您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会
索  引  号 :003096562/201712-00131 信息分类 :110200
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-12-19
名       称 :我市特色小镇培育建设年进展情况通气会 内容分类 :发布实录
文       号 := 关  键  词 :我市特色小镇培育建设年进展情况通气会
我市特色小镇培育建设年进展情况通气会

  住建委村镇科科长 洪正福

尊敬的各位领导、各位嘉宾、媒体朋友们:

  今年以来,根据市委、市政府总体工作部署和“特色小镇培育建设年”工作安排,市住建委紧盯“形态有变化、业态有提升、人气聚集有引力”的目标,积极履行牵头抓总职责,充分发挥职能作用,全力推进特色小镇培育建设工作在点上深入、面上铺开。

  一、总体推进情况

  (一)全国特色小镇重点推进

  大通特色小镇进展较快。指导郊区制定了大通特色小镇三年行动计划,共实施六大工程、建设50个项目,计划投资10亿元,其中,2017年建设17个项目。目前,古码头亲水平台项目、和悦洲休闲驿站工程、和悦洲绿化提升工程、景区电子大屏宣传载体项目、杆线迁移或下地、游船采购等8个项目已完工,累计完成投资约8000万元。尤其,我委直接实施的古码头亲水平台项目和滨江岸线整治建设项目,成为大通古镇新名片和新亮点;牵头实施的龙苑、凤苑老旧小区改造提升项目,有力提升了大通镇的镇容镇貌。

  钟鸣特色小镇迅速启动。6月份,国家和省启动第二批全国特色小镇培育工作后,我委加大跑省跑部力度,成功推报钟鸣镇入选第二批全国特色小镇,并指导义安区编制完成钟鸣镇特色小镇实施方案和三年行动计划。钟鸣特色小镇结合乡镇政府驻地建成区整治提前启动。目前,已完成政务新区广场景观建设工程和学士路、老街路整治雨污管网工程,以及马中路土方及路基工程。特色小镇专项规划及外立面改造设计方案编制工作正在与上海同济、中国建筑工程研究院、浙江悦成和中国美院对接,入镇的4个出入口景观绿化设计已完成。N+1业态模式已初步成形,永泉度假区、梧桐花谷景区项目建设进展较快,龙潭肖民宿旅游项目已与上海小村投资公司签约,狮子山佛教文化景区开发项目正在与上海客商洽谈,太阳冲景区规划正在编制,高新技术现代化产业园项目正在谋划对接,特色一条街的业态定位思路已明确。

  (二)省级特色小镇加快推进

  自铜都创新小镇成功入列安徽省第一批省级特色小镇以来,小镇以同方信息港为基础和起步区,涵盖中科大创业园、逸顿商业街、一里洋场及翠湖公园区域;统筹规划小镇的生产、生活和生态三大功能区。目前,已与省经济发展研究院及深圳建筑总院合肥分院进行初步对接,并主动联系浙江城乡规划院、浙江南方建筑设计公司,就特色小镇规划方案编制进行沟通和现场考察,具体规划编制单位正在研定。同时,特色小镇客厅项目也再积极筹备当中。在小镇起步区和核心区暨同方信息港入口处设置导视牌和企业标识牌已完成安装,更好地实现了小镇及企业的引导工作。

  (三)市级特色小镇示范推进

  西湖文体小镇成立了场馆委托运营(PPP)项目领导小组,完成委托运营方案招标工作,与阿里体育公司和广州东方世旗投资管理有限公司签订了战略合作协议,阿里体育已成立场馆、赛事两个运营公司,并在市体育中心新体育馆二楼召开了阿里体育入驻铜陵前期工作战略部署专题会议,下一步三方将共同编制西湖文体小镇总体规划。目前,市体育中心外幕墙亮化、照明、暖通系统、智能化系统、给排水系统、内装饰、强电、看台座椅正在施工,已完成投资6000万元。江南天井小镇结合国家级旅游度假区创建,着力在旅游深度开发上做文章,编制了特色小镇专项规划,成立了交通旅游公司和旅游实业部,与1000家旅行社签订战略联盟,正在筹备成立小镇商会。截至目前,意大利风情街三期项目已完成85%的营业面积招商工作,签约45家,同步加快欧洲名品城和北斗星城公用型保税仓库建设。林语山居为目前在建项目,建设总用地面积26359.26平方米,计划总投资2.3亿元,现已投资1.5亿元,完成主体结构的40%。

