对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
对外通用头部
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 新闻发布会 > 视频集锦
索引号: 组配分类: 政府新闻发布会实录
发布机构: 铜陵新闻网 主题分类: 铜官十景
名称: “铜官十景”新闻发布会 文号:
信息来源: 铜陵新闻网 成文日期: 2020-10-28
有效性: 有效 发布日期: 2020-10-28
“铜官十景”新闻发布会
2020-10-28 17:01
【字号:打印

“铜官十景”新闻发布会

  一、时 间:2020年10月28 日(星期三)上午9:30

  二、地点:铜官区文化馆一楼铜官乐大舞台(义安大道北段836号)

  三、主持人:朱紫芸 区委宣传部

  四、发布人:赵 鹏 铜官区文化和旅游局局长

  五、参会人员:

  (一)新闻媒体:铜陵日报、铜陵广播电视台、铜陵新闻网。

  (二)区文旅局参加人员:天井湖景区、西湖湿地景区、西湖镇相关负责人员,区文旅局相关人员及部分市民代表

  六、议 程:

  (一)主持人介绍参加发布会人员。

  (二)赵鹏发布铜陵市铜官区铜官十景相关情况。

  (三)媒体记者提问环节。

  主持人:各位新闻界的朋友们,大家上午好!欢迎参加今天的新闻发布会。今天的新闻发布会,我们邀请到铜官区文化和旅游局局长赵鹏向大家介绍我区“铜官十景”的相关情况并对我区评选出的十景进行宣传。参加今天发布会的有:铜陵日报、铜陵广播电视台、铜陵新闻网。

  下面,请铜官区文化和旅游局局长赵鹏就“铜官十景”相关情况进行发布。

  赵鹏:各位新闻界的朋友们,在场的各位朋友们,大家上午好!非常感谢区委宣传部给我这样的机会与各位媒体朋友以及在场的朋友进行面对面的交流,同时也特别感谢各位媒体朋友长期以来对铜官区文化和旅游工作的关注和支持,在场的朋友们对我们的工作关心与厚爱。下面我就铜官区2019年底评选出的“铜官十景”相关情况向各位汇报。

  首先请大家一同观看我们“铜官十景”的宣传片。

  刚刚大家看到的是我们“铜官十景”评选出的十个景点的详细介绍。下面我就相关背景做出说明。

  铜陵市地处安徽省南部,长江中下游南岸,素有“中国古铜都、当代铜基地”的美誉,城市山水相依、宁静秀美,是千年胜游之地。唐代大诗人李白的“我爱铜官乐,千年未拟还,要须回舞袖,拂尽五松山”至今仍然脍炙人口。铜官区作为我市主城区,是铜陵市政治、经济、文化和商业中心,辖区面积135平方公里,是旅游者和投资者的理想目的地。2018年我局收到区政协委员提案“关于评选‘铜官十景’的建议”,建议收悉后,我局进行深入研讨,为深层挖掘和展示我区文化旅游和自然资源,提升铜官文化形象,整合铜官旅游资源,拉动文旅产业的纵深发展,结合两区合并的背景以及当前我区旅游业发展战略,联合铜陵市艺术摄影学会,制定《铜官十景评选策划方案》,于2019年5月份正式启动开展“铜官十景”摄影作品征集活动,同年9月经专家初评,从600多幅作品里选出20幅入围候选。后经20天的公众投票、实地专家评审等环节,最终评出“铜官十景”。此次征集活动充分展示了铜官自然生态环境、人文风貌、深入挖掘了景观的文化内涵。活动全程通过媒体发布活动公告、征集作品、群众投票等,加大宣传报道力度,扩大此次评选活动影响力,评选出了最具铜官代表性的十处景点,即农林村、西湖湿地公园、螺蛳山公园、天井湖公园、植物园、义安园、北斗星城、太阳历广场、铜陵火车站、翠湖公园 (含国际铜雕艺术园)。

  我就发布这些内容,谢谢!

  主持人:各位记者朋友们,刚才,区文旅局赵局长给大家展示了详细的景点宣传片,并就铜官区评选出的“铜官十景”相关背景、经过,向大家做了细致说明,下面是记者提问环节。

  记者提问

  1、此次开展“铜官十景”评选活动的目的是什么?

  赵鹏:在铜官区这块土地上,自唐宋以来,就有著名的风景胜地:铜官山、五松山、天井湖等。古人们春日看花、夏日走马,流连忘返于这些旧有的“地标性”景点。“撤二合一之后的铜官区,具有更加丰厚的历史和人文底蕴。原来的铜官山区和狮子山区,有些革命遗址、文化古迹、风景园林、工业旅游,往往“藏于深闺人不识”,广大市民群众可能无从知晓、无从欣赏。目前铜官区的城市建设、经济发展都在一定的高位运行,文化功能的开发和提升,具备了很大的空间。恰好借此次评选“铜官十景”为突破口,将铜官的文化旅游工作立足于全局高度,也进一步向社会大众好好宣传一下我们铜官区的景区景点,此项工作的开展有利于充分展示具有主城区特色的文化和自然景观魅力,打造铜官区文化和旅游特色品牌,让辖区居民和外来游客更多地了解铜陵的旅游资源,激发铜陵人民热爱家乡、建设家乡的热情。

  2、目前天井湖景区正在积极创建度假区,也在不断的改造,那么下一步有什么发展方向吗?

