您所在的位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布会
索  引  号 :003096562/201706-00087 信息分类 :110200
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-06-12
名       称 :大通古镇“随心车杯”全国龙舟邀请赛新闻发布会 内容分类 :发布实录
文       号 : 关  键  词 :大通、新闻发布会
大通古镇“随心车杯”全国龙舟邀请赛新闻发布会

  

  2017年大通古镇“随心车杯”全国龙舟邀请赛新闻发布会。

  

  

  

  

  翟刚介绍龙舟邀请赛筹备工作及参观赛事观众需要注意的事项等有关情况。

  

  

  

  

  章祎主持新闻发布会。

  

  

  

  新闻发布会现场。

  

  

  

  6月12日上午,由市政府新闻办、区政府和市体育局举办的2017年大通古镇“随心车杯”全国龙舟邀请赛新闻发布会在市行政会议中心第五会议室举行。为全面展示大通古镇特色传统文化,促进非遗文化传承保护,丰富特色小镇建设内涵,2017年大通古镇“随心车杯”全国龙舟邀请赛于2017年6月17日至18日在大通古镇鹊江水域举办。市政府新闻办主任章祎,市体育局副局长张立传,区政府副区长翟刚等出席新闻发布会。来自安徽日报、安徽人民广播电台、铜陵日报、铜陵广播电视台等省、市20多家新闻媒体的记者参加新闻发布会。市政府新闻办主任章祎主持新闻发布会。

  本次全国龙舟邀请赛由市政府主办,区政府、市体育局共同承办。市体育中心、大通镇政府、区文体局、大通古镇风景区管委会、大通文化旅游发展有限公司、安徽精英联盟赛事运营有限公司、北京卡维德体育文化发展有限公司、铜陵市中投传媒有限公司等单位协办,安徽简易大道投资有限公司总冠名,国家体育总局社会体育指导中心具体指导的全国性体育赛事。

  在新闻发布会上,市体育局副局长张立传向记者通报了2017年大通古镇“随心车杯”全国龙舟邀请赛的的基本情况。区政府副区长翟刚向记者介绍了2017年大通古镇“随心车杯”全国龙舟邀请赛的筹备工作及参观赛事观众需要注意的事项等有关情况。

  参加本次龙舟邀请赛的共有中国科大龙舟队、安徽财经大学龙舟队、安庆师范大学龙舟队、广东汕尾龙舟队、安徽黄山龙舟队、大通古镇龙舟队、北京卡维德龙舟队、北京市大兴区水上运动协会龙舟队、浙江蓝波湾龙舟队、福建福秀源龙舟队、安徽精英龙舟队、铜陵邻里龙舟队等12支龙舟队参赛,赛事项目为500米直道竞速赛。

  届时,国内、省、市等各级众多媒体将现场报道赛事盛况,还现场穿插水上运动表演秀。通过龙舟赛活动,让更多的朋友了解大通古镇、宣传推介大通历史文化和旅游美食文化,进一步提高大通古镇的知名度,扩大影响力。(杨纲要)

  

  发布词

  2017年大通古镇“随心车杯”全国龙舟邀请赛新闻发布会主发布词

  

  铜陵市体育局副局长 张立传 

  2017年6月12日

  女士们、先生们:

  大家上午好!十分感谢各位在百忙之中抽出时间出席本次新闻发布会!在此,我谨代表2017年大通古镇“随心车杯”全国龙舟邀请赛筹备领导小组,向各位领导、来宾及新闻界的朋友们通报本次全国龙舟邀请赛的基本情况。

  首先,我宣布:由铜陵市人民政府主办,铜陵市体育局和铜陵市郊区人民政府共同承办。铜陵市体育中心、大通镇人民政府、铜陵市郊区文体局、大通古镇风景区管委会、安徽精英联盟赛事运营有限公司、北京卡维德体育文化发展有限公司共同协办,国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会具体指导的2017年大通古镇“随心车杯”全国龙舟邀请赛将于2017年6月17日至18日在铜陵市郊区大通镇鹊江(和悦洲方向汽车渡口—和悦渡口段)水域举行。

  下面,我就2017年大通古镇“随心车杯”全国龙舟邀请赛有关赛事具体安排情况作一介绍:

  这次全国龙舟邀请赛的赛事具体安排是这样的:

