对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 机构设置 > 市政府工作部门
科学技术局
2019-11-19 15:07 来源:市委编办
【字号:打印

  主要职责

  (一)贯彻执行国家、省有关科学技术工作的方针政策和法律法规,拟定落实有关科技方针政策的实施细则。

  (二)推进创新型城市建设,拟定全市科技发展和科技促进经济与社会发展的政策建议,研究确定科技发展的优先领域。承担推进科技军民融合发展相关工作、市创新驱动发展领导小组办公室日常工作。负责国家创新型城市试点的协调工作。

  (三)负责编制并组织实施科学技术发展中长期规划和年度计划。负责市创新创业专项资金项目的组织实施和管理工作。负责国家、省各类科技计划项目的申报、组织实施和管理工作。

  (四)组织拟定促进高新技术产业发展的政策措施,指导高新技术产业开发园区、火炬计划特色产业基地等各类创新创业载体建设,会同有关部门承担高新技术企业、科技型中小企业的组织申报推荐和管理等相关工作。

  (五)组织拟定科技促进农业、农村以及社会发展的政策和措施。组织实施农业科技创新工作,指导铜陵国家农业科技园区建设。促进以可持续发展和改善民生为重点的社会发展。负责软科学研究管理等工作。

  (六)组织拟定促进专利创造与运用、科技成果转移转化和产学研结合的相关政策措施,负责推进我市与科研院所、高等院校的产学研合作,促进科技成果在我市的转化。指导科技服务业、技术市场和科技专家服务组织发展。

  (七)提出科技创新平台发展规划,指导产业技术创新研究院、院士工作站等新型研发机构及科技企业孵化器、众创空间等各类科技创新、创业服务平台建设。

  (八)协同有关部门拟订科技人才工作的政策措施,参与全市科技人才队伍的建设和管理,指导高层次科技人才团队引进和培育工作。拟定科学普及和科学传播规划、政策。

  (九)负责全市科技外事工作,拟订全市国际科技合作政策及措施,组织参加国际科技交流与合作。协同有关部门组织技术出口和技术引进、消化、吸收、创新工作。

  (十)拟定全市引进国外智力工作的具体办法并组织实施,承担有关智力引进的对外联络;管理全市出国(境)培训工作,组织实施国家批准的出国(境)培训项目。

  (十一)负责科技成果登记转化、科技宣传、科技保密、科技统计和科技扶贫工作。

  (十二)完成市委、市政府交办的其他任务。

  (十三)职能转变。围绕贯彻实施创新驱动发展战略,加强、优化、转变政府科技管理和服务职能,完善科技创新制度和组织体系,加强宏观管理和统筹协调,减少微观管理和具体审批事项,加强事中事后监管和科技信用建设。从研发管理向创新服务转变,深入推进科技计划管理改革,建立科技管理平台,减少科技计划重复、分散和资源配置“碎片化”的现象。政府部门不直接管理具体科研项目,委托第三方开展项目受理、评审、立项、过程管理、验收等具体工作。统筹科技人才队伍建设和引进国外智力工作。

  (十四)有关职责分工。

  与市市场监督管理局有关职责分工。市科学技术局负责专利创造、相关政策措施运用、转化实施,专利权质押融资,信息传播、统计调查、信用监管、省市有关专利指标考核等工作。市市场监督管理局负责专利风险预测预警和保护工作,依权限处理全市知识产权争议、维权援助和纠纷调处。市科学技术局会同市市场监督管理局建立沟通协调机制,做好政策标准衔接和信息通报等工作。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件