您所在的位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布会
索  引  号 :003096562/201708-00117 信息分类 :110200
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-08-25
名       称 :铜陵市城市总体规划(2016-2030年)新闻发布会 内容分类 :发布实录
文       号 : 关  键  词 :铜陵市城市总体规划(2016-2030年)新闻发布会
铜陵市城市总体规划(2016-2030年)新闻发布会

媒体新闻记者朋友们:

  上午好!

  《铜陵市城市总体规划(2016—2030年)》已于2017年7月27日经安徽省人民政府正式批复。这是我市行政区划调整后的首个城市总体规划,是我市处在加快转型发展、深入推进幸福美丽新铜陵建设的重要历史关头,全面体现国家战略和充分凝聚地方发展共识与诉求的宏伟蓝图,是指导今后城市发展的纲领性文件,意义重大。

  现结合2017年重点领域政府信息公开新闻发布计划,现召开有关城市总体规划的新闻发布会,及时发布规划的主要内容及有关情况。

  本轮《铜陵市城市总体规划(2016-2030年)》深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、中央城市工作会议以及习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察安徽重要讲话精神,着力践行新发展理念,坚持“一尊重、五统筹”原则,全面落实省第十次党代会和省委省政府关于加强城市规划建设管理的“四创一建”战略部署,在区域统筹方面积极与“一带一路”和长江经济带建设进行了深度融合,强化与上位规划的衔接,立足新市域,树立新理念,制定新规划,引领新发展。

  《规划》通过对城市空间发展战略研究,提出了“产业强市、环境立市、市域协同、区域融合”的城市发展战略,明确了“国际铜都、智造重镇、山水之乡、文化胜地”的城市发展目标。

  《规划》主要内容包括:市域城镇体系规划、城市规划区规划、中心城区规划三部分,重点对空间结构、产业布局、综合交通、公共服务、基础设施、综合防灾、生态保护与资源开发利用、历史文化保护、空间管制等做出了全面安排。

  1.城市性质。长三角城市群西翼新兴增长极,国际铜产业与先进制造业基地,长江中下游重要港口城市,皖南国际文化旅游示范区的重要旅游目的地。

  2.规划区范围。市域城镇体系规划总面积3008平方公里(市域行政管辖范围);城市规划区总面积1050平方公里(东、北至市界,东南到沪渝高速一线,西南至规划的京台高速复线);中心城区总面积255平方公里(东至顺安河—新桥河及铜九铁路,南至青通河,西至长江,北至钟仓河)。

  3.规划期限及规模。近期到2020年,城镇化率为67.5%,市域城镇人口约128万人,其中中心城区常住人口规模80万人,建设用地规模84平方公里;远期到2030年,城镇化率为77%,市域城镇人口约173万人,其中中心城区常住人口规模100万人,建设用地规模100平方公里。

  4.市域城镇体系。按照“市域一体、城乡统筹”的发展思路,形成“一带三廊、三层五级”的空间布局结构:“一带”为沿江城市发展带,串连铜陵市域主要城镇节点,包括中心城区、东部新城、江北港新区和枞阳县城;“三廊”为沿市域主要交通轴形成的城镇发展走廊,包括串联东部新城-东部城区-主城区-江北港新区-枞阳县城的主要发展廊道、串联京台高速公路及其替代沿线城镇和串联德上高速公路沿线城镇的两个次要发展廊道;“三层五级”中第一层级为市域中心城市,第二层级为枞阳县城和新市镇,第三层级为11个重点镇和14个一般乡镇。

  5.中心城区空间布局。生活空间强调环境品质与特色塑造,重点围绕滨临长江、环天井湖和西湖等城市开敞空间布局,塑造富有特色的城市核心;生产空间依托铁路、公路、港口等交通优势,注重生态环保,集中布局在城市西北角和东南角的三大国家级开发园区;生态空间重点构建长江生态廊道、大铜官山公园和东湖、西湖城市湿地公园等绿色生态屏障,划定绿线,确立生态保护区。