  (一)本次大赛邀请全国12支专业赛队运动员、裁判员约220人参赛,其中北京2支队伍、安徽7支队伍、浙江1支队伍、福建1支队伍、广东1支队。目前所有赛队均已完成报名确认并按照就近就便的原则,将赛队运动员及赛事裁判人员主要安排在大通区域的宾馆。

  (二)具体赛事日程

  本次赛事两天,6月17日全天为代表队、裁判员报到;6月18日上午8:30-10:30举行开幕式和正式比赛,主要议程由领导致辞、裁判员运动员代表宣誓、运动员入场、启动仪式、水上运动秀、比赛和颁奖仪式组成。

  (三)拟邀请人员范围:本次赛事将邀请国家体育总局社体中心、省体育局、市委市政府领导,县区以及市直有关部门领导、招商冠名企业代表、省内外新闻媒体记者参加。

  

  女士们、先生们,在市政府的直接指导下,在市级相关部门的支持配合下,郊区区委、区政府高度重视全国龙舟邀请赛的筹备工作,2017年大通古镇“随心车杯”全国龙舟邀请赛正紧张有序地推进各项工作。感谢各位领导、各位来宾、新闻界朋友的关心、支持,让我们共同努力,把2017年大通古镇“随心车杯”全国龙舟邀请赛办成具有鲜明特色、多姿多彩的经济盛会和文化盛会!

  谢谢大家!

  

  

  2017年大通古镇“随心车杯”全国龙舟邀请赛新闻发布会发布词

  郊区人民政府副区长  翟  刚

  2017年6月12日

  女士们、先生们:

  大家上午好!十分感谢各位在百忙之中抽出时间出席本次新闻发布会!在此,我谨代表铜陵市郊区人民政府,对各位领导、来宾和新闻界朋友长期以来,对我区经济社会发展事业给予的关注和支持,表示诚挚的感谢!今天我就2017年6月17日—18日在大通镇鹊江水域举办的2017年大通古镇“随心车杯”全国龙舟邀请赛向新闻界的朋友们介绍举办地大通古镇和龙舟赛,通报本次全国龙舟邀请赛的筹备工作情况和具体日程安排。同时,通报一下提醒参观赛事观众需要注意的有关事项。

  第一,关于赛事举办地大通古镇情况

  千年古镇大通是镶嵌在八百里皖江上的一颗璀璨明珠,它作为铜陵南部城区核心区,坐落在长江与青通河交汇处。大通古名澜溪,宋元丰八年(公元975年)前设镇,扼九华,望黄山、临皖江,依铜都,唐代设水驿,是长江中下游的地理分界线,长江三角洲最后一个天然的深水良港,是一座名蜚中外的江南名镇,建镇已超千年,历史上曾与安庆、芜湖、蚌埠齐名并称安徽“四大商埠”, 素有“小上海”之美誉,是独一无二的江心古镇。境内山、丘、洲、圩并存,生态自然资源丰富,交通区位优越,是铜陵的西南门户,重要的无公害蔬菜、水产品基地,物流集散地,佛教圣地大九华头天门所在地,安徽“两山一湖”北大门。和悦老街为省级文化遗址保护区。得天独厚的自然资源和悠久的历史文化底蕴使得大通镇在CCTV2005中国魅力名镇展评中获提名奖。近一百多年来,中国许多重大的历史进程都在这里留下深刻的烙印。大通古镇地处皖江城市带沿江发展轴承东启西的中心位置,皖南国际旅游文化示范区核心区的北大门,古镇先后获得了联合国迪拜人居环境奖、中国人居环境范例奖、全国文明村镇、国家卫生镇、国家级生态宜居示范乡镇、中国农村改革典型镇、全国新农村建设典型镇、中国历史文化名镇、中国特色小镇、安徽省优秀旅游乡镇、安徽省环境优美乡镇、安徽省民间文化艺术之乡等一系列荣誉称号。2016年又获批国家4A级旅游景区、首批中国特色小镇、安徽省影视拍摄基地。

