您所在的位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布会
索  引  号 :003096562/201707-00083 信息分类 :110200
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-07-14
名       称 :“营改增”一周年工作进展情况新闻发布会 内容分类 :发布实录
文       号 : 关  键  词 :“营改增”一周年工作进展情况新闻发布会
“营改增”一周年工作进展情况新闻发布会

 

 

 

主持人:铜陵市政府新闻办主任 章

各位新闻界的朋友:

大家下午好!今天我们请大家来,主要给大家介绍一下我市营改增一周年相关工作进展情况。出席今天新闻发布会的领导是:市国税局党组成员、总经济师胡永茂。现在请胡总发言。

 

发布人:市国税局党组成员、总经济师胡永茂

各位新闻界的朋友、各位来宾:

大家下午好!非常欢迎大家今天能够参加这个新闻发布会,同时也感谢大家长期以来对国税工作的的关心和支持,下面由我来给大家介绍一下营改增一周年工作进展情况和取得的成效。

全面推行营改增改革是深化财税体制改革的重头戏,也是推进供给侧结构性改革的重要举措。201651“营改增战役”号角吹响以来,市国税局在市委、市政府和省国税局的正确领导和关心下,在财政、地税等相关部门的通力协作和支持下,在纳税人的理解和配合下,全市国税系统紧紧依靠各级党委、政府,加强部门联动协调,统筹做好方案设计、人员培训、政策辅导和税负分析,顺利完成全市营改增纳税人的税制转换工作。下面,我就全面推行营改增一周年的相关情况作简要通报:

一、全面推行营改增改革取得预期效应

  全面推行营改增改革,将试点范围扩大到建筑安装、房地产、金融保险、生活服务“四大行业”,并将所有企业新增不动产所含进项增值税纳入抵扣范围。从改革运行情况看,税制过渡平稳,改革取得预期效应,不仅直接降低了纳税人税收负担,而且鼓励了大众创业、万众创新,促进了产业转型升级,助推了供给侧结构性改革,对稳增长、增活力和推动区域经济转型发展起到了重要促进作用。主要体现在四个方面:

一是激发了市场主体活力。营改增政策红利持续释放,20165月至今年5月底,全市四大试点行业税负总体下降12.31%,其中,营改增行业小规模纳税人100%实现税负下降,99%的一般纳税人实现税负下降,直接降低了企业税收成本,激发了市场主体活力。截至今年5月,四大试点行业纳税人户数达1.37户,比20165月增加了0.21万户,折射出微观经济活跃度显著提升,也彰显了营改增政策红利对“双创”的激励效应。

二是支持了实体经济发展。除了本次新纳入推行营改增的四大行业,非试点行业也是“净受益者”。作为原增值税纳税人,制造企业本身并不在营改增范围内,但由于营改增打通了包括不动产允许抵扣在内的全行业增值税抵扣链条,使制造企业从新扩围企业取得的增值税专用发票可以抵扣进项税额,从而分享到减税红利。据统计,我市20165月至今年5月,原增值税一般纳税人增加抵扣减税10.03亿元,其中制造业增加抵扣减税5.98亿元,占比达59.57%,商品批发和零售行业增加抵扣减税4.05亿元,不动产增加抵扣减税2174.12万元,有效降低了制造企业的运行成本和税收负担,有力支持了实体经济发展。

  三是促进了产业转型升级。不仅仅是直接减税效应,全面推开营改增试点后,实现增值税对服务业全覆盖,还打通了二、三产业增值税抵扣链条,激发了制造业采购服务的积极性,加快新旧动能接续转换,促进传统行业转型升级,同时通过促进专业化分工协作,拉长产业链,催生新技术、新产业、新业态发展。截至今年5月,全市“3+7”行业纳税人户数达 3413户,较2012年营改增试点初期增加675户,增长24.65%

四是助推了小微企业茁壮成长。一年来,我市营改增小规模纳税人累计减税4196.36万元,减负面高达100%;减税0.76万户,占全部营改增纳税人减税户数的58.85%。这对广大小微企业来说,无疑是一大利好,既为推动大众创业、万众创新拓展更为广阔的空间,也为民营经济和小微企业营造更为宽松的发展环境。

 二、发扬“工匠精神”确保更多企业享受营改增红利

  营改增 “四大行业”户数众多,社会关注度高,涵盖了市场最小的经济单位,关系到民生最基本的衣食住行,改革牵一发而动全身。为了贯彻落实好党中央、国务院的决策部署,确保营改增如期转换、平稳运行,让企业应享尽享税改红利,一年来,我们发扬“工匠精神”,精益求精,做细做实,狠抓了“五个到位”。

  一是组织部署到位。层层成立领导小组和营改增辅导团队,精心设计试点方案,梳理细化任务,逐项压实责任,实行“挂图作战”,按月、按周、按天推进,按件销号,到逼责任落实,确保了各项工作衔接有序,平稳推进。

