您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会
索  引  号 :003096562/201806-00085 信息分类 :110200
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2018-06-12
名       称 :铜陵市土地利用总体规划调整《方案》新闻通气会 内容分类 :发布实录
文       号 : 关  键  词 :土地规划
铜陵市土地利用总体规划调整《方案》新闻通气会

  6月12日上午,我局召开《铜陵市土地利用总体规划(2006-2020)调整方案新闻通气会,介绍了我市土地利用总体规划调整方案的主要内容和实施措施。

按照国家、省统一部署,我市启动《铜陵市土地利用总体规(2006-2020年)》调整完善工作。在市委市政府的正确领导下、相关部门的大力支持和配合下,《铜陵市土地利用总体规划(2006-2020年)调整方案》(以下简称《方案》)成果已通过省国土资源厅审查,并经省政府同意由省国土资源厅批准实施。现将《方案》调整的主要内容介绍如下:

(一)分解任务,落实各项规划指标

根据我市2014年土地变更调查数据,省厅于201741日分解下达我市的土地利用总体规划控制指标共有十四项,其中六项约束性指标和八项预期性指标。根据各县区行政区域内土地资源状况,按照“保障重点、统筹兼顾”的原则,对规划指标进行分解下达。

单位:公顷

指标

义安区

郊区

铜官区

枞阳县

全市

 
 

耕地保有量

22396.30

7507.80

913.83

62006.26

92824.19

 

永久基本农田保护面积

17926.67

5781.36

473.32

52511.76

76693.11

 

建设用地总规模

17496.48

5520.86

5796.06

29231.88

58045.28

 

 

(二)布局合理,优化建设用地空间

按照市“多规合一”的要求,在本次规划调整完善工作中,充分与“十三五”发展规划纲要、城市总体规划和环境保护等专项规划进行衔接。《方案》中,对原《铜陵市土地利用总体规划(2006-2020年)》建设用地布局进一步进行优化,对与我市现阶段在发展方向上不相符的钟顺路工业走廊、金桥工业园(局部)等区域核减建设规模,将江北港新区、铜陵北站站前区等重点发展区进行建设用地预留,确保在空间布局上实现“多规合一”的目标。

(三)划定范围,确定永久基本农田保护

根据城市总体规划的建设布局,明确铜陵市主城区、市经济技术开发区等各类园区等区域共计279.64平方公里土地范围为永久基本农田“禁划”区,减少规划期内永久基本农田与建设项目用地冲突现象的发生。在县区政府的配合支持下,圆满地完成全市永久基本农田划定任务,既落实了省厅下达我市的基本农田保护任务又腾出建设空间。20178月,我市永久基本农田划定数据成果已通过省厅验收并上报国土资源部备案。

(四)突出重点,划定生态保护区域

合理划定生态保护红线,坚持自然恢复为主、生态建设为辅的方针,对重要生态功能区、自然保护区、核心区及缓冲区、国家公益林等划入生态保护红线范围,规划为禁止建设区。《方案》中,将安徽铜陵淡水豚国家级自然保护区等自然保护区列入生态保护红线范围之内,划定面积为9286.36公顷。区内土地的主导用途为生态与环境保护空间,严格禁止与主导功能不相符的各项建设;除法律法规另有规定外,规划期内禁建边界不得调整。

(五)统筹兼顾,确保重点建设区域和重点项目安排

根据全市发展战略和建设布局,落实重点发展区域和重点建设项目。将铜陵市主城区、各类经济开发区、东部城区、南部城区、京福高铁站前区、江北港新区、承接产业转移示范区、枞阳县开发区等建设区域划为允许建设区或有条件建设区。总计划定面积为29806.56公顷。对G3替代桥、钟鸣物流等拟建重点项目作为用地作具体安排。全市共安排重点建设项目314个,用地面积7137.01公顷。

我市土地利用总体规划《方案》调整完善的实施与管理的保障措施。

(一)加强规划对土地利用的整体控制

树立土地利用总体规划的权威,任何土地利用活动,必须符合土地利用总体规划确定的土地用途,不得突破土地利用总体规划确定的用地规模和总体布局安排。严格依据土地利用总体规划,切实落实土地用途管制制度。

(二)提高规划实施的技术保障措施

大力推进规划管理信息化建设,加强各级规划信息数据库、基本农田保护等专项数据库的互联互通。建立空间数据实时更新机制,逐步实现土地规划基础数据的信息共享,提高基础性和公益性规划信息的社会服务水平。

(三)加强规划实施的法律保障措施

深入开展土地规划法律法规的学习教育,进一步提高依法用地、按规划用地的意识。严格依法管理土地,积极推行土地利用方式转变,对违反规划占地的,应依法追究责任。严格执行国家土地管理法律法规,为土地规划的顺利实施创造良好的环境。

(四)扩大规划实施的公众参与

强化规划民主决策和公众参与制度,增强规划的公开性和透明性,提高规划的科学性和可行性。提高社会依法用地、依规用地、科学用地、节约用地的意识,把贯彻和执行土地法律、法规和政策转变为全社会的自觉行为。

 

 

 


0