  6.近期建设规划。安排了八大重点工程(交通工程、水利工程、民生工程、环境工程、休闲旅游工程、产业园区升级工程、老城区畅通工程、新区建设工程)。项目谋划贯彻落实海绵城市、城市修补和生态修复理念及建设要求,达到提升城市能级,完善城市功能,优化城市品质,塑造城市特色的目标。

  《铜陵市城市总体规划(2016-2030年)》现已经省政府批复,成为我市今后一段时期城市建设和发展的纲领性文件。《批复》中强调指出:《总体规划》是铜陵市城市发展、建设和管理的基本依据,城市规划区内的一切建设活动必须符合《总体规划》要求。铜陵市人民政府要根据本批复精神,广泛宣传和认真实施《总体规划》,任何单位和个人不得随意改变。我们将以总体规划获批为契机,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,牢固树立和落实新发展理念,精心组织并依法保障规划实施,统筹做好城乡规划、建设和管理各项工作,不断提高新型城镇化质量和水平,逐步将铜陵市建设成为经济繁荣、社会和谐、生态良好、特色鲜明的现代化城市。

  这次新闻发布会之后,我们将在《铜陵日报》、市政府门户网站和市城乡规划局网站发布《铜陵市城市总体规划(2016-2030年)》批后公告,供大家查阅学习。

  谢谢大家!

  《铜陵市城市总体规划(2016-2030年)》

  新闻发布会答记者问

  一、《铜陵市城市总体规划(2016-2030年)》的主要特点有哪些?

  答:铜陵市新一轮城市总体规划,主要特点体现在五个方面:

  1.加强区域协调。《规划》按照《长江三角洲城市群发展规划》、《安徽省城镇体系规划》和《安池铜城市组群城镇体系规划》要求,加强与合肥都市圈与皖南国际文化旅游示范区的战略联动,突出东融、北联,强化长江和“合铜黄”两条发展主轴。

  2.突出市域协同。《规划》强调“城乡一体、产城一体、港城一体”,坚持“南北协调、城乡协调、经济与社会发展协调、三次产业协调”,形成“57889”的城乡产业空间布局,即:5类农业发展片区、7个文化旅游集聚区、8个现代服务业集聚区、8个物流园区和9个集中工业园区。

  3.坚持生态优先。《规划》突出山、水、林、田、湖等自然生态资源的保护,注重长江生态大保护,划定生态保护红线,设立沿江湿地及湖泊保护区,确立城市永久性生态保护廊道。强调以农田、林地为生态基底,以长江、菜子湖等主要河道为廊道,以大铜官山、浮山等山脉、东湖、西湖、陈瑶湖等湖泊为生态斑块,形成“两廊道、三斑块、十单元”的市域生态空间格局。

  4.实现多规融合。统筹城市规划、国民经济与社会发展规划、土地利用总体规划、环境保护规划,协调交通、港口、公共服务、基础设施等专项规划和开发园区规划,实现国民经济和社会发展规划“目标”、土地利用总体规划“指标”和城市规划“座标”的有机衔接,使之融合成为引领铜陵城市发展的“一张好蓝图”。

  5.注重特色塑造。一是突出铜、桐文化特色;二是突出铜产业与现代制造业的融合;三是构建一主三副、沿江组团布局的城市空间形态。

  二、城市总体规划是如何体现市域统筹协调发展的?

