对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 机构设置 > 市政府工作部门
文化和旅游局
2019-11-19 14:43 来源:市委编办
【字号:打印

  主要职责

  (一)贯彻执行党和国家关于文化艺术、新闻出版、广播影视、著作权、文物博物、旅游工作的法律、法规和方针政策,正确把握文化艺术、新闻出版、广播电视宣传舆论导向;编制全市文化新闻出版广播影视及旅游事业的中长期发展规划和年度计划并组织实施;拟定公共文化服务项目政府购买计划并组织实施,统筹安排国家和地方拨付(筹集)的文化艺术、广播影视等专项经费。

  (二)指导推进全市文化艺术、新闻出版、广播影视、旅游领域体制机制改革;负责文化艺术、新闻出版、广播影视、文物博物、旅游等人才培养和引进工作。

  (三)负责文化和旅游信息化建设,组织铜陵文化和旅游形象对外宣传推广。

  (四)负责规划、指导全市文化艺术、新闻出版、广播影视、旅游、文物博物、动漫、网络游戏等产业发展,参与制订相关经济政策;参与规划、实施全市重点文化、旅游等项目建设;组织文化影视科研成果的鉴定、评奖、推广。

  (五)指导全市文化艺术、新闻出版、广播影视事业的建设与发展,归口管理全市重大文化活动;贯彻执行国家关于艺术考级的政策、法规,监督检查艺术考级工作;组织全市古籍普查、整理工作。

  (六)归口管理全市重大艺术演出活动,扶持地方性、代表性文化艺术及影视品种,推动各门类艺术发展。

  (七)负责出版物市场“扫黄打非”工作;加强对互联网出版活动的审核和监管;管理全市性内部资料出版物和市内报刊社,负责印刷业监管;协助省新闻出版局管理驻铜记者站,审核记者证发放;负责著作权管理工作,指导组织查处有重大影响的著作权侵权案件;指导查处非法出版活动,组织查处重大新闻违法活动。

  (八)综合管理文物、博物馆事业,指导文物保护、抢救、考古发掘、鉴定和利用等工作;指导全市非物质文化遗产的发掘、整理、申报,组织开展非物质文化遗产保护工作。

  (九)审核报批全市各级广播电视播出机构和广播电视节目、电视剧制作单位的设立和撤销;组织审查在广播电视中播出的广播剧、电视剧及其他节目的内容和质量;贯彻执行国家广播电视技术政策和标准,管理广播电视科技工作。

  (十)按照国家法律、法规以及国家和省的宏观政策,协调对广播电视专用网进行具体规划和管理,统一组织和管理全市广播电视节目的传输覆盖,保证广播电视节目的安全播出;监督执行指配的广播电视频率(频道)和功率等技术参数;参与制定全市信息网络的总体规划和相关政策。

  (十一)统筹协调旅游业发展,指导全市旅游工作;拟定国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发规划,并组织实施;组织全市旅游资源的普查、规划、开发和相应保护工作;指导重点旅游景区和旅游线路的规划开发,引导休闲度假;监测全市旅游经济运行,负责旅游统计及行业信息发布。

  (十二)监督管理旅游市场秩序和服务质量,规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作;指导旅游行业诚信体系建设;贯彻实施旅游从业人员职业资格标准和等级标准,指导全市旅游培训工作。

  (十三)贯彻实施国家赴境外旅游政策,推动旅游国际交流与合作,指导对港澳台旅游市场推广工作;承担经营出境旅游业务旅行社的审核申报工作。

  (十四)管理全市各类文化市场(文化娱乐、影视发行放映市场、文物、网吧、书报刊和电子出版物发行及印刷业、旅游等),贯彻执行国家和省关于各类文化市场管理的政策、法规,制订全市各类文化市场的发展规划,并监督实施;研究各类文化市场发展态势,指导各类文化市场稽查工作。

  (十五)负责本领域的对外交流与合作以及相关外事工作。

  (十六)负责本部门权力清单和责任清单的落实工作。

  (十七)承办市政府交办的其他事项。

  领导班子成员

  铜陵市文化和旅游局局长、党组书记徐常宁

  铜陵市文化和旅游局副局长、党组成员薛学林

  铜陵市文化和旅游局副局长、党组成员许丽萍

  铜陵市文化和旅游局二级调研员方静泉

  铜陵市文化和旅游局二级调研员姚学能

  铜陵市文化和旅游局二级调研员邓育金

  铜陵市文化和旅游局四级调研员黄辉

  铜陵市文化和旅游局四级调研员吴新华

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件