您所在的位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布会
索  引  号 :003096562/201706-00184 信息分类 :110200
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-06-26
名       称 :铜陵市2017年上半年食品安全监督抽检情况、食品安全宣传周活动新闻发布会 内容分类 :发布实录
文       号 : 关  键  词 :铜陵市2017年上半年食品安全监督抽检情况、食品安全宣传周活动新闻发布会
铜陵市2017年上半年食品安全监督抽检情况、食品安全宣传周活动新闻发布会

  

各位媒体朋友:

大家下午好!欢迎出席今天的新闻发布会。受市食品药品监管局的委托,首先,我就全市2017年上半年食品安全监督抽检情况,向各位媒体朋友作一介绍。

食品安全监督抽检是食品安全监管“四有两责”的主要内容,落实监督抽检责任可以为食品安全行政执法工作提供重要的靶向作用,是及时发现不合格食品、开展核查处置、消除风险隐患的重要前置条件,是反映一个地区食品质量安全水平的一项重要指标。

2017年以来,在市委、市政府的领导下,在安徽省食品药品监督管理局的指导下,市、县区(经开区)食品药品监督管理局密切配合,积极开展食品和食用农产品监督抽检工作,截止615,共抽样检测食品和食用农产品761批次,铜陵日报上公布端午节令食品检验结果1期,市、县(区)食品药品监督管理部门在网站上公布食品检验结果31期。具体情况如下:

一、食品检出情况

1、省级监督抽检情况

省级监督抽检粮食加工品、糕点等9个食品大类,95批次,尚未发现不合格食品。具体为粮食加工品17批次;糕点22批次;食用油、油脂及制品14批次;饮料7批次;蛋制品3批次;蜂产品6批次;调味品1批次;茶叶及其制品5批次;餐饮食品20批次

2、市县级监督抽检情况

市县级监督抽检粮食加工品、糕点等18个食品大类,673批次,不合格3批次,不合格率0.45%具体为粮食加工品16批次;糕点41批次;食用油、油脂及制品5批次;饮料10批次;速冻食品10批次;淀粉及其制品5批次;蛋制品6批次;豆制品5批次;方便食品5批次;水产制品5批次;食糖5批次;茶叶及其制品2批次;冷冻饮品10批次;婴幼儿配方食品10批次;饼干10批次;乳制品5批次;罐头5批次;食用农产品518批次。从检出结果看:除糕点外,其余17个食品大类食品合格率为100%3批次糕点中,2批次检出防腐剂(脱氢乙酸)超标,1批次检出微生物(大肠菌群)超标。

二、不合格项目情况分析

1、脱氢乙酸。食物中允许添加的一种防腐剂其主要作用是抑制微生物生长,延缓食品腐败变质。防腐剂超标有几方面原因:一方面相关生产企业工艺水平生产不达标,或卫生条件不达标,使用较多的防腐剂来防止产品腐败变质,另一方面生产企业为了延长保质期而故意加大了使用量也是一个原因。

2、大肠菌群。指示性微生物的一种。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。主要原因可能是生产企业未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能食品包装密封不严,储运条件控制不当等。

三、2017年下半年工作安排

2017年上半年抽检总体合格率较高,但是个别食品安全问题依然存在。下半年,我市还将开展209批次省级监督抽检和2000批次的市、县级监督抽检,加强对高风险品种抽检。具体工作安排如下:

一是加强对微生物项目的监督抽查力度微生物项目一直是我市食品抽检中发现比较集中的一个不合格项目,食品生产、流通环境对产品质量有相当大的影响。下半年将继续开展食品生产企业和食品加工小作坊环境卫生重点检查和整治工作,特别糕点生产企业和小作坊重点检测和整治,同时加强对食品储运过程的监管,有效防控食品被微生物污染的风险减少微生物污染。

二是加强对食品添加剂的检出力度食品添加剂越来越普遍的运用到食品中,各种食品添加剂超标使用也是一个高发问题,这将是当前乃至今后一段时间对食品添加剂使用情况的监督重点,同时指导本地食品生产企业合理的使用食品添加剂。