  答:铜陵市区和枞阳县现状特征存在显著差异,总体规划基于四类发展条件(地理区位、交通网络、资源禀赋和产业基础),依据两个地域维度(市区和枞阳县、城市和乡镇),贯彻两个发展原则(以错位发展促进市域协同、以差异发展化解市域差距),通过整合市区和枞阳县的发展资源,形成市域协同发展态势,使之产生1+1>2的效果。

  城镇体系方面。市区进一步强化中心城区的服务功能,加快产业转型升级和布局调整优化,改善城市环境质量,提高服务经济发展水平。枞阳县充分利用各乡镇的发展资源,走“一镇一品”的“特色乡镇”发展路线,缩小城乡经济发展差距,实现城乡统筹发展。

  产业布局方面。市区着力发展先进制造业和物流服务业,同时推进生活性服务业和旅游服务业,切实优化三次产业结构。枞阳县基于资源禀赋和产业基础,依据“山水生态+”和“历史文化+”的发展思路,着力发展山水生态休闲旅游和历史文化体验旅游,着力推进“农业+”(一/二/三产高度融合)的“第六产业”,显著提升农业和农副产品深度加工业的产业附加值,择机引进环境友好的轻型制造业。

  综合交通方面。实施“交通先导战略”,强化铁路、公路、水运、航空等各种运输方式联动发展,实现长三角城市群三小时到达,合肥都市圈、皖南国际文化旅游示范区及安池铜城市组群内两小时到达,打造市县一小时、县乡半小时交通圈。

  三、城市总体规划是如何在空间上落实拥江发展战略?

  答:总体规划主要从市域城镇空间布局、综合交通及生态保护等方面予以落实。

  市域城镇空间布局方面,规划提出“一带三廊”的城镇集聚地带,其中一带为沿江发展带,串连主要城镇节点,包括铜陵主城区、铜陵东部城区、铜陵南部城区、枞阳县城和江北港新区。江北港新区与南部城区通过加强交通联系,促进南北跨江联动发展,实现铜陵市拥江发展重大战略。

  综合交通方面,围绕“一带两横三纵一环”的综合交通网络,强化三纵交通廊道建设,尤其是通过加强中部京台高速公路及其复线建设,将进一步促进江北港新区和南部城区、江南集中区的联系,实现该区域协调发展。

  生态保护方面,通过加强长江沿线生态环境保护,注重岸线资源的合理保护与利用,实现山水共融、江城一体、南北联动。

  四、总体规划已批准实施,市政府以及市规划部门会有哪些措施或是从哪几个方面推进规划落实,实现“一张好的蓝图干到底”?

  答:主要从规划宣传、规划编制、规划管理和规划监督等方面保障规划的实施。

  加强城市总体规划专项宣传。以省政府正式批复城市总体规划为契机,立即开展总体规划专项宣贯活动,通过各种媒体,采取多种形式,广泛宣传城市总体规划,树立全社会了解总体规划、尊重总体规划、支持总体规划、服从总体规划的意识,营造实施总体规划的良好氛围。

  建立“阳光规划”常态机制。在编制、管理和实施的规划工作全环节上,进一步加大规划宣传力度,通过设置规划宣传栏、规划网站和采取现场公示等形式,全程公开公示规划编制、项目选址、规划设计方案等详细情况,并将公示结果作为规划管理和行政许可的重要依据。

  建立科学完善的规划编制体系。以总体规划为依据,围绕完善规划编制体系,重点以各类法定规划为主体,以控制性详细规划为核心,以专项规划和城市设计为支撑,以城市问题规划研究为补充,以修建性详细规划为项目实施依据,建立层次清晰、系统完善的规划编制体系。

  建立依法规范的规划管理体系。坚持依法行政,以“一书二证”为核心,严格规划实施管理;继续推进“多规合一”改革,提升行政审批效能,深入实施“放管服”,优化管理流程,简化办事环节,创新管理方式,推动规划实施管理的精细化和规范化。加强规划实施巡查管控,严格落实竣工规划核实,确保规划实施到位。

  建立协同众治的规划监督体系。加快推进《铜陵市城乡规划管理条例》的出台,坚持“规划即法、执行必严”,严查各类违反规划行为,确保规划的权威性和严肃性;完善协同监督,确保规划执法的有效性;推动公众参与规划的制定和实施,主动接受社会监督,逐步实现众规众治。



0

相关信息