您所在的位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 公共监管
索  引  号 :737346591/201709-00041 信息分类 :300103
发布机构 :市食品药品监督管理局 生成日期 :2017-09-22
名       称 :关于加强2017年中秋国庆期间食品安全监管工作的通知 内容分类 :监督检查专项行动
文       号 :铜食药监食流〔2017〕124号 关  键  词 :两节
关于加强2017年中秋国庆期间食品安全监管工作的通知

县、区(经开区)食药监局:

  2017年中秋、国庆(以下简称“两节”)将至,为切实维护节日期间食品生产经营秩序,保障人民群众身体健康和生命安全,预防食品安全事故发生,现就加强“两节”期间食品安全监管工作通知如下:

  一、加强组织领导,落实监管责任

  “两节”期间是食品生产销售旺季,又适逢各大中小学校开学之际,也是食品安全风险较大的时段,做好“两节”期间食品安全监管工作,对于保障食品安全和维护社会和谐稳定具有重要意义。各单位要进一步强化责任意识,加大食品安全监管力度,结合当前仍在进行的各项专项整治工作,周密安排部署、提高监管效能,确保广大人民群众度过一个欢乐祥和的中秋、国庆佳节。

  二、突出检查重点,加大整治力度

  县区局要针对节日期间食品消费的特点,抓住监管重点,加大执法检查力度,严厉打击食品违法生产经营行为,为食品安全保驾护航。

  (一)食品生产加工环节。要加大对月饼、肉制品、糕点、酒类、调味品和地方特色食品等节日热销食品生产企业及生产加工小作坊的监督检查力度,督促生产企业和小作坊严格依法组织生产,落实全过程的质量安全控制制度,确保出厂食品质量安全。特别要针对节前、节日期间、节后食品消费特点,突出食品安全监管的重心,深入排查风险和隐患,坚决打击和严厉查处使用回收原料生产食品、降低标准突击生产食品和超范围超限量使用食品添加剂等问题,对发现的违法违规问题,要依法从严从重处理。

  (二)食品流通环节。要突出节日消费量大、消费者申诉举报多以及群众日常生活必需的食品,突出月饼、乳制品、粮食制品、肉制品、食用油等重点品种,突出农村、城乡结合部、旅游景区等重点区域,有针对性地集中开展专项执法检查,尤其要加强对超市、批发市场、集贸市场、小食杂店的监督检查。以经营者的主体资格、进货查验和记录、进销货台账管理、农贸市场、商超自检制度落实、临过期食品提醒、不合格食品退市、经营场所及设施要求等为重点检查内容。同时切实加强对食品包装、标识、生产日期、保质期等食品储存条件等的执法检查,严厉打击销售不符合食品安全标准食品的行为。

  (三)食品餐饮消费环节。要针对节日期间旅游人员众多、食品消费量大等特点,以旅游景区及周边餐饮服务单位等为重点单位,以餐饮集中消费区域、旅游景区及周边、高速公路沿线等为重点区域,以原料采购、凉菜制作、生食海产品加工、餐饮具清洗消毒、食品添加剂管理和使用、食品留样等为重点环节,强化餐饮服务食品安全监督检查和隐患排查,严禁餐饮服务单位加工制作来源不明的野蘑菇、野菜、野果等,严防群体性食物中毒事件的发生。对存在食品安全隐患的餐饮服务单位,要坚决责令其限期整改,并及时对整改结果进行复查;对存在食品安全违法违规行为的餐饮服务单位,要坚决依法从严惩处;对存在非法添加非食用物质的餐饮服务单位,要坚决移送公安机关。深入贯彻落实《网络食品安全违法行为查处办法》(食品药品监管总局令第27号),督促网络食品交易第三方平台提供者严格履行法定责任和义务,严格网络订餐管理。加大农村集体聚餐活动管理力度。

  三、加大宣传力度,营造良好氛围

  各县区局要突出尚德守法、共治共享理念,通过报刊、网络、电视等各种有效途径,大力开展食品安全法律法规和食品安全科普知识的宣传教育,鼓励广大消费者投诉举报,适时做好节日食品安全消费警示提示,强化食品生产、流通、餐饮服务单位的食品安全意识、诚信经营意识,增强消费者的食品安全意识和自我保护能力,为食品安全监管工作营造良好的社会氛围。

  请各县区局在10月15日将两节期间食品安全监管工作小结报送市局食品流通科邮箱。

  铜陵市食品药品监督管理局

  2017年9月22日

  附:市局“两节”市场检查安排

  一、 检查时间

  1、9月26日:枞阳县局、郊区局

  2、9月27日:铜官区局、义安区局、经开区局

  二、检查内容

  1、检查校园周边食品经营、餐饮单位各2家

  2、检查1家农贸市场

  3、检查中小学(幼儿园)食堂1家

  4、检查高速服务区:周潭、天门、顺安

  三、检查人员

  带队领导:赵尚森

  检查人员:食品流通科、食品消费科、稽查支队各2人

  四、车辆安排

  市局1台、稽查支队1台



0

相关信息