  (四)县级特色小镇统筹推进

  义安区制定出台了《铜陵市义安区开展特色小镇培育工作的实施意见》和《铜陵市义安区2017年特色小镇培育年活动实施方案》,力争利用3年时间,培育建设国家级、省级、市级、区级特色小镇8个左右,其中国家级、省级特色小镇1个以上,市级4个以上,首批遴选钟鸣休闲养生小镇、江南天井小镇、永泉度假休闲小镇、犁桥慢生活小镇、弘桥智谷电商小镇等5个特色小镇作为区重点培育特色小镇。枞阳县制定出台了《枞阳县关于开展特色小镇的实施意见》、《2017-2019年枞阳县培育特色小镇活动的实施方案》,首批确定打造浮山生态旅游名镇、项铺雨具特色小镇、钱桥生态文化小镇、陈瑶湖糯米特色小镇、麒麟花卉苗木特色小镇、横埠秸秆产业小镇建设,计划在3-5年内,培育6-10个特色小镇,力争打造2个省级特色小镇,4个市级特色小镇。目前,钱桥生态文化特色镇和陈瑶湖糯米特色小镇规划已完成初稿。铜官区以农林村为核心区,打造运动康养小镇,已经编制运动健康养生建设方案,谋划编制了一批基础设施和产业业态项目库,并与安徽省路网交通建设集团有限公司签订了框架协议;旅游专项规划的编制正在招标中。

  二、主要做法

  1、加强组织领导。市政府成立了市特色小镇培育建设年活动领导小组,统筹协调全市特色小镇培育建设年各项工作。市政府主要领导、分管领导多次带队调研特色小镇培育建设情况,督促指导特色小镇培育稳步有序开展有关工作。我委作为特色小镇领导小组办公室,积极发挥牵头抓总作用,实行一把手亲自抓、分管领导具体抓,并抽调专门人员组成专班,合理安排好各个环节的工作,切实把培育建设年各项工作任务落到实处。

  2、完善政策支持。积极借鉴其他省市特色小镇培育工作成功经验和做法,在深入征求国家住建部村镇司、省住建厅意见的基础上,结合我市实际,报请市政府印发了《关于开展特色小镇培育工作的实施意见》,明确从用地、基础设施建设投入、财政、金融、人才等五个方面支持特色小镇培育建设。义安区设立区级特色小镇建设专项补助资金,对列入区重点培育型特色小镇,一次性给予50万元启动资金;对获得区级特色小镇命名的,区财政奖励补助资金100万元。枞阳县设立县级特色小镇建设专项补助资金,对列入县重点培育型特色小镇,根据工程建设进度,安排150万元借用资金,用于发展特色小镇基础设施及公共配套建设,通过考核验收借用资金转化为奖补资金。

  3、加强业态培育。各特色小镇立足自身优势和特点,把特色产业培育作为核心,聚焦主导产业。如大通文旅小镇坚持小镇大产业,力求产业发展“特而优”,力争将大通古镇打造成为现代旅游业基地。同时,以提升大通古镇风景区业态为核心,以“互联网+旅游”为抓手,聚焦“旅游+生态休闲农业”,聚焦“旅游+影视文化产业”。皖江创新小镇围绕铜基新材料,做大做强主导产业;围绕铜基新材料延伸产业,引进新能源汽车研发等产业;围绕“互联网+”引进大数据产业;围绕智能制造,引进智能机器人产业。江南天井小镇着力以青铜文化、皖江民俗文化和饮食休闲文化和意大利风情街为主题,打造集旅游观光、休闲度假、学术交流、文化考察、餐饮贸易、演艺娱乐等为一体的高品位、高档次的文化旅游区。

  4、加大“双招双引”。各特色小镇注重加强与央企、投资集团、知名旅行社的战略合作。大通特色小镇先后与泛华集团、铁汉生态等多家投资公司积极接洽,目前已与铁汉生态签订合作协议;皖江创新小镇先后与奇点智能新能源汽车研究院、东华软件、氮化镓半导体研发团队等10多家投资公司进行了深入对接,今年已有5家公司入驻;西湖文体小镇与阿里体育就特色小镇建设方案合作问题及铜陵国际半程马拉松、铜陵国际自行车赛及铜陵智慧路跑基地等项目,双方基本达成一致意见。

  5、完善机制建设。建立“周报告、旬调度、月通报”制度,及时了解掌握建设进度,积极推进特色小镇培育工作。5月9日至11日,市住建委会同市政府督查室联合对首批纳入市级培育的大通特色小镇等4个特色小镇,以及各县区培育特色小镇进展情况进行了督查并予以通报。同时,利用铜陵日报大力宣传县区、各有关单位推进特色小镇培育建设好的做法和成效,对我市《关于开展特色小镇培育工作的实施意见》和《2017年特色小镇培育建设年活动实施方案》进行解读;开设并制作4期“全市特色小镇培育建设年活动专刊”,及时报道工作动态。协助有关县区积极争取金融支持,共梳理41个项目,向住建部、国开行、光大银行申请贷款39亿元。积极做好住建部、新华社、国开行联合调研组、省政府参事调研组来铜调研指导特色小镇建设对接服务工作,全面深入介绍了当前我市特色小镇特别是大通特色小镇建设相关情况,得到了调研组的充分肯定。同时,积极争取省《决策》杂志社来铜开展大通特色小镇培育工作调研和专题宣传活动,进一步提升了大通镇中国特色小镇的知名度和影响力。

  谢谢大家!



0