您所在的位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布会
索  引  号 :003096562/201706-00094 信息分类 :110200
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-06-13
名       称 :铜陵市2017年度财政专项资金新闻发布会 内容分类 :发布实录
文       号 : 关  键  词 :专项资金、新闻发布会
铜陵市2017年度财政专项资金新闻发布会

  铜陵市“3+5+X”财政扶持政策新闻发布会

  市财政局局长 黄宝林

 

  各位朋友:

  上午好!首先,对各位莅临新闻发布会表示热烈的欢迎!向关心支持全市经济社会发展的新闻界朋友和企业界代表表示衷心的感谢!

  为提高企业对财政扶持政策措施的知晓度,指导企业用好用足财政扶持政策,营造社会舆论氛围,下面我就“3+5+X”财政扶持实体经济发展政策有关情况和2017年工作安排意见等介绍如下。

  一、2016年“3+5+X”财政专项资金兑现情况

  2016年,根据市政府《关于印发铜陵市战略性新兴产业发展资金暂行办法等五个办法的通知》要求,市财政安排“五项资金”投入总规模3.3亿元资金,比上年增长10.8%,为加快政策兑现进度,市财政按照“谁先做好、谁先兑付”原则,及时拨付政策资金。截止到2016年底,累计拨付扶持资金3.3亿元,发挥了财政对经济增长的拉动作用,有效应对经济下行压力。

  经第三方评价机构对2016年“3+5+X”专项资金实施的16个项目资金进行绩效评价,评价结果整体优良率达到81.3%,财政专项资金使用绩效情况总体不断向好,绩效管理进一步提升,实现了政府、社会、企业共赢。

  一是产业结构退低转高。2016年,市财政着力推进“去降补”、加快“调转促”、深化“全创改”,完善产业扶持政策体系,构建了“3+5+X”财政扶持实体经济政策新框架,促进了重点产业发展,全年新增规上企业45家、省级“专精特新”企业14家;省级以上研发机构10家,新认定国家高新技术企业41家;新增发明专利510件,是上年2倍;新增著名商标22个,增长15.8%;战略性新兴产业产值居全省第2位;铜产业朝全链条、高价值方向延伸,新能源汽车从部件生产向终端产品拓展;新业态快速发展,电子商务交易额增长35%;产业加快向中高端迈进,结构进一步优化。

  二是资金投入以小撬大。市财政不断创新财政投入方式、财政供给方式和服务方式,通过奖补、联动撬动金融资金和社会资金,引导更多要素资源投入工业领域, 2016年,工业企业技术改造项目财政补助资金1678万元,拉动工业及信息化产业技术改造投资418.1亿元,增长8.7%,增强了企业发展后劲;落实支持直接融资奖补资金400万元,推动企业直接融资122.35亿元,是2015年的2.85倍,创历史新高;债权投资累计撬动金融资本投入7.6亿元,放大效应3.6倍;担保资本放大比例三年均在7倍以上;落实 “政银担”风险补偿资金4000万元,全年撬动新型“政银担”、“税源贷”贷款共计42.5亿元,在保余额位居全省第三,切实解决中小企业融资难、融资贵问题,打开社会资本和金融资本进入实体经济的通道, 推动工业经济提质增效。

  三是扶持方式由补改投。减少财政资金无偿使用规模,变资金为基金,建立了以基金为主体的政策扶持机制,2016年市财政共筹措拨付政府出资基金2.5亿元,组建了“风投、创投”等基金,并计划募集撬动社会资本20亿元参与,建立基金投资项目库,按照市场化原则确定投资项目,加快推动基金开展实质性运作,变基金为投资,为企业在不同成长阶段提供相匹配的资金供给,充分发挥财政资金与基金协调互补的作用,实现有为政府与有效市场的有机结合。为经济转型提供持续成长新动力。

  四是支持项目由多到精。2016年开展了财政专项资金深度整合,对扶持对象单个项目在10万元以下(小微企业及个人除外)小而散的补助事项,予以整合归并;对符合支持方向,但用途相同或相近的设备补贴、公共服务平台、人才培训等,予以整合归并。坚持绩效优先的原则,采用竞争性分配方式择优选择扶持企业, 2016年债权投资项目58个企业申报,择优扶持20个项目;商贸服务业项目14个申报,择优选择3个企业;专精特新项目申报 38 个,择优选择22个企业;提升了专项资金使用绩效;采取公开招标的方式择优选择银行配套贷款支持全市中小企业融资,最大限度的发挥财政资金的放大功能,努力实现精准扶持。

  二、关于2017年工作安排意见

  2017年,市财政以供给侧结构性改革为主线,围绕五大发展行动计划和 “三个年”活动,突出“问题导向”、“市场导向”和“绩效导向”,继续实施积极的财政政策,扶持实体经济发展,提升财政支持经济发展的整体效能,做到“四个着力”:

  一是着力加大财政投入。市财政将通过年初预算安排、盘活存量等多渠道筹集 “3+5+X”专项资金3.6亿元,比上年增长9%;采取贷款贴息、投资奖励、后补助和以奖代补、科技创新创业券等多种组合扶持,继续精简审批事项,加快兑现扶持政策进度,对县区承担的配套资金,由市财政超调资金予以支持或由市财政先行垫付,确保政策执行不缩水、不走样,增强财政政策激励作用。

  二是着力优化扶持政策。依据2016年财政专项资金绩效评价结果,实行了动态调整,“五项资金”扶持项目中,保留67个,完善18个,新增16个(含市委、市政府已出台的政策),退出5个,进一步完善了扶持政策、第三方评审、竞争性分配等制度,有效的调整了财政支出结构和投向,打好财政政策与税收政策、产业政策、货币政策的“组合拳”。

  三是着力基金体系建设。加快设立铜陵市天使投资基金,支持初创期、成长期中小企业发展;鼓励铜陵发展等通过发债等方式融资设立基金,财政给予贴息支持,建立与全市经济发展相适应的基金体系;充分发挥基金在企业发展的初创阶段、成长阶段、重大技改阶段、并购重组阶段和科研成果产业化阶段等五个关键阶段的引导放大作用,为经济发展腾飞助力。

  四是着力完善绩效评价。进一步完善绩效评价指标体系,科学设定绩效目标;坚持项目“当年实施、当年评价、当年运用”,强化评价结果应用,使项目扶持更加精准;绩效评价更加精确;资金使用更加有效;财政管理更加精细。建立黑名单制度,对发现弄虚作假、违规套取财政资金的,取消申报资格,营造公平竞争的环境。

  希望新闻界的朋友和各位企业家一如继往地关心和支持财政工作,发挥舆论的监督作用,为加快建设幸福美丽新铜陵作出更大的贡献。

  谢谢大家!

  

  2017年度“3+5+X”专项资金启动申报

  新闻发布会答记者问

 

  市财政局:

  问: 2017年财政涉企扶持政策做了那些优化?

  答:为认真贯彻落实市委市政府决策部署,充分发挥财政资金引导放大作用,以供给侧结构性改革为主线,围绕五大发展行动计划,坚持“问题导向”、“市场导向”和“绩效导向”,从以下三个方面对财政扶持政策进行了优化。

  一是推动资金向基金转变。继续对2016年债权投资5000万元继续转作政府出资的产业投资基金,变债权为股权;推动已设立的各支基金开展实质性运作,变基金为投资;着力基金体系建设。设立铜陵市天使投资基金,支持初创期、成长期中小企业发展;鼓励铜陵发展等通过发债等方式融资设立基金,财政给予贴息支持,建立与全市经济发展相适应的基金体系,促进实体经济发展。

  二是推动扶持项目由点向面转变。安排6000万元担保资本金,支持担保体系建设;设立3000万元的科技型企业贷款风险补偿资金池,建立融资项目库,实行市场化运作,解决中小企业融资难、融资贵问题;安排8000万元支持市级战略性新兴产业基地建设,大力推进“三重一创”;通过一次性奖补、优先享受市级财政扶持政策等方式,支持国家级、省级政策发展平台建设。

  三是推动扶持政策由单一向多元转变。完善了第三方评审、竞争性分配等制度,采取贷款贴息、投资奖励、后补助和以奖代补、科技创新创业券等多种组合扶持,发挥政策叠加效应;对招商引资项目实行“设备补贴+融资担保+基金参股”的方式,广泛吸引外来资本;落实“政府补助+财税扶持”政策,广泛吸引社会资本进入医疗、养老服务等社会事业领域;采取“政府融资平台+投资企业”共同运作的方式,建设特色小镇。

  市发展和改革委员会:

  (一)市战略性新兴产业发展引导资金今年已是第5次实施,本年度资金支持方式较往年有什么变化?

  答:2011年,我市开展了首次市战略性新兴产业发展引导资金申报,6年来,先后尝试过奖补、债权(参股)、贷款担保、购买社会服务等多种方式,针对不同发展阶段、不同资金需求的战略性新兴产业企业分类支持,有效推动了企业成长、加快了项目建设、撬动了社会资本跟进。

  近期,随着国内经济形势的变化,以及省委、省政府对新兴产业发展战略的调整,有必要对《市战略性新兴产业发展引导资金管理办法》进行修订,以更好对接最新政策,提高资金效用。具体修订内容包括以下几个方面:

  一是增补市级基地后补助条款。2016年,我市设立了电子信息、新能源汽车及零部件、先进装备制造、精细化工4个市级新兴产业集聚发展基地,每年安排8000万元奖补资金支持。年中、年末分两次对市级基地企业的产值、税收等指标进行评估,根据目标完成情况按比例给予补助,激励企业做大规模,提高财税贡献。二是删除债权(参股)资金条款。将财政资金资本化运作交由专业的基金公司实施,以风投基金、创投基金、天使基金、种子基金等方式投入,降低资金风险,提高资金回报率。三是保留贷款担保资金条款。每年安排6000万元,作为资本金注入市内政策性担保公司,增强对中小新兴产业企业的融资担保能力。四是调整创新平台建设奖补标准。奖励补助额度保持3000万元,支持内容包括突出贡献奖励、创新平台建设奖补、新认定省新兴产业企业工作经费补助、购买社会服务。其中创新平台建设奖补标准,依据市委市政府《关于加快创新驱动发展的实施意见》(铜发〔2016〕32号)进行调整,避免政策间冲突。

  (二)我市现代服务业专项资金重点支持哪些领域?

