对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 价格和收费 > 价格咨询投诉处理
索  引  号 :003096669/201812-00008 信息分类 :300204
发布机构 :市发改委(物价局) 生成日期 :2018-12-10
名       称 :2018年1至8月年铜陵市价格举报情况分析 内容分类 :价费咨询投诉处理
文       号 : 关  键  词 :2018年1至8月年铜陵市价格举报情况分析
2018年1至8月年铜陵市价格举报情况分析
2018-12-10 09:30 来源:市发改委(物价局)
【字号:打印

  2018年按照铜陵市发改委(物价局)总体工作部署和省价检局工作安排,铜陵市价格监督检查工作紧紧围绕服务经济发展和解决群众关注这一工作主线,切实维护好市场秩序和消费者利益,及时查处各类价格违法行为,化解各类价格纠纷与矛盾,努力营造公平竞争、规范有序的市场环境。

  一、 查办价格举报及违法案件概况

  今年1-8月,12358价格举报电话共接到各类咨询举报投诉共计428件,查办价格举报及违法案件57件,退还消费者2.337万元。

  查办价格举报及违法案件数量前3位的分别是:停车管理收费、超市商品零售、物业管理收费,分别是18件、13件、11件,分别占举报及违法案件总数的32.6%、23.9%、19.6%。

  二、 价格举报及违法案件主要特点

  (一)停车价格投诉举报案数居首位。共查办网络价格投诉举报案18件(不含转枞阳县和义安区),占查办案件总数的31.58%。主要问题是:一是停车场管理存在管理不规范,个别停车场明码标价牌丢失、停车场内收费人员素质普遍有待提高;二是个别小区没有成立业主委员会,小区停车费标准在原购房时没有事先说清楚,导致日后双方存在较大争议,投诉到价格主管部门。

  (二)零售行业超市价格问题增多。共查办超市价格问题13件,占查办案件总数的22.81%。主要问题有:一是节日促销期间,超市内商品标价与结算价格不一,促销时间未到,促销标价签被提前放置货架;二是商家宣传单内促销商品价格与消费者实际结算价格不一;三是店内商品标价签区域标明“买一件送一件”,但商家标示送的商品与消费者买的商品同类而不一样,消费者购物时选择了完成相同的商品,结算时第二件商品原价结算,消费者认为商家是有意欺诈。

  (三)居民小区物业收费问题仍然是热点。

  1-8月,共查处居民小区物业收费的投诉11件,占查办案件总数的19.29%。主要问题是:新建小区交房,物业公司收取装修保证金;小区公共能耗分摊公示不清;物业公司收费标准与服务质量不对应,民用住宅地下车位收费等问题。

  (四)农村自来水、民办医疗机构价格问题仍然存在。农村自来水的价格是难点问题,农村人口分散,外出打工多,每户年用水量很小,如按量计费,自来水厂年收费难以维持运营,自来水厂与农户实行包月或包年制,而外出打工的农户年用水量很少,包月或包年制抬高单位水价,农户认为单位水价太高,双方容易产生纠风。民办医疗机构的价格公示不清,特色医疗服务不履行告知,结算价格高,超出消费预期,引起消费者投诉。

  三、对价格举报和违法案件查处的思考

  (一)继续加强对热点问题的监管。由于市场环境和价格政策的变化,价格监管的重点领域也在改变,我们一方面要监管好实行政府定价和政府指导价的行业,另一方面我们要花更多的精力监管实行市场调节价的领域,服务好“放管服”改革要求。

  (二)加强对农村的价格监管。如何服务好农村、农民,也是价格监管部门的主要任务,由于农村市场分散,农村价格矛盾和纠纷较特别,受农村客观环境的影响,处理农村的价格问题常常较棘手,对农村价格问题的监管将是价格监管部门的大课题。

  (三)积极营造价格诚信氛围。在目前以市场处支配地位,绝大多数价格实行市场调节价的情况下,对个别经营者存在价格诚信不高、服务价格(收费标准)随意性较大的问题,如何引入相关激励机制,让经营者的诚信规范得到认可,受到尊重,在具体经营中得到实实在在的实惠;让不诚信、不规范的经营者受到社会应有的惩罚,有待进一步探索



扫一扫在手机打开当前页
关联文件