您所在的位置:首页 > 政务公开 > 价格和收费 > 价格咨询投诉处理
索  引  号 :003096669/201712-00166 信息分类 :300204
发布机构 :市发改委(物价局) 生成日期 :2017-12-29
名       称 :2017年铜陵市价格咨询、投诉、举报情况综述 内容分类 :价费咨询投诉处理
文       号 : 关  键  词 :2017年铜陵市价格咨询、投诉、举报情况概述2017年铜陵市价格咨询、投诉、举报情况综述
2017年铜陵市价格咨询、投诉、举报情况综述

  今年,铜陵市价格举报工作紧紧围绕服务经济发展和解决群众关注这一工作主线,充分发挥“12358”价格监管平台功能,认真受理查办各类价格咨询、投诉和举报,及时化解各类价格纠纷与矛盾,努力营造公平竞争、规范有序的市场环境,切实维护广大消费者的合法权益。

  一、价格咨询、投诉、举报的受理和查办情况

  今年,共受理各类价格咨询408件、投诉举报90件,共计498件。其中:来电408件(含“12345”热线50件)、来访82件、市长信箱8件。价格咨询、投诉和举报的办结率和反馈率均为99.8%,共退还消费者多收价款7万元。

  二、价格咨询、投诉和举报的热点分析

  (一)居民小区物业收费问题继续是热点。

  今年,共受理居民小区物业收费咨询和投诉举报共53件,占受理总件数11%。主要问题是:新建小区交房,物业公司收取保证金,预收物业费期间超过政策规定;基本物业费内含标注不清,公共能耗费打包在基本物业费收取,公共能耗费分摊不及时公示;物业公司收费等级高,服务达不到相应的要求,业主认为收费过高;小区实行规范化管理后,出入车辆和进出电梯都要求刷卡,物业公司收取出入车辆卡和电梯卡费等。

  (二)停车收费咨询和投诉数量猛增。今年,共受理各类停车收费咨询和投诉举报共46件,占受理总件数的9%。主要问题是家用小汽车数量增多,小区和城市主城区常常出现一位难求,部分小区没有配套停车位,物业公司为满足业主停车需求,将小区部分公共道路划线为停车位,收取停车管理费,业主认为公共道路是业主共同所有,不应收费或收费过高;另外市区部分商业区域划为停车场,小汽车短时间停留,物业管理人员要收费,市民认为不合理,还有部分商城规划内道路设置停车位且收停车费,市民对道路权属争议大,认为不应收停车费。

  (三)超市等日用百货市场价格问题增多。今年,共受理超市等日月百货市场价格咨询和投诉举报共40件,占受理总件数的8%。主要问题有:一是节日促销期间,促销标价签被提前放置货架,引起商品标价与结算价格不一;二是商家宣传单内促销商品价格与超市内标注的价格不一;三是店内商品标价签区域标明“买一件送一件”,但商家标示送的商品与销售的商品同类而不一样,消费者购物时选择了完成相同的商品,结算时第二件商品按原价结算,消费者认为商家有意欺诈;四是市场部分商品比网店价格高出太多,消费者认为实体店是暴利,也引起消费者不满。

  (四)药房和民营医疗机构的价格咨询和投诉举报数量增多。今年共受理此类咨询、投诉和举报共30件,占受理总件数的6%。随着国家药品和民营医疗收费政策的变化,零售市场药房的药品价格和民营医疗机构的收费实行市场调节价,且价格和收费可能高于公立医疗机构,加之部分紧缺药品价格涨幅过高,消费者不满意,产生纠纷。

  (五)网络价格投诉举报案件数仍然增长。今年,共受理网络价格投诉举报案18件,占受理总件数的7%。主要问题是:网购页面一件商品有两个标价,横线划一个高的标价(划线价),另一个低的标价标示为促销价,网购页面有标价说明,而消费者认为划线价涉嫌价格欺诈;有些商品网购页面标示“特价”字样,消费者认为店家宣传涉嫌价格欺诈,双方产生争议,投诉到价格主管部门。

  (六)农村自来水、刻印章、汽车4S店等行业价格问题仍然存在。农村自来水的价格问题是难点,农村人口分散,外出打工的居民多,每户年用水量很小,如按量计费,自来水厂年收费难以维持运营,自来水厂与农户实行包月或包年制,而外出打工的农户年用水量很少,包月或包年制抬高单位水价,农户认为单位水价太高,双方容易产生纠风。刻印章收费是近一年来反映较多的问题,刻一枚印章收费二百元左右,市内各家的收费相差不多,而外地的刻印章收费比我市低,消费者不能接受;汽车4S店贷款服务收费约定不清,合同条款没有特别提示,消费者缴费时感觉受欺骗,双方产生纠纷。

  三、下一阶段工作重点

  (一)以“12358”价格监管平台为载体,提高平台预警、研判、监管、宣传的运用,不仅要利用好平台作为价格诉求渠道的功能,还要充分发挥平台数据共享的功能,更好的服务于价格监管工作,扩大价格工作的影响。

  (二)坚持“两手抓”的方针。由于市场环境和价格政策的变化,价格监管的重点领域也在改变,一方面要抓好政府定价和政府指导价行业的监管,另一方面要花更多的精力抓好市场调节价领域的监管,服务好“放管服”改革。

  (三)继续加强对热点问题的监管。物业收费问题是近几年的价格监管的重点和难点,政府指导价范围的收费项目和标准较以前规范很多,随着物业管理收费政策的变化,价格监管方式也要随着改变,创新监管方式,规范物业公司的收费行为,化解物业服务企业与业主的矛盾。

  (四)做好节假日市场价格监督检查工作,加强节假日市场,尤其是民生商品价格的监管,确保节日期间市场价格秩序稳定,宣传引导消费者理性消费。



0