您所在的位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 公共监管
索  引  号 :003097354/201709-00064 信息分类 :300102
发布机构 :市文化和旅游委员会 生成日期 :2017-09-29
名       称 :铜陵市文化和旅游委员会2017年度旅游监管抽查工作计划 内容分类 :监管执法
文       号 : 关  键  词 :旅游监管抽查工作计划
铜陵市文化和旅游委员会2017年度旅游监管抽查工作计划

  铜陵市文化和旅游委员会2017年度旅游监管抽查工作计划

  为加强旅游系统行业监管,规范监管行为,营造公平竞争的发展环境,我委按照全省统一部署,主动作为,在全市旅游行业积极推行抽查监管机制,着力促进旅游事业健康发展。

  一、高度重视,周密部署。在市场监管过程中,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果,是转变监管方式、提升执法效能的主要手段,也是克服“任性”检查、实行“阳光”文明执法的重要措施。对此,我委高度重视,专门召开工作会议安排部署,计划首先制定铜陵市文旅委抽查规范事中事后监管实施方案,然后成立抽查领导小组,实行信息共享通报制度,切实做到抽查早动员、早安排、早推动、早落实。

  二、把握核心,突出重点。抽查工作是一项创新性的工作,为确保做实做好做出成效,突出工作重点,不断探索方法路子。一是明确抽查事项。针对旅游检查事项多、社会敏感度高的特点,我委将从实际工作出发,结合日常监督管理的重点和游客关注的热点问题,将旅行社管理和导游人员管理列为抽查重点,确定旅行社是否有业务经营许可、旅行社广告宣传、旅行社是否超范围经营、导游人员是否索取小费、导游人员是否存在违规带团等5项监督检查事项确定为抽查的重点。二是建好“两库”。计划建立市场主体名录库和执法检查人员名录库,按照属地管理要求,认真开展“两库”建立工作。市场主体名录库,明确旅游企业名称、具体地址、联系方式等核心要素。执法检查人员名录库,录入我市旅游执法检查人员基本信息及就职部门、编码、执法证号等内容,以保证抽查质量和效果。三是制定好随机抽查事项清单。突出以日常管理和监督检查中发现的和群众反映强烈的突出问题为导向,我委将针对每一项检查事项的不同特点,完善随机抽查事项清单,逐项列明抽查事项的抽查主体、抽查内容、抽查比例、抽查方式、抽查频次等要素。

  三、健全机制,确保实效。一是确定科学抽查方式。计划制定严格的抽查工作规则,根据工作实际和监管能力等情况,由我委分类确定抽查比例和频次,原则上抽查频次每年不少于2次、抽查比例不低于监管市场主体的20%。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的检查对象适当加大随机抽查力度。抽查前,按照公开公正的原则,采取摇号的方式一次性随机抽取检查对象和执法人员。二是明确职责划分。计划按照“全面覆盖、动态管理、合理分工、属地管理、分级负责”原则,负责本辖区抽查事项市场主体单位的随机抽查工作。三是强化结果运用。明确要求对抽查中发现的违法违规行为,依法依规加大惩处力度,并予以重点监管。全面实行“一抽查一通报”制度,在每次抽查完成后将抽查结果及违法问题查处结果及时予以通报,并在安徽省事中事后监管运行平台网站公布,接受社会监督,实现责任可追溯。

  2017年我委将继续加大推广运用随机检查作为开展旅游安全生产大检查、专项治理、工作巡查等监管执法工作的主要方式,同时结合年度工作重点和监管执法发现的突出问题,及时更新随机抽查事项清单,确保工作落到实处。



0

相关信息