  答:根据《铜陵市现代服务业专项资金管理办法》(2017年修订稿)的规定,我市现代服务业专项资金重点支持领域主要包括现代物流业、金融业、电子商务、服务外包、商贸服务业、对外经济、会展经济、重点项目、旅游休闲业、教育卫生和养老服务业、新网工程、粮食产业、文化产业、邮政快递等十四个方面。

  此外,为鼓励我市服务业企业提质增效和推进服务业集约化发展,《管理办法》还在对销售额5亿元以上的批发企业、1亿元以上的零售企业、商贸业“个转企” 、“下进上” 新实施“一套表”直报的企业和推进服务业集约化发展等方面明确了具体的奖补措施。

  市经信委:

  问:今年的工业转型升级财政专项资金管理办法与往年比,有哪些重点的变化?

  答:新修订的《管理办法》主要从增强可操作性,突出创新、标准引领等方面,突出公平公正,对原办法进行了修订,重点变化内容包括:

  (一)对总投资500万元以上、纳入年度工业投资导向计划的工业技术改造项目,凡当年新增设备投资100万元及以上的,按8%比例,最高不超过300万元给予奖励。奖励资金由市、县(区)财政各承担50%。

  (二)对市级管理创新年度综合评审排名前四位的企业,分别给予10万元奖励。

  (三)对主导制定国际、国家(行业)标准的企业,分别给予每个标准一次性奖励50万元、20万元,单个企业标准最高奖补70万元。

  (四)在项目申报程序上,我们严格要求业务部门会同市财政局,按照管理渠道分别负责专项资金申报项目评审,成立评审小组,其中企业设备补贴类、节能类、两化融合类项目委托第三方进行评审,评审意见提交评审小组审核。

  市科技局:

  问:去年底,市委市政府出台了《关于加快创新驱动发展的实施意见》,请问今年的创新创业专项资金在加快创新驱动发展方面有哪些举措?

  答:2016年12月23日,市委市政府出台了《于加快创新驱动发展的实施意见》(铜发〔2016〕32号),对我市创新驱动发展进行全面部署。我局今年修改创新创业专项资金办法时,就是以铜发〔2016〕32号为主要依据,进行调整完善,并全面对接今年4月22日省政府出台的《支持科技创新若干政策》(皖政〔2017〕52号),对皖政〔2017〕52号中要求市(县)予以先行资助或补助的事项,本次修订均予以全部调整完善到位。主要在三个方面进行了调整完善:一是突出企业是创新主体。在铜基新材料、电子信息、新能源智能汽车及关键零部件、先进装备制造、精细化工、节能环保、通用航空、绿色食品等领域部署实施市级科技重大专项,并对企业承担省级国家级科技重大专项予以补助。二是注重创新平台建设。对依托企事业单位组建产业技术创新战略联盟、工程技术研究中心、重点实验室、科技孵化器、众创空间、技术转移机构给予一次性奖励或补助,并按年度开展绩效考核,择优予以奖励。三是促进科技成果转移转化。对企业以技术入股、转让、授权使用等形式吸纳外地科技成果在我市转化,或与高校院所在铜联合开展技术项目开发的,按比例给予补助。

  市农委:

  (一)问:2017年市农委如何深入实施“菜篮子”工程?

  答:“十二五”期间,我市逐年加大投入,大力实施菜篮子工程,菜篮子产品生产能力得到进一步加强,菜篮子产品自给率得到进一步提高,但与满足百姓需求与保障市场供应仍有一定差距。为此,为保障菜篮子产品有效供应和质量安全,2017年我委将深入实施菜篮子提升工程。

  目标任务:开展“伏缺期”蔬菜生产补助1500亩,大力推广应用蔬菜“三新”技术;建设钢架大棚1000亩,连栋温室6000平方米;创建标准化绿色健康养殖示范场6家,促进畜牧业绿色低碳循环发展。

  建设与补助标准:“伏缺期”蔬菜生产单位连片种植50亩以上,主要品种为小白菜(上海青)、生菜、苋菜、菠菜等,产品达无公害农产品要求,7-9月份供应市场。“伏缺期”蔬菜生产每亩补助1000元,钢架大棚每亩补2000元,连栋温室每千平方米5万元。以上补助资金市、县(区)财政按1:1比例配套。标准化绿色健康养殖示范场创建(生猪:能繁母猪存栏200头以上或年出栏肥猪2000头以上;蛋禽:存栏1万只以上;肉牛:年出栏50头以上;羊:年出栏100只以上)每家补助15万元。



0

相关信息