三是加大食品安全宣传力度。各级食品安全监管部门在开展监督抽检工作的同时,加大对食品安全知识宣传。通过在超市、农贸市场等消费场所不定期举办食品安全知识宣传专栏来扩大宣传,提高人民群众的食品安全知识。同时,加强检出结果的运用,即检出结果及时公告预警、引导消费,建立信息共享平台;对非法添加和滥用食品添加剂行为予以从重处罚,将制售不合格食品的经营户列入黑名单,并予以曝光。

四是继续开展免费检测工作。每年,市、县区均按10%的比例安排群众举报投诉和应急处置的免费检测,端午期间及中高考期间,我市未发生食品突发事件。下半年,将继续保证该比例的免费检测批次数,确保有报必查、有报必检。

五是加强校园周边食品安全。结合每年的校园周边食品安全检查,发现和查处销售“五无”食品的行为,加强校园周边的食品安全;

七是提高重点食品的监督抽检频次。2017年的监督抽检优先食品生产环节,实现辖区内获证生产企业全覆盖,高风险和较高风险食品每年抽检不少于2批次,一般风险食品每年抽检不少于1批次。同时,加强对人流量大、消费数量高的食品经营企业,食品和食用农产品批发市场的抽检频次。

下面,我再为大家介绍,关于2017年全市食品安全宣传周活动主要安排情况:

为推动食品安全社会共治,根据《安徽省食品药品安全委员会办公室等20部门关于开展2017年全省食品安全宣传周活动的通知》有关要求,我市拟于629日至713日市、县区二级共同举行2017年全市食品安全宣传周活动。

今年宣传周的主题为:“尚德守法 共治共享食品安全”。德法并举是切实保障食品安全的治本之策。一方面,要严字当头,坚持“四个最严”,坚持源头严防、过程严管、风险严控,发挥政府监管纠正市场失灵、提升市场效率的作用,推动食品产业供给侧结构性改革,促进安全保障能力和生产经营管理全面升级,满足人民群众从数量需求向安全、优质、健康需求的结构性转变。另一方面,要运用创新社会管理和统筹综合治理的基本思路,强化企业主体责任和市场自律机制,广泛动员社会多元主体,积极促进政府职能转变,构建各方参与、严密有序的食品安全社会治理体系,推动食品安全事业步入共治与共享互为支撑的发展轨道。

今年,我市市级层面宣传周活动的主要安排有:

一是举行食品安全宣传周启动仪式。定于在629日上午,在铜陵市大润发广场举行2017年全市食品安全宣传周启动仪式,并开展集中宣传活动。启动仪式将邀请市人大、市政府、市政协等领导出席,市食药安办、市农委、市卫生计生委、市公安局、市工商局、市质监局、市食品药品监管局、铜陵出入境检验检疫局、市粮食局等有关部门和单位负责人,新闻媒体、企业代表等参加。启动仪式上市级有关部门负责人发言,企业代表作表态发言。参加活动的有关部门、单位在现场还分设宣传台、放置宣传展板、发放宣传材料等。

二是集中开展宣传报道。组织开展中高考期间食品安全大检查,加大宣传报道力度,营造良好舆论氛围。在主流网站、电视、广播、报刊等媒体,宣传展示我市食品安全及示范创建工作成效,宣传各县区、各有关部门食品安全工作特色、亮点。

三是开展食品安全科普宣传活动。通过漫画、挂图、微视频等可视化手段,组织创作群众喜闻乐见的饮食安全科普作品,制播食品安全公益广告、信息,普及食品安全科学知识,增强自我防范意识。

四是举办部门主题日活动。630日至713日,市农委、市妇联、市经济和信息化委、市公安局、市工商局、市质监局、市教育局、省商务局、市科协、市卫生计生委、铜陵出入境检验检疫局、市粮食局等13个部门,根据省级层面活动安排,结合我市实际依次举办部门主题日活动。其中,我局将开展民生工程开放日、食品生产企业开放日、餐饮服务单位“明厨亮灶”现场观摩、“我眼中的食药监管故事”随手拍等活动;召开2017年上半年食品安全监督抽检情况新闻通气会,组织编发重点食品品种的安全消费提升,引导社会公众防范食品安全风险等。

以上就是今年我市市级层面食品安全宣传周主要活动安排,希望各位媒体朋友积极参与宣传报道。



0

相关信息