您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会
索  引  号 :003096562/201804-00048 信息分类 :110200
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2018-04-12
名       称 :2018年铜陵市初中学业水平体育与健康学科考试和理科实验操作考试有关情况通气会 内容分类 :发布实录
文       号 : 关  键  词 :考试、通气会
2018年铜陵市初中学业水平体育与健康学科考试和理科实验操作考试有关情况通气会

  新闻界的朋友们:

  大家好!

  首先,感谢社会各界和各位媒体朋友长期以来对铜陵教育事业的关心、关注和支持!感谢市新闻办对此次活动的大力支持和帮助。

  为保障社会公众对于最新的教育动态工作情况的知情权和监督权,提高教育工作的透明度和公信力,打造“阳光教育”,今天我们在此就2018年铜陵市初中学业水平体育与健康学科和理科实验操作考试工作有关情况向各位予以通报。出席今天通气会的嘉宾有铜陵市教育招生考试院副院长(主持工作)焦能全,铜陵市教育信息技术中心主任毛海名。下面请焦院长向大家介绍我市2018年铜陵市初中学业水平体育与健康学科考试前期准备及有关工作情况。

  焦能全:关于初中学业水平体育与健康学科考试工作有关情况

  (一)基本情况

  2018年我市共有15797名考生报名参加初中学业水平体育与健康学科考试(以下简称:体育中考)。市区7982人(初三1316人、初二6666人)、枞阳县7815人。

  2018年体育中考今年总分仍为60分,男、女生各进行3个项目的考试,即必考一项,选考两项,各单项分值均为20分。其中必考项目为:女生800米跑、男生1000米跑;选考项目为:立定跳远、掷实心球、一分钟跳绳、篮球运球、足球折线运球、足球定位踢准,可根据自己实际情况在其中任选二项。选考项目中今年新增了“足球定位踢准”。

  为促进学生加强锻炼,增强体质,2018年市区继续实行体育中考“两考择优”的考试政策。2017年初二年级参加体育中考的考生,今年仍然参加考试的,将选取两次考试中总成绩高的考试成绩记入中考总分。

  (二)考试安排

  为保证考试工作顺利实施,2018年体育中考我市设立市区考点和枞阳县考点。其中市区考试时间为4月18日—24日,考点为市示范性综合实践基地(木鱼山大道2888号)。枞阳县考试时间、地点由枞阳县根据实际情况自行安排。

  (三)保障措施

  1、加强领导。成立市级考试指挥部,由分管副市长任总指挥,教育、宣传、公安、卫生、供电等部门负责人任副指挥,下设若干工作小组,同时设立纪检组、仲裁组。枞阳县体育中考工作由县教体局在县政府、县招委领导下组织实施。

  2、智能化监测。体育考试过程中无需人工评判和成绩记录,全部由电脑评判和记录、打印成绩,考生当场确认,当场签字。现场裁判和工作人员只是监督考生是否犯规和协助考生做好考前的准备工作。

  3、全封闭管理。考试期间考点实行全封闭管理,除考生和相关工作人员外,其他人员不允许进入考点、考场。考试过程在铜陵市教育局网站同步直播。考试期间考生和家长及社会各界均可登录铜陵市教育局网站(www.tledu.cn)观看考试现场。同时,考生成绩当天晚上可上该网查询。

  4、加强宣传。为保证考试顺利开展,我们及时制定印发了《2018年铜陵市初中学业水平体育与健康学科考试工作方案》。为了让家长和考生们对考试工作有更全面了解,我们还将体育考试智能化管理、考试流程、申诉渠道、考试项目及注意事项,编印成《2018年体育中考温馨告示》,发放给学生,做到考生人手一份。

  下面请毛海明主任介绍2018年铜陵市初中学业水平理科实验操作考试工作有关情况

  毛海名:关于初中毕业升学学业水平理科实验操作考试有关情况

  为保证2018年初中毕业升学学业水平理科实验操作考试(以下简称“理科实验操作考试”)工作顺利进行,我们于2月下旬制定了理科实验操作考试工作方案,3月上旬公布具体考试日程安排。

