您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会
索  引  号 :003096562/201712-00080 信息分类 :110200
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-12-21
名       称 :【领导解读】国家森林城市创建情况新闻发布会 内容分类 :发布实录
文       号 :- 关  键  词 :国家森林城市创建情况新闻发布会
【领导解读】国家森林城市创建情况新闻发布会

 

各位新闻界的朋友:

  大家好!感谢各位长期以来对我市国家森林城市创建工作的关心支持。经过近三年的努力,今年10月,我市被正式授予“国家森林城市”荣誉称号。今天,市农委就此项工作情况向大家作通报。

  一、强化举措,始终将创建国家森林城市作为增强综合竞争实力的基础工程来抓。

  一是齐建共管,高位推动。制定印发了《铜陵市创建国家森林城市实施方案》(办〔2015〕5号),成立了以市委书记为政委、市长为指挥长的高规格创森指挥部。县(区)、市直各部门对照创建工作任务和要求,细化目标,层层签订责任书,落实工作责任。市政府定期召开汇报会和重点工程推进会,协调解决创森工作中遇到的困难和问题。同时,加大督查考核力度,将考核结果纳入岗位目标和年度重点工作考核内容。

  二是规划引领,科学布局。我市委托国家林业局林产工业规划设计院高起点编制了《铜陵市国家森林城市建设总体规划修编(2015-2024)》,按照“一核、一星、两屏、三廊、多带、多点”的总体布局,通过生态廊道将主城区与东部、南部城区有机的联系在一起,以水系和道路为依托,构建“林城相依、林水相依、林路相依、林田相依、人与自然和谐相亲”的森林城市生态格局,展现“丹桐故里,森林铜都”的创森理念。

  三是建章立制,统一规范。我市先后制定印发了《铜陵市创建国家森林城市工作督查方案》(铜创森指〔2015〕1号)、《铜陵市创建国家森林城市工作考核办法》(铜创森指〔2015〕2号)和《铜陵市创建国家森林城市宣传工作方案》(铜创森指〔2015〕3号)、《铜陵市创建国家森林城市造林绿化技术规程》(铜创森指办〔2015〕6号)、《铜陵市矿山植被恢复技术规范(试行)》(农林〔2017〕9号)和森林“五进”(进机关、进企业、进社区、进学校医院、进公园游园)工作标准和要求,为重点造林绿化工程建设提供指导服务。

  四是管控挖潜,开源节流。坚持“政府主导、市场运作、社会参与”的模式,建立多渠道筹资、多元化投入机制。统筹资金安排,保障每年绿化资金需求。充分发挥市场机制作用,积极探索与单位、企业共同开发、共同管理的新模式,引导社会和民间资本投向绿化事业;鼓励企业、社会团体、个人捐资绿化;发动企业、家庭、个人认建认养绿化工程。市本级财政累计投入12.13亿元用于创建国家森林城市,据不完全统计,拉动了基层政府和社会投入70.65亿元。

  五是广泛宣传,全民参与。开展了摄影大赛、知识竞赛及生态文化图片展等创森宣传活动;《经济日报》《中国绿色时报》等主流媒体上多篇报道我市创森成果;《铜陵日报》《铜陵晨刊》开辟创森专栏;印发了创森工作《致全市人民一封信》;印制了《铜陵市古树名木》《创森影像纪实》画册,制作了森林城市动漫宣传片;在主干道、公交站台、沿街大屏幕、社区、部门电子显示屏、车载LED屏开展创森宣传。随着创森宣传的推进,“植绿、爱绿、护绿、兴绿”成为一种全民新风尚。

  二、注重成效,始终将创建国家森林城市作为改善群众生产生活的民生工程来抓。

  一是重项目支撑带动,引领创森工作高点提升。创建国家森林城市,就是要让森林走进城市,让城市拥抱森林。依照规划,科学分类,我市将创森总体规划任务分解成75项重点工程来实施,重点打造森林上公路铁路、上江河湖滩、上废弃矿山的“三上工程”;创建省级森林城市、创建森林城镇、创建森林村庄、创建森林长廊的“四创工程”;森林进机关、进企业、进社区、进学校医院、进公园游园的“五进工程”。通过“三上工程”的实施,完成铜芜路、沿新大道、铜都大道、铜官大道、滨江大道东侧绿廊等道路绿化,滨江岸线、秀水河、黑砂河、顺安河、西湖湿地周边等水系绿化,废弃矿山(采矿场、排土场、尾矿库等)地质环境综合治理和植被恢复1.5万亩。塑造了一大批高规格、大绿量的生态廊道,形成了翠环绕城、林带穿境的森林景观;采用近自然的水岸绿化模式,形成独特的城市生态休闲观光风景线。通过“四创工程”的实施,2013-2016年,已成功创建省级森林城市3个、省级森林城镇12个、省级森林村庄83个,建成省级森林长廊示范段173.9公里。通过“五进工程”的实施,市直机关单位庭院、屋顶绿化新增及提升28.8万平方米;企业绿化改造和提升54万平方米;推进30个社区的环境整治和绿化提升;开展20个学校、10所医院的庭院绿化工程;建成西湖湿地公园、植物园三期、大铜官山公园等73个公园游园(街头绿地)绿化提升项目,基本满足市民休闲娱乐需求。