  天井湖景区相关负责人回答。

  3、目前我们知道的西湖湿地有季节性花卉展,除此之外还有别的发展规划来带动主城区的旅游吗?

  西湖湿地相关负责人回答。

  西湖镇相关负责同志做补充。

  4、请问赵局,下一步全区的旅游业规划是怎样的?

  赵鹏:目前全区4A级景区3个,星级酒店3家,4星级农家乐2家,3星级农家乐6家和旅行社33家。下一步我们将以融入长三角一体化发展和打造皖南国际旅游示范区为基础,以构建青铜之都,鼎盛铜陵;文章之府,人文铜陵;江南之境,徽韵铜陵;绿色之城,山水铜陵;网红之地,活力铜陵为引领,依托铜官区的自然和区域特色,围绕“两湖一山”(即天井湖、西湖、大铜官山)总体布局,以文旅融合发展为核心,发展特色旅游景点路线,积极打造文旅新地标、文旅发展新高地。推进天井湖旅游度假区创建国家级旅游度假区,大铜官山公园、西湖湿地公园创建省级旅游度假区,指导农林村、西湖欢乐世界、铜官府铜工业文化园、1978和平新村文创园积极申报3A级景区,推进农林村民宿、农家乐数量质量共同提升。针对“两湖一山”具体发展分四个方面:

  一是提升天井湖辐射力。加速环天井湖旅游休闲集聚区建设,积极创建国家级旅游度假区,推进万象文化园、滨江生态园发展,丰富景区文化内涵。强化北斗星城商圈综合实力,增进北斗星城艺术街区、昆仑决·决胜密码驻场赛秀的“夜间文旅消费品牌”影响力。以“中华铜文化创意第一街”——铜街为引领,持续打造辖区铜艺品牌聚集区。

  二是扩大“新西湖”影响力。提升西湖湿地公园服务水平,鼓励申报省级旅游度假区,强化西湖欢乐世界、铜铃水街、西湖印象、吾悦广场等文化娱乐场所整体带动效应。坚持“铜+文化+旅游”,依托铜工业遗存,挖掘铜工业现代文明,彰显铜文化元素,讲好“铜”故事,做好“铜”文章,通过双招双引,积极开发大青山和红星河区域资源,打造车站新区文化旅游新地标,文旅产业发展新高地。推进西湖铜艺小镇建设,深入研究“一廊、二带、二谷、五村”发展布局,延伸铜工艺产业链,丰富铜工艺品生产、艺术交流和工业旅游观光项目,实现生态与发展共同推进。升级西湖镇乡村旅游发展体验,以“佩尼亲子农庄”“横塘生态园”等新型农业领头,大力发展休闲农业、创意农业、精致农业、科普农业、休闲渔业等新型业态,因地制宜打造本土“乡村体验”,将乡村民俗文化与健康养生、文化创意、体育运动等行业融合发展,全面实现旅游业的联动效应。

  三是增强大铜官山推动力。完善大铜官山公园项目建设,创建大铜官山省级旅游度假区。加快1978和平新村文创园二期建设进度,升级集文化、艺术、创客、餐饮、娱乐、休闲、观光为一体的文化创意园区及时尚潮流前沿阵地建设。推进斜街·云谷里画家村项目,实现首个明清徽式商业街区建设,丰富辖区特色街区,填补铜陵市区无明清徽州复古式商业街区的空白,进一步助力大铜官山公园建设。

  四是不断加大文旅推介力度。围绕铜官区铜文化旅游的品牌形象、特色IP,开展多层次、高水平和全方位的宣传推介营销活动。确立辖区范围内文化旅游宣传口号,充分运用传统传媒及现代信息技术。依托报刊、广播、影视、演艺及网络、动漫、微博、微信等,组织开展文化旅游品牌推介和展示活动,形成多角度、高密度、立体式的宣传阵势。

  感谢各位新闻界的朋友对我区文化和旅游工作的关心和大力支持。今天的新闻发布会到此结束。谢谢!



扫一扫在手机打开当前页
关联发布
对外通用底部
主办单位:铜陵市人民政府办公室 承办单位:铜陵市数据资源管理局(政务服务管理局)
皖ICP备19009756号-2 皖公网安备 34070202000095号 扫黄打非举报电话:056212318  网站标识码:3407000003
建议使用1280*800分辨率/IE9.0或以上浏览器访问达到最佳效果 铜陵市人民政府网版权所有,未经书面授权禁止使用
  • 微信公众号

  • 政务微博