您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会
索  引  号 :003096562/201712-00100 信息分类 :110200
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-12-22
名       称 :2017年度重点项目建设情况新闻发布会 内容分类 :发布实录
文       号 :- 关  键  词 :2017年度重点项目建设情况新闻发布会
2017年度重点项目建设情况新闻发布会

  市发改委副主任 谢永明

  2017年12月22日

各位新闻界的朋友们:

  大家好!在年底收官之际,邀请媒体记者朋友参加重点项目的新闻发布会,主要是通报今年以来全市重点项目建设情况。在此,我代表市发改委党组对各位媒体朋友在百忙之中抽出时间来参加活动,以及长期以来对市重点项目建设工作的关心、支持与帮助,表示衷心的感谢。下面,根据安排,我就重点项目建设有关情况给大家作一介绍。

  一、2017年全市重点项目建设取得的成就

  今年以来,市委、市政府高度重视重点项目建设工作,始终把加快重点项目建设作为经济工作的重中之重,想方设法扩大有效投入,千方百计发挥投资关键作用,坚定不移地实施项目带动战略,以亿元项目为抓手,常抓不懈,成效显著。截至11月底,全市在建亿元以上重点项目252个,完成投资583.6亿元,较去年同期增长4.4%,提前一个月完成全年目标任务;建成重点项目131个,较去年同期增加25个;开工重点项目157个,较去年同期增加33个。其中我市列入省“大新专”项目计划提前2个月完成省政府下达的全年目标任务,前11个月“大新专”项目开工率、竣工率均居全省第4位。重点项目建设主要特点:

  1.一批重大项目建成投产或运营。皖能铜陵电厂六期改扩建第二台机组、铜峰LED封装支架等一批有利于打基础管长远、调结构促转型的重大产业项目陆续建成投产,为我市经济增长注入新的强大动能。中央储备粮枞阳直属库、东部城区南湖文化公园、社会养老服务中心建成投入使用,铜都金融中心、铜陵万达商业广场建成运营,农村道路畅通工程相继建成通车,为全市经济社会持续健康发展提供了有力支持。

  2.一批重大项目落地开工建设。奇点新能源汽车、有色高精度电子铜箔、金誉动力电池铝箔、信敏惠新能源电池溶剂、北大青鸟陶瓷基板、年产3万吨聚苯硫醚、瑞铁轨道交通装备制造、金马锂电池正负极材料等一批重大产业项目开工建设, S335白湖至麒麟二级公路、翠湖二路东延伸段等一批重大交通城建基础设施项目顺利落地,为全市经济社会发展集聚了强有力的后劲。

  3.产业转型深入推进,一批重大项目进展顺利。泰新公司年产10万辆新能源汽车正式下线;有色金昌冶炼厂异地工艺技术升级改造项目熔炼厂房主体结构完工,部分设备安装调试;铜官区跻身国家服务业综合改革试点;G347土路基全线完工;G3高铁大桥可研编制等前期工作顺利推进。

  4.重大项目建设对全市经济支撑作用明显。一年来,全市上下认真贯彻市委、市政府决策部署,牢固树立“抓项目就是抓发展”的责任意识,按照“五项机制”要求,强力推进项目建设,为固定资产投资作出了积极贡献。前10个月,全市固定资产完成投资1083.9亿元,总量居全省第10位,同比增长12.4%,增幅居全省第7位。

  二、2017年推进项目建设主要工作

  认真落实“四督四保”制度,明确目标任务,落实责任主体,早谋划、早行动,节后一上班就开展重点工程复工大督查行动。6月上旬,启动“项目建设调度月”活动,着力解决5000万项目投资增速不快的问题。6月底,组织37个项目参加全省重点项目集中开工仪式,项目开工个数和年度计划投资均居全省前列。

  1.抬高标杆“定目标”。年初,印发市重点工程建设计划:安排亿元以上项目570个,计划投资550.5亿元,较上年度增加投资50.5亿元;计划开工项目135个,较上年度增加15个;计划竣工项目110个,较上年度增加30个。

  2.强化管理“保预期”。坚持目标导向,按月下达省“大新专”、市重点工程投资和开竣工目标任务,逐月通报完成情况。坚持问题导向,约谈县区、园区,落实落细项目推进措施。坚持进度导向,抓好督查、指导和统计分析,确保每月任务完成情况达到时序进度要求。

  3.领导联系“勤调度”。建立市领导联系包保推进重点项目制度,将37个集中开工项目分别提交各位市领导协调调度。市发改委认真梳理项目前期工作,并根据12项前期工作进展情况,一周一报告市政府,同时将前期工作有缺失的项目分类提交联系市领导协调调度,督促推进。

  4.加大宣传“造声势”。通过手机报、网站、微信公众号、简报等方式,特别是“两台一报”等市内主流媒体,宣传项目谋划、转化、争取、落地、建设、竣工、投产情况,推介重大项目建设好的经验和做法,报道项目开竣工和目标任务完成情况排名情况,在全市上下营造“上项目、抓投资、推进度”的宣传氛围。

  三、2018年重点工程建设计划初步安排

  目前,我委已牵头组织县区、园区及相关部门,对2018年省、市重点工程建设计划进行了两轮摸排。初步结果分别是:2018年省“大新专”项目年度计划投资331.8亿元、计划开工项目75个、计划竣工项目49个。2018年市重点工程年度计划投资371亿元、计划开工项目111个、计划竣工项目92个。

  当务之急,就是抓紧时间做好2018年重点项目建设计划草案编制工作,当前工作重点:一是加强对产业项目的摸排,重大招商项目的梳理,关键是加大工业项目投资和重大交通基础设施项目投资的比重;二是盯紧2018年城建项目建设计划,待市政府研究同意后,及时补充一批城乡建设项目,争取省市两套计划较2017年度有一定幅度的增长;三是做好项目谋划工作,谋划储备一批有利于我市长远发展、转型升级、涵养后劲的重大项目,为实现“十三五”预期目标打下坚实基础。

  我就简要介绍这些情况,谢谢大家!



0