  二是重生态资源保护,构筑森林保障防御体系。坚持森林建设和保护并重,严禁大树进城和破坏森林资源现象的发生。2013-2016年,先后完成了森林资源一类清查、二类调查、古树名木资源普查,全市926棵古树名木全部挂牌保护。实施“南休、中治、北扩”的生态保护和恢复建设。健全公益林生态效益补偿机制,率先实行公益林补偿资金“一卡通”发放。严格执行使用林地定额管理制度和森林采伐限额管理制度,森林采伐每年都控制在省政府下达的限额以内。以松材线虫病、美国白蛾除治为重点,积极开展森林病虫害防治工作,2015年,对美国白蛾实施“江南第一飞”。同时,高度重视森林防火工作,森林火灾受害率控制在省政府规定的责任目标0.5‰以内。

  三是重城乡创森互动,绘就生态宜居新美画卷。按照全域创森的理念,均衡布局城乡一体化生态,不仅在城市森林建设上大做文章,而且着力塑造美丽乡村形象品牌。坚持城市美化和乡村绿化互动,加强以森林为主的农村生态屏障的保护和修复,充分尊重当地生活习俗及传统村落布局,结合地形、植被、水体等自然因素,形成地域性的乡村风貌,构建绿色乡村体系,让村民不出村口便能感受公园般的美景。截至2016年,我市80%以上的中心村都达到美丽乡村建设要求,正朝着“确保美丽乡村标准版、力争打造升级版”的目标迈进。坚持城市森林和产业发展互动,出台了《铜陵市油用牡丹发展规划(2013-2022年》(铜政办〔2013〕58号)、《铜陵市促进油用牡丹产业发展若干政策》(办〔2013〕97号),安徽省林业厅已将牡丹(籽用)认定为省级工程植树造林树种。2016年,我市林业总产值达34.5亿元,同比增长16%;拥有国家级、省级林业产业化龙头企业1家和21家。目前,我市牡丹种植2万多亩,牡丹籽油加工投产企业3家,有“中国南方牡丹商品生产基地”、“中国药用牡丹之乡”的称号,生产的凤丹还获得了国家地理标志产品保护,凤凰山牡丹花卉景观入选首批“中国美丽田园”农事景观。此外,加快森林旅游资源开发,打造生态休闲产业,目前我市两家企业正积极申报森林康养基地、森林休闲体验基地。

  四是重生态环境修复,妆点人民满意森林铜都。建成4.2公里滨江生态岸线,成为广大市民休闲散步和健身锻炼的理想场所;完成2.86公里秀水河景观工程、1.6公里22公顷的黑砂河环境整治工程,林木绿化率达80%,成为城市生态观光的一道靓丽风景;西湖城市湿地公园建设更是我市森林城市建设的大手笔,总投资7亿元,占地4.75平方公里,成为城市形象的一张新名片;气象公园、临津公园、铜芜路、沿新大道绿道、天井湖南湖公园、植物园绿道等,把整个城市装扮的分外妖娆。废弃矿山生态修复是我市创森的难点也是亮点,共修复青山、大冲石料厂、长龙山矿区等破损山体1.5万亩,所取得的成效,受到国家林业局和省林业厅业内人士赞叹。2016年底,全市森林覆盖率达35.93%,城市绿化覆盖率46.01%,城市重要水源地林木绿化率达90%以上,人均公园绿地面积16.01平方米,空气质量优良率稳定在75%以上,年PM2.5平均浓度由原来的58.3下降到50.9微克/立方米,下降了12%,三类以上饮用水达标率100%;创建园林式单位和小区 77个,新建城市生态停车场5个,市民出行不到500米就有公园游园。通过抽样调查,人民群众对创森的支持率达99.30%,满意率达93.85%。

  今年10月10日在河北承德市召开的2017森林城市建设座谈会上,全国19个城市被授予“国家森林城市”称号,铜陵为今年安徽省唯一入选城市,圆满完成了创建目标。



0