您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会
索  引  号 :003096562/201801-00137 信息分类 :110200
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2018-01-09
名       称 :铜陵市党员干部干事创业容错纠错机制建设新闻发布会 内容分类 :发布实录
文       号 : 关  键  词 :铜陵市党员干部干事创业容错纠错机制建设新闻发布会
铜陵市党员干部干事创业容错纠错机制建设新闻发布会

各位媒体朋友:

  大家上午好!很高兴与大家见面,欢迎参加今天的新闻发布会。

  

   2017年1月10日,铜陵市委、市政府印发《铜陵市党员干部干事创业容错纠错实施办法(试行)》,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,对敢于负责的干部负责,进一步激发党员干部干事创业的激情和活力。时值2017年岁末,在该办法实施近一周年之际,我们在此召开新闻发布会,就《实施办法》出台的背景、主要内容及实施情况等向各位记者朋友作一个介绍。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,集中整饬党风,严厉惩治腐败,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,取得了显著成效。但同时,面对全面深化改革的新挑战,一些党员干部缺乏敢于作为、主动担当的勇气,认为“干得多就错的多、多一事不如少一事”,在工作中遇到问题顾虑重重、畏首畏尾,不想为、不敢为、不作为。为防止这一问题发生,习近平总书记多次强调要坚持“三个区分开来”,把党员干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,释放出鼓励改革,宽容失误的强烈信号。

  从我市情况看,当前,铜陵已进入全面深化改革攻坚期和深水区,面对新形势、新要求,一些党员干部也产生了不敢改革创新、不敢担当作为的思想顾虑,甚至抱着“多干多错、少干少错、不干不错”的消极心态,致使一些改革措施遭遇“梗阻”,一些重大决策部署难以落实。据市纪委官方微信公众号“铜陵廉镜”的一份问卷调查显示,广大干部群众认为当前作风方面最突出的两项问题就是:群众最怕“不干事、不出事”的干部多起来,干部多数认为当前情况下多干事会多出事。为深入贯彻习近平总书记“三个区分开来”要求,进一步激发广大党员干部干事创业的激情和活力,今年年初,我市正式出台《铜陵市党员干部干事创业容错纠错实施办法(试行)》,其目的就是引导广大干部保持良好精神状态,奋发有为、敢于担当。

  《实施办法》共15条,明确了容错纠错的基本原则、适用范围、适用情形、操作程序、结果运用、组织保障等内容,同时配套建立纠错改正、说明澄清机制,纠正行为偏差,规范权力运行,最大限度地保护勇于改革创新、干事创业的党员干部。《实施办法》的出台,明确了容错与问责两者间的界限,通过采取“容错”与“纠错”相辅相成、“容错纠错”与“四种形态”有机联系,给锐意进取、开拓创新的改革者、实干者吃了一颗“定心丸”。《实施办法》颁布后,全市各级各部门深入学习宣传,强化制度执行,真正让容错纠错机制落地生根、发挥作用。经过近一年的贯彻执行,取得了初步成效。我们主要抓了三个方面工作:

  一是深入学习贯彻,树牢容错纠错的鲜明导向。全市各级各单位结合“两学一做”学习教育制度化、常态化,“讲重作”专题教育、专题警示教育,组织开展了广泛深入的学习,充分领会《实施办法》的精神实质,牢固树立宽容和保护作风正派、锐意进取的干部的鲜明导向,激励广大党员干部敢于担当、勇挑重担,推动形成谋发展、勇改革、善创新的良好风尚。

  二是强化宣传引领,营造容错纠错的浓厚氛围。通过报纸、广播电视等传统媒体和门户网站、微信公众号等新兴媒体,广泛宣传《实施意见》出台及落实情况。《人民日报》头版头条及《安徽日报》、《安徽商报》、《铜陵日报》、“新华网”、“澎湃新闻网”、“中安在线”等中央、省、市媒体密集报道了我市探索建立容错纠错机制情况,努力营造“鼓励创新、表扬先进,允许试错、宽容失败”的社会氛围。

  三是狠抓执行落实,释放容错纠错的示范效应。在执行过程中,各级党委、政府及其部门坚持把落实容错纠错机制作为推动工作的重要举措,支持广大党员干部大胆改革创新、勇于干事创业。各级纪检监察机关、组织人事部门按照干部管理权限,对提出容错申请的个人或单位,会同相关部门组成调查组,深入开展调查核实,坚持原则、敢于负责,把握尺度、严明纪律,既鼓励创新、宽容失误,又防止纪律“松绑”、作风“减压”,最大限度地保护勇于改革创新、干事创业的党员干部。借今天这个机会,我向各位记者朋友们介绍两起我市实施容错纠错的典型案例。

  案例一:我市某区为防止中小企业资金链断裂风险,曾出台规定,可以为具备条件的企业提供还贷周转金。2014年8月,由该区政府主要负责同志主持专题会议研究决定,区担保中心出借给当地一家餐饮龙头企业还贷周转金,后因企业经营不善,周转金未能按时归还。市纪委调查后,认为该负责同志的出发点是扶持民营企业发展,且不存在不正当经济交往行为,符合《实施办法》中规定的容错情形,遂对其予以免责,同时督促其及时纠错改正。

