您所在的位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 公共服务
索  引  号 :003096917/201709-00045 信息分类 :300100
发布机构 :市教育局 生成日期 :2017-09-25
名       称 :关于做好铜陵市2017年秋季学期中小学教材征订和教辅选用等工作的通知 内容分类 :招生信息
文       号 :铜教基教[2017]29号 关  键  词 :2017年秋季学期中小学教材征订和教辅选用等工作
关于做好铜陵市2017年秋季学期中小学教材征订和教辅选用等工作的通知

  县区教育主管部门,市直、民办及三二一队学校:

  为贯彻落实国家有关部委和省教育厅关于加强中小学教材征订和教辅选用管理精神,结合我市实际,现就2017年秋季学期中小学教材征订和教辅选用的等有关事项通知如下:

  一、教材征订

  (一)为保证中小学正常的教学秩序,2017年秋季学期(除义务教育《道德与法治》《语文》《历史》和小学《科学》之外),原则上仍沿用2016年使用的教材版本。自2017年秋季起,枞阳县学校小学一年级、初中一年级和高中一年级同市区使用相同版本教材。

  (二)各校需严格按照学生数统一征订,不漏订、错订,更不得以任何理由向学生征订教材目录以外的教材。高中阶段教材各校务必依据实际教学情况及需求订齐、订足(具体目录见附件1)。

  二、教辅材料选用

  (一)严格“一科一辅”原则。各县区教育主管部门、各中小学要严格依据《铜陵市2013年春季中小学教辅材料选用推荐公告》(铜教基教〔2013〕6号)(具体目录见附件2)要求做好中小学教辅材料选用管理工作。根据安徽省中小学规范办学要求,小学一、二年级不得留书面作业。各中小学校不得突破“一科一辅”政策,或改变2013年公布的选用评议结果另选教辅。

  (二)公开教辅选用政策。为规范教辅材料选用行为,各中小学要通过校园网、qq群、微信平台、校园公示栏等媒体将评议教辅选用目录及省市有关评议教辅政策告知学生家长,并做好政策宣传与解答工作,确保中小学教辅材料选用规范、管理有序。

  (三)履行无偿代购职责。学生购买教辅材料必须坚持自愿原则,并由家长签订自愿代购申请书,任何单位和个人不得以任何形式强制或变相强制学校或学生购买。为规范征订程序,统一由具备教材发行资质的单位无偿代购。若学生自愿购买目录内的教辅材料并申请学校代购,学校可为学生提供无偿代购服务,不得从中牟利。目录以外的其他类教辅材料,学校不得提供代购服务。

  三、相关要求

  (一)加强管理监督。根据“谁主管,谁负责”原则,各教育主管部门要加强对所属中小学教材征订和教辅材料选用等工作各个环节的指导和监督;要将教材征订和教辅材料选用等工作纳入学期初的开学工作检查,采取明查暗访等形式,加强监督。

  (二)征订和代购手续齐全规范。教材征订单、图书配送清单、购书发票等票据;教辅代购征订单、配送清单、购书发票和学生家长自愿代购申请等备份齐全,以便检查核对。各中小学教材订单必须经主管教育部门审核。严格履行一把手和经办人签字制度,做到手续齐全。

  (三)严肃工作纪律。各单位要切实加强教师师德师风教育,完善制度建设。各教育主管部门和学校要设立举报监督电话,接受学生、家长和社会各界的监督,对教材征订和教辅选用中违规行为要立即整改,对违规的单位和个人,要按照规定予以严肃处理。

  附件:1.铜陵市市区2017年秋季学期中小学教材目录单

  2.铜陵市市区2017年秋季学期中小学评议推荐教辅目录单

  3.2017年铜陵市秋季供家长自愿购买教学用书目录

  2017年8月29日 

   



0

相关信息