  大通镇被称为东方美人鱼白鳍豚的故乡、长江沿岸重要的港口之一,境内特产丰富,水源充足,自然条件优越,经济呈多元化发展向生态化发展。在加快南部城区建设过程中,确立了“生态立镇、文化兴镇、旅游强镇、商贸活镇,打造生态山水示范镇”的战略思路,进一步承接九华山、黄山大旅游,融入长三角、苏浙沪经济圈,充分展示“风情、水韵、生态、和谐、发展”的名镇魅力。大通历史文化底蕴深厚、人文荟萃、中西交融,传统民俗和非物质文化遗产众多,大通龙舟赛就是其中之一。大通历史文化遗存非常丰富,主要旅游景点有九华山头天门大士阁、长江淡水豚国家级自然保护区、澜溪老街、和悦老街、天主教堂钟楼、龙泉古井、祠堂湖、羊山矶、青通河、鹊江、长江江心湿地和悦洲、潜洲等。

  第二,关于大通鹊江龙舟赛

  大通古镇位于吴头楚尾,古时是吴越氏族安居的江南水乡,殷实的生活,敦厚的民风,满街亦俗亦雅的市井文化,传承绵延了两千多年的民间习俗“大通鹊江龙舟赛”是民间传统的体育运动项目之一,更是群众喜闻乐见的文化娱乐活动,同样也承载着丰富的文化内涵,它展现了郊区人民激情澎湃、激流勇进的新时代风采,彰显着“坚韧不拔,创新求变,奋勇争先”的郊区精神。

  大通曾是周景王八年(公元前537年)吴楚春秋争霸时所打的“鹊岸之战”的发生地,拥有安徽“龙舟之乡”美誉。据史料记载,大通鹊江龙舟赛可追溯到唐代之前,主要为纪念华夏文化先驱屈原和祈求风调雨顺、安居乐业。共有两种方式:一种是参加竞赛的龙舟,一种是彩舟供观赏游玩之用,也叫花船或戏船。大通龙舟以本地居多。每年的农历五月初一至初五在长江的支流——鹊江上举行。因此,大通龙舟赛又被称为:鹊江竞渡。参加鹊江竞渡的龙舟按大通镇、河南嘴、和悦洲及清字巷四个地区分别组成四支龙舟队,每支龙舟队的龙舟颜色都不同,分为黄龙、红龙、黑龙和菜花龙。每一种颜色的龙舟身上还分别写上:天、花、地、白四个大字。每到端午时节鹊江两岸便自发形成一个热闹的小集市,热闹程度可比拟张择端大师手下的《清明上河图》。每到五月初一,五颜六色的龙舟聚集在鹊江上,除了进行赛前的准备和热身活动外,还进行一些水面上的祭祀活动。

  享有“小上海”美誉的清末民初时期是大通镇鼎盛时期,几乎每年端午节,镇上的“八大商会”都要牵头组织龙舟竞渡活动。近代有记载的龙舟赛事,最早于1927年的端午节,为欢庆北伐战争的胜利。解放后,党和政府都很重视大通龙舟竞渡活动。1955年的端午节,安庆地区专员公署在大通举办了规模较大的龙舟盛会,有1市10县的11支代表队参赛。

  大通划龙船的兴盛期还是在改革开放的二十世纪八十年代。1984年端午节,安徽首届龙舟盛会在大通鹊江举行,参加龙舟竞渡的有安庆、芜湖、马鞍山、铜陵等地市的6支代表队云集古镇大通。比赛期间,大通鹊江上,鼓声阵阵,赛龙竞发,你争我夺,顽强拼搏,而装扮得五彩缤纷的数条彩龙船,沿着两岸尽情地表演着,近十万观众把古镇大通围得水泄不通,可谓人山人海,观者如潮。这届龙舟赛被人们称之为建国以来最隆重、最热烈、最壮观、最安全,也是给当地群众带来经济最实惠的一次龙舟盛会,至今难以忘怀。1985年,大通成立了龙舟协会,并连续四年在大通鹊江上举办龙舟竞渡,还三次组织女子龙舟队,代表安徽参加全国龙舟大赛,写下了大通龙舟史上辉煌的一页。2000年的世纪之交,适逢龙年,大通镇政府通过镇人代会的形式,举办了千禧龙舟盛会。这届龙舟会,虽说只是大通镇自己组队比赛,但一改过去只有端午节这一天的习俗,将龙舟盛会的时间定为五天,农历五月初一至初五。2002年,是新世纪的第二年,又举办了为期5天的大通龙舟节暨皖江民间商会经济论坛会,更加丰富了大通龙舟的内涵。此后,又陆续举办了多次规模性的龙舟竞渡赛,一直延续至今,在全省乃至全国的龙舟文化中声名鹊起。随后一度中断。