  案例二:某村在建设停车场和村级活动广场两个项目过程中,存在位于同一地点、建设面积不够、变更了建设内容等问题,该乡某副乡长明知该村扶贫项目未按计划实施,带队验收予以通过,应承担直接责任。鉴于其验收时考虑到建设单位在项目征地拆迁中群众阻止建设停车场,客观上造成了建设面积不够,且项目资金用于实施文化广场建设,没有挪作他用,未谋取私利,符合《实施办法》中规定的容错情形,对其免予党纪处分,给予诫勉谈话。

  容错纠错机制的实施,在广大党员干部中引起强烈反响。大家普遍反映:“实施容错纠错前,心里还真有少干事、保位子的念头,现在打消了顾虑,可以撸起袖子放心干事了。”实践充分证明,实施容错纠错,进一步推动了广大干部改革创新、干事创业,有效解决了一些干部不担当、不敢为等问题,充分调动广大党员干部的积极性、主动性、创造性,有力地推动了我市经济社会平稳健康发展。

  习近平总书记在十九大报告中指出:“建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。”我们要在十九大精神指引下,认真总结过去一年探索容错纠错机制的经验做法,健全完善相关制度机制,进一步旗帜鲜明为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,大力营造改革创新、担当作为的良好环境,为建设现代化幸福美丽新铜陵提供坚强的政治保障。

  各位媒体朋友,我就简要介绍这些情况。

  2017年元旦、春节即将来临,借此机会,我代表市纪委监察局,向长期以来对纪检监察工作给予热情关心、大力支持的各新闻媒体、各位媒体朋友以及社会各界人士表示衷心的感谢!并给大家提前拜年:恭祝新年快乐、万事如意!谢谢大家!

  记者提问环节

  一、问:在实践中,我市对哪些情形的错误行为实施容错纠错?

  答:科学界定容错范围,是落实容错纠错机制的关键。在《实施办法》中,我们规定了可予容错的六种情形。这六种情形包括:属于大胆探索、先行先试,不是有令不行、有禁不止的;出于担当尽责,没有为个人、他人或单位谋取私利的;由于不可抗力、难以预见等因素,不是主观故意的;经过科学决策、民主决策程序的,不是个人独断、一意孤行的;处置突发事件临机决断、事后履行报告程序的;其他在推动经济社会发展中,主观上为公为民,工作上尽职尽责,出现无意过失或工作失误的。除了列出实施容错的6项“正面清单”,《实施办法》还同时规定了不予容错的4项“负面清单”。这四种情形是:对严重违反法律法规和党纪政纪的,全面从严治党责任落实不到位的,在重大安全责任事故、重大环境污染和生态破坏事件、重大群体性事件中负有责任的,在同一问题上重复出现工作失误的。只要具备这四种情形之一的,我们坚决不予容错。通过正反两方面界定,明确错与非错的标准,划定容与不容的界限,防止有人借容错机制充当“护身符”,假公济私、为所欲为,导致激励变纵容、保护变庇护。

  二、问:如果出现了可以容错的情形,如何来进行操作?具体的程序是什么?

  答:《实施办法》对实施容错纠错的程序做出了具体规定。实施容错纠错,分提出申请、调查核实、认定反馈、报备归档等4个环节进行。首先,如果单位或个人认为符合容错条件和情形的,应在启动问责程序、接到相关通知后5个工作日内,按照干部管理权限,由所在单位党委(党组)或党员干部个人向纪检监察机关或组织人事部门提出书面申请。第二,容错申请受理后,对符合容错条件和情形的,纪检监察机关或组织人事部门会同相关部门组成调查组开展调查核实,广泛收集相关证据材料,必要时可实行听证,充分听取申请单位或个人的申诉意见,形成调查报告,提出初步意见。对不符合免责条件及情形的,受理机关应当向申请单位或个人解释答复。第三,对调查组提出的初步意见,由受理机关召开会议研究,作出认定意见。必要时,提交同级党委(党组)研究认定。认定结果由受理机关及时向申请单位或个人反馈。对于情况复杂、存有争议,导致容错结论难以认定的,可暂缓作出认定,暂缓认定期限一般不超过60个工作日,期满给予结论性意见。第四,认定结果由受理机关报同级党委(党组)或政府备案,同时抄送同级纪检监察机关或组织人事部门备案。作出从轻、减轻处理认定的,认定结果归入党员干部档案和党员干部廉政档案。最后,对经过认定予以容错的单位和个人,在一定范围内公开,就免责的原因进行说明,消除影响,并接受干部群众的监督。

  三、问:在刚才的新闻发布中,提到对容错纠错还配套建立了一些制度机制,请问有哪些制度机制,在具体的实践中,这些配套的制度机制发挥了什么作用?

  答:《实施办法》规定,在建立容错机制的同时,配套建立纠错改正和说明澄清这两项配套机制。纠错改正机制主要针对已经发生工作失误的党员干部,通过督促其改正错误、完善相关制度,纠正行为偏差,规范权力运行。这一机制将容错与纠错有机结合,有利于减少工作失误造成的损失,及时提醒广大干部提高风险防范意识,防止错误再次发生。说明澄清机制则对容错并免予问责的党员干部,在适当范围公开说明,对因推进改革、大胆创新、敢于担当得罪人而受到诬告、错告的党员干部,及时通过相关渠道予以公开澄清,最大限度地保护勇于改革创新、干事创业的党员干部。



0