您所在的位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 公共服务
索  引  号 :003097071/201709-00049 信息分类 :300203
发布机构 :市民政局 生成日期 :2017-09-19
名       称 :市级民办非企业单位成立登记指南 内容分类 :民办非企业单位
文       号 : 关  键  词 :民非
市级民办非企业单位成立登记指南

  (一)申办条件

  申请登记市级民办非企业单位,应当具备下列条件:

  1.依照法律法规规定需要取得并已经取得市人民政府或市级相关业务主管部门出具的执业许可证书或文件。涉及政治、法律、宗教、涉外等业务范围的,已经相关业务主管单位审查同意,并出具相关文件。

  2.有规范的名称、必要的组织机构。

  民办非企业单位的名称应当符合《民办非企业单位名称管理暂行规定》,由所在地行政区划名称或地名、字号(2个以上汉字)、行(事)业或业务领域、组织形式四部分依次组成。如“铜陵市明德社会工作事务所”。

  3.有与其业务活动相适应的从业人员。

  专职从业人员应当达到3人以上,其中文化类、体育类专职从业人员应当达到5人以上。

  理事会由325人组成,理事会成员70%以上应具有相应的中级以上专业技术职称。

  文化类民办非企业单位理事会成员中,应当有1名以上全省性协会、学会的会员,或者全市性协会、学会的理事,或者在市内文化艺术界有较高学术造诣的知名人士。体育类民办非企业单位理事会成员中,应当有1名以上省级二级以上运动员,或者省级二级以上裁判员,或者高级教练员。科技类民办非企业单位理事会成员中,应当有相应专业领域1名以上市内有重大学术影响、研究成果的知名专家学者。

  4.有与其业务活动相适应的合法财产,且其合法财产中非国有资产份额不得低于总财产的三分之二。开办资金一般在3万元以上。其中文化类、体育类的开办资金须10万元以上。

  5.有必要的场所。场所面积一般在100平米以上,其中成立院、校、馆、培训机构等须400平米以上。

  国家法律法规或国家有关行政部门对从事某行(事)业的民办非企业单位的开办资金和设施、设备等条件另有规定的,从其规定。

  (二)办理程序

  举办者申请登记市级民办非企业单位需经名称预核、准备材料、提交材料、领取证书、备案建档等程序。

  1.名称预核

  符合申报条件的,举办者须向市民间组织管理局提交成立民办非企业单位可行性分析报告、名称预核申请表、出资单位及人员的相关材料、章程草案、理事会人员资质材料等;市民间组织管理局对其场地、设施、人员等情况进行考察;经研究同意后,发给《铜陵市社会组织名称预核通知书》。

  2.准备“申请材料”

  1)成立登记申请书(写明拟申请成立的民办非企业单位的背景、名称解释、业务范围、申请理由等,并由举办者签名或盖章)。

  2)相关批文或证书

  业务主管单位的应出具业务主管单位批文,法律法规规定须办理执业许可的应出具执业许可证书副本复印件或批文;在职党政机关领导干部不得在民办非企业单位兼任领导职务;退离休领导干部兼任民办非企业单位领导职务的,由原工作单位党委(党组)审批。

  3)场所使用权证明(自有物业应提供产权证明;租赁物业应提供租赁期限1年以上的租赁合同,出租方应提供房产使用权证明;单位或个人无偿提供的应提供无偿使用协议);

  4)验资报告(依据《铜陵市社会组织名称预核通知书》到银行开设临时账户,由具备资质的会计师事务所出具验资报告);

  5)章程草案(章程草案应依据《民办非企业单位章程示范文本》拟定,且条款不能少于示范文本,还应载明:本单位的盈利不得分配,解体时财产不得私分;民办学校提交《民办学校章程草案》);

  6)拟任负责人(法定代表人,理事长、副理事长,院长、所长、主任,副院长、副所长、副主任)的基本情况和身份证明(居民身份证、学历学位证、职业资格证、职称证明等);

  7)填写有关表格

  《民办非企业单位法人登记申请表》、《民办非企业单位法定代表人登记表》、《民办非企业单位章程核准表》、《民办非企业单位负责人备案表》、《民办非企业单位理事、监事备案表》、《民办非企业单位内设机构备案表》、《民办非企业单位工作人员登记表》。

  有业务主管单位或有执业许可证书(或批文)的,相关表格中须由业务主管单位签署意见。

  3.提交“申请材料”

  1)提交电子材料

  方式一:登陆铜陵市社会组织信息网(http://www.铜陵市社会组织信息网.cn/),进入“网上办事大厅”,进行网上未成立社会组织注册,输入本单位用户名和密码,根据菜单提示在网上提交“申请材料”。

  方式二:登陆铜陵市电子政务服务大厅(http://zwfw.tl.gov.cn/TLLAAM/tls),进入“行政审批—市民政局—民办非企业单位登记”,完成注册后进入“在线办理”,根据菜单提示在网上提交“申请材料”。

  市民间组织管理局接到网上提交的全部材料后,依据工作规则及时进行网上审核、修改,审核通过后及时告知举办者。对材料提交不齐全或违反相关规定的,通知举办者补正、修改;对7日内不进行补正、修改的,将退回其申请材料。

  2)提交书面材料

  网上审核通过后,举办者向市民间组织管理局登记受理窗口提交书面材料一式三份(原件只有一份的,须再提供复印件两份)。书面材料应与网上审核通过的电子版材料相同,发现擅自改动的不予受理。执业许可证副本、法定代表人和负责人身份证、场所使用权证明、专业资格证明等材料须查验原件。

  举办者所提交的文件、证件和填报的登记申请表齐全、有效后,市民间组织管理局登记受理窗口方可受理。受理后由办事机构进行审查,核实有关登记事项和条件,报市民间组织管理局核准并发布公告。一般在20个工作日内作出准予登记或者不予登记的决定。

  4.领取证书

  对核准登记的民办非企业单位,单位法定代表人须持身份证到市民间组织管理局登记受理窗口领取行政许可决定书和登记证书并办理领证签字手续。经民办非企业单位法定代表人授权,也可由被委托人持《授权委托书》和身份证领取。

  5.备案建档

  民办非企业单位领取证书后,应当及时刻制印章、开立银行账户,报市民间组织管理局备案。

  市民间组织管理局留存一份纸质申请材料原件建立档案;由市民间组织管理局窗口返还两份纸质申请材料给举办者,一份由其送达业务主管单位(行业主管部门)建立档案,一份用于该民办非企业单位建立档案。



0

相关信息