  (一)考试对象

  凡报考我省普通高中、中等职业学校、五年制高职的初中毕业生,均须参加理科实验操作考试。今年枞阳县根据相关要求,自行组织考试。

  截止目前,2018年我市共有14174名考生参加理科实验操作考试。其中市区6359人(其中申请免试4人)、枞阳县7815人。

  (二)考试时间与地点

  市区考试时间:4月23日-28日

  市区考点:铜陵市第一中学(学苑校区)。

  (三)考试范围

  2018年理科实验操作考试科目为物理、化学和生物。试题严格按照课程标准、现行教材的要求,由市教育局统一命题、制卷,主要考核学生基本规范化操作和实验技能。考试具体内容已于3月23日正式公布。

  (四)考试成绩运用

  2018年理科实验操作考试满分为15分,计入中考总分,并作为学生综合素质评价中“实践与创新”维度的重要实证材料之一。

  (五)组织领导

  市教育局成立2018年初中毕业升学学业水平理科实验操作考试和高中阶段招生工作领导小组,局主要领导任组长,其他班子成员任副组长,领导小组负责制定中考、中招有关政策,管理、协调中考及理科实验操作考试等各项工作。同时成立“2018年初中毕业升学学业水平理科实验操作考试和高中阶段招生工作监督小组”,负责对理科实验操作考试工作全程督察。

  (六)考试方式和考场设置

  1、市区学校由市教育局统一组织实施,现场集中考试,当场向考生公布成绩。

  2、考生于考前随机抽取物理、化学、生物一门学科中的一个实验试题进行考试。其中物理8个试题、化学6个试题、生物4个试题。考生一人一桌,独立操作,实验操作考试时间为20分钟。

  3、每个考场由1名主考教师、1名助考教师、6-8名监考教师组织考试。2名监考教师同时考评6名考生,每个考生的最后成绩取2名监考教师现场评定的平均分。

  (七)监考教师抽调

  建立了《2018年初中毕业升学学业水平理科实验操作考试的监考教师专家库》,每天监考教师由市教育局统一从库中抽调。监考教师实行回避制度。考试前监考教师要进行集中业务培训,熟悉实验操作考试规程及评分标准。

  (八)免考规定

  因残疾丧失实验操作能力(须有残疾证)或因伤病确实不能参加实验操作考试的考生(须有病历或有关证明),由本人申请,学校审核(学校应将申请免试的学生名单在学校公示栏公示,不少于3天),无异议后,报铜陵市初中毕业升学学业水平和高中阶段教育招生工作领导小组审批。免考的证明材料进入考生档案,被批准理科实验操作免试的考生成绩按10分计算,计入中考总分。

  (九)公示与复核

  每场考试成绩采用计算机同步处理,并打印成绩登记表一式三份,一份用于考点学校现场公示、公布,一份由考生所在学校留存,一份由市教育局存档。考生如对成绩有异议,须在当天向考务组提出申请,在监察部门参与下按照程序进行复核,复核结果当场答复本人。当天考试成绩当晚在铜陵市教育局网站公布(www.tledu.cn),供考生查询。

  各位朋友,开展铜陵市初中学业水平体育与健康学科和理科实验操作考试,是大力实施素质教育和提升学生核心素养的重要途径,涉及到学校、社会、家庭方方面面,需要各方的支持和参与。刚才焦院长和毛主任对我市今年的铜陵市初中学业水平体育与健康学科和理科实验操作考试相关工作作了比较详细介绍,前期相关科室也做了大量的准备,正式考试即将全面展开,我们衷心希望媒体朋友一如既往给予关心、关注和支持!谢谢大家!

  最后祝各位考生取的好成绩!祝各位媒体朋友工作顺利!



0