  大通鹊江龙舟赛的习俗历史悠久,虽缘起于对诗人的怀念,但赛龙舟更是炎黄子孙对向往目标不屈不挠不懈追求的表现,它具有强大的生命力,从古至今,世代相传,久经不衰。

  第三,关于龙舟赛筹备情况

  为全面展示大通古镇特色传统文化,促进非物质文化遗产传承保护,丰富特色小镇建设内涵,同时融入全国中华龙舟大赛站点,培育长江中下游著名的龙舟比赛基地,铜陵市人民政府将在2017年6月17日—18日,在大通古镇景区鹊江(和悦洲方向汽车渡口—和悦渡口段)水域主办2017年大通古镇“随心车杯”全国龙舟邀请赛。现将有关筹备情况通报如下:

  一是强化组织领导。年初郊区政府就将举办大通龙舟赛写入《政府工作报告》,纳入全年重点活动计划。为筹备好赛事,成立了由区政府主要负责人,相关部门为成员的筹备领导小组。区委副书记牵头对国内类似赛事举办形式和方式进行调研论证,分管副区长具体负责工作推进,各成员单位各司其职,按照排定的时间表和线路图推进。

  二是确定协办单位。经过比选,在确定赛事协办单位后,区政府与市体育局共同对承办赛事的运营企业安徽精英联盟赛事运营有限公司、北京卡维德体育文化发展有限公司的承办资质进行了审核确认,并由区政府与赛事承办企业签订《大通龙舟赛赛事合作协议》。

  三是细化工作安排。4月初,郊区政府正式抽调人员组建赛事组织协调机构,就需要承担的会务、场地布置、赛队食宿安排、环境整治、区级安保、活动宣传、医疗救护、志愿服务等工作任务进行了部署,完成了赛事场地规划,制定了执行方案和各组工作细化方案,明确了赛事举办时间节点和具体日程安排。目前,医疗救护、宣传报道、环境整治、后勤保障等各项工作有条不紊,总体安保方案已确定,现场安全防护设施、水面竞赛设施、主席台、各工作区搭建布置基本就绪。

  第四,关于参观赛事活动现场的有关事项

  考虑到此次赛事活动规模较大,涉及面广,预计现场观众达5万人之多,为确保赛事安全顺利,请新闻界朋友多多协助,友情提醒广大参观赛事的观众和游客注意以下事项:

  一是赛事期间,因受场地限制,郊区澜溪山庄对面路口至大通镇政府区域将进行临时交通管制,除应急保障车辆和有赛事通行证的车辆允许进入景区外,所有社会车辆一律不准进入;请广大市民群众尽量乘坐公共交通前往大通镇,铜陵市公交总公司将在6月18日6:00——16:00增加9路公交车班次,每5分钟发一班车。

  二是为缓解鹊江观赛区域人流压力,6月18日大通镇将在上午5:00——8:00开通永平渡口和汽运渡口,加大运力,输送部分观众到鹊江北岸观看赛事,8:00以后所有渡船全部停渡,直到赛事结束再进行正式渡运。

  三是关于无人机管控的要求,因考虑赛场区域条件限制,为防止出现安全事故,赛场空域除得到市公安局审批许可进入的无人机,其他未经审批无人机设备一概不准带入景区使用。

  四是6月18日当天景区人流量极大,为防止出现意外事故,请广大观光群众服从景区现场安保及工作人员的管理,有序安全观看现场赛事。同时,难以到达现场观赛群众可通过设立在大通镇政府门前的大屏观看现场直播,也可在家收看铜陵电视台的现场直播。

  五是现场观看群众如需要提供帮助,赛事组委会在景区赛事现场设立了志愿服务站、医疗救护点、报警点等,提供免费茶水、防署药品等服务,观看群众可通过现场指示标牌寻求帮助。同时,在景区入口、大通镇政府区域我们设立了赛场指示图、安全须知等内容,参观群众可提前查看,了解现场布局情况和应注意事项。

  最后,再次感谢新闻界的各位朋友对2017年大通古镇“随心车杯”全国龙舟邀请赛的关心和支持,祝大家身体健康,事业顺利,万事如意,阖家幸福!

  谢谢大家!

  

  

  



0

相关信息