对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 机构设置 > 市政府工作部门
经济和信息化局
2019-11-19 15:06 来源:经济和信息化局
【字号:打印

  主要职责

  (一)贯彻执行国家和省有关工业和信息化工作的方针政策、法律法规。研究提出我市新型工业化发展和制造强市的战略、政策。组织编制、实施全市工业经济发展的中长期规划、专项规划和年度计划。组织实施工业发展目标任务完成情况的考核综合评价。协调解决产业结构战略性调整和优化升级、信息化和工业化融合等进程中的重大问题,加快现代产业体系建设。做好本部门行政审批相关工作。

  (二)监测、分析全市工业经济运行态势,加强预测预警、信息引导,调节工业经济日常运行。制定和实施近期工业经济运行调控目标和政策措施,监测调控政策执行效果,承担工业企业综合服务工作,健全完善服务工业企业工作体系和服务网络,协调解决经济运行中的重大问题并提出建议。指导相关行业领域加强应急管理、产业安全和国防动员有关工作。

  (三)制定并组织实施工业相关行业的规划和产业政策,提出优化产业布局、结构调整和淘汰落后产能的政策建议。组织实施行业技术规范与行业标准,推进工业领域淘汰落后产能。负责全市船舶行业和盐业行政管理。管理和指导相关行业协会工作。指导和推进特色工业园区发展,组织培育区域和行业品牌。

  (四)负责全市工业固定资产和企业技术改造投资管理工作。负责提出工业领域固定资产投资方向,拟订产业投资规模和结构调控目标、政策措施。按照规定权限,负责管理工业领域企业固定资产和技术改造投资项目,并对重点项目进行监管和督查。承担重大技术装备进口税收免税资格申报工作。

  (五)指导工业企业技术创新和技术进步,提出相关政策,推进企业技术创新体系和能力建设,培育企业技术中心、制造业创新中心和工业设计中心。实施工业强基工程,推进产学研结合和企业技术创新成果转化应用。指导工业企业技术进步、技术引进和重大技术装备研制。指导工业企业质量管理和企业品牌战略推进,按照分工管理工业领域的标准化工作,配合开展工业领域质量管理工作。

  (六)负责全市工业节能管理工作。承担全市工业节能目标任务分解落实和考核工作职责。组织全市工业固定资产投资项目节能审查评审工作。拟定并组织实施工业、信息化相关产业的能源节约、资源综合利用、清洁生产促进政策。指导和协调工业绿色发展,推进工业循环经济、清洁生产,培育和发展节能环保等新兴产业。组织协调工业节能与综合利用示范项目和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。负责墙体材料革新、建筑材料节能和散装水泥推广等工作。

  (七)指导和服务全市工业企业改革和发展工作。指导企业管理创新和现代企业制度建设,提高经营管理水平。研究提出培育发展大企业大集团、行业龙头企业发展的政策措施,组织协调减轻工业企业负担工作。

  (八)负责指导和服务中小企业发展,会同有关部门拟订促进中小企业“专精特新”发展的政策措施,加快特色产业集群(基地)建设,协调解决重大问题。指导中小企业公共服务平台和企业社会化服务体系建设,促进中小企业创业创新发展。指导全市企业经营管理人才队伍建设。

  (九)开展对外产业交流合作,组织协调工业重要会展活动。指导协调工业招商引资和招才引智,指导工业企业市场拓展和合作交流,促进区域产业、企业的经济技术协作。

  (十)负责非煤矿山行业管理工作。拟订并组织实施非煤矿山行业发展规划、管理办法和准入条件,指导检查非煤矿山标准化建设和安全生产管理工作。优化行业布局和产业结构,整顿和规范行业发展秩序,推进非煤矿山合理开采和资源综合利用。负责民用爆炸物品生产、销售的安全监督管理。负责全市黄金行业发展的综合协调服务。

  (十一)组织编制和实施全市铜产业发展规划,拟定推进铜产业发展的政策措施。承担钢铁、有色、化工、建材等行业管理工作。承担市履行《禁止化学武器公约》领导小组办公室的日常工作。

  (十二)统筹协调工业和信息化深度融合工作。研究拟订信息化和工业化融合发展战略,提出政策建议。指导推进工业数字化、网络化、智能化制造和应用。研究推进工业互联网发展,推进制造业数字化转型。协调推进工业信息技术公共服务平台建设等工作。统筹推进全市工业领域信息化发展和信息安全保障工作。参与协调全市通信管线、公用通信网的行业规划工作。

  (十三)完成市委、市政府交办的其他任务。

  (十四)职能转变。加强和改善工业和信息化行业管理,充分发挥市场配置资源的决定性作用,强化战略规划、政策标准的引导和约束作用。牢固树立新发展理念,深化改革创新,推动形成有利于新技术、新产业、新业态、新模式发展的体制机制和营商环境。推进两化深度融合,促进传统制造业和重点优势产业智能化改造升级。加快智能制造、工业互联网、工业强基工程等重点领域发展,建立健全工业企业服务体系,提升产业能级和核心竞争力。

  (十五)职责分工。除法律法规规章和国家、省、市委市政府相关政策文件有新的规定外,关于安全生产监管职责界定仍按铜编〔2015〕76号文件执行。

  领导班子成员

  党组书记、局长 李勇

  党组成员、副局长 程军

  党组成员、副局长  周金生

  党组成员、总工程师  査钱林

  党组成员、副局长  李直刚

  党组成员、 市中小企业发展局局长  朱永平

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件