  二是培训辅导到位。统一明确了纳税人重点关注的政策执行口径,及时为纳税人释疑解惑,向纳税人发放5500余册《营改增培训辅导教材》,确保政策有效落地。我局在系统内部培训师资骨干的同时,有针对性地分行业分类别向纳税人开展培训,做好个性化辅导,特别是对重点税源企业全面开展“面对面”的政策辅导,做到不掉一户、不漏一家。

  三是优化服务到位。针对试点初期发票申领和代开业务量剧增的实际情况,我们在会开票、保顺畅上下功夫,增配办税力量,增设办税服务窗口和办税延伸点,科学分流办税业务量,减少纳税人办税等待时间,并引导纳税人通过网上办税、移动办税平台快捷办税,疏通办税“堵点”,确保纳税人顺利开票、顺畅申报。

四是精准包保到位。建立了包保服务机制,将营改增一般纳税人和达点户小规模纳税人全部纳入包保服务范围,为每户纳税人安排一名包保税干。包保税干通过积极走访纳税人,上门辅导纳税人开票、申报、记账,并把纳税人的疑问层层向上反馈,帮助他们更快地适应营改增政策变化。

  五是督导检查到位。建立营改增督导工作机制,根据不同阶段的重点工作,有针对性地开展了4轮明察暗访,将督导贯穿于营改增改革的每个阶段,以督导促提升,以检查促整改,保证了改革稳稳落地。

  三、从严从实做好营改增下一阶段工作

下一步,市国税局将继续发挥从严从实的工作作风,坚持问题导向,弥补短板,稳扎稳打,再接再厉,扎实深入做好以下四方面工作:

一是深化营改增税负监测分析。探索建立立体化、持续性的大分析格局,通过典型案例和数据分析相结合,多维度客观分析和反映4大行业及细分行业税负变化原因,既分析企业减税,又分析企业增税原因;加强对预警异常数据的跟踪监测分析,属于申报错误的,提醒纳税人及时更正申报;属于税负上升的,组织人员对纳税人提供针对性辅导,分析原因,对症“开方”,一户一策,提出改进建议。同时,深入分析营改增对企业盈利能力、社会就业水平、产业结构优化、经营模式创新、社会诚信建设等方面的积极影响,形成有价值的分析报告,为政府决策提供参考。

二是开展营改增政策大辅导。在做好问题收集工作的基础上,坚持问题导向,分门别类制定回应与解决问题方案,精准实施政策辅导培训。对小规模纳税人统一发放宣传培训资料,帮助纳税人提升适用政策的准确性,避免因政策不熟悉产生涉税风险。对一般纳税人,分层次、分主题开展针对性的辅导,特别是对营改增后出现税负上升的试点一般纳税人,通过开展有针对性的座谈活动,加强沟通,交流探讨,进一步帮助纳税人更精准地掌握政策规定,更彻底地享受税收优惠,更充分地抵扣进项税额,引导纳税人更好地适应新税制,充分享受税改红利。

三是持续优化纳税服务。深化“便民办税春风行动”,着力打造实体办税、网上办税、自助办税等多元化办税格局,不断增加网上受理即办业务,优化网上办税互动功能,让纳税人多走“网路”、少走“马路”。在发票领用方面,提供发票网上、掌上申请,物流配送或窗口及自助终端自取纸质发票服务。在发票开具方面,提供增值税发票代开网上、掌上预申请功能,纳税人可以通过网上办税平台、手机APP等渠道代开发票,并选择物流配送或窗口及自助终端自取纸质发票服务。在申报纳税方面,引导纳税人选择网络申报方式,加强网上申报操作辅导,持续提升网上申报率。在国地税合作方面,全面推广“一人一窗一机双系统”联合办税新模式,让纳税人真正进“一家门,办两家事”。

四是夯实营改增管理基础。全面落实省国税局制定的增值税后续管理办法,规范办理一般纳税人资格登记、增值税税收优惠资格备案等基础事项和高风险事项。推行实名办税制度,准确采集新增纳税人和存量户纳税人的实名信息,开展实名办税信息应用,加强对高风险纳税人的监控。抓好营改增企业税收风险应对工作,实现对营改增企业涉税风险的适时阻断,不断夯实营改增纳税人的管理基础。

  全面推行营改增改革一路走来,稳中有进,稳中见效,主要得益于市委、市政府和省国税局的正确领导,得益于财政、地税等相关部门的配合协作,更得益于广大纳税人和社会各界包括新闻界的理解和支持。借此机会,一并表示衷心的感谢!

  谢谢大家!

 

主持人:铜陵市政府新闻办主任 章

刚才胡总对我市营改增一周年工作进展情况及取得的成效进行了详细的通报,请各位新闻界的朋友认真消化整理,把我们铜陵好做法、好经验宣传出去,把我们的成果展示出去,进一步提升铜陵的整体形象。新闻发布会到此结束!



0

相关信息