您所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 公共监管
索  引  号 :737346591/201809-00010 信息分类 :300103
发布机构 :市食品药品监督管理局 生成日期 :2018-09-05
名       称 :市食药监局全面排查校园食品风险隐患 内容分类 :监督检查专项行动
文       号 : 关  键  词 :食品安全
市食药监局全面排查校园食品风险隐患

  秋季开学,为确保广大师生的食品安全,市食药监局全面部署,多方联动全面排查校园食品风险隐患,全力撑起秋季校园食品安全“保护伞”。

  一是全面推行校方自查。梳理“餐饮服务经营者食品安全主体责任”清单,督促、指导学校食堂加强内部培训,严格执行自查。进一步压实学校食品安全主体责任,强化校长作为学校食堂食品安全第一责任人的意识,督促学校构建行之有效的食堂食品安全责任体系。通过组织集中培训、现场交流、食品安全大讲堂等形式完成对学校负责人及食堂食品安全管理员100%覆盖培训。

  二是切实履行监管职责。联合教育部门制定学校校园及周边餐饮服务食品安全检查重点,在秋季开学前后,完成100%覆盖的专项检查。结合全市正在的开展食品安全风险隐患排查治理工作,采用“双随机”、抽检监测等多种措施及时排除校园食品安全风险。持续推进量化分级管理,不断推动学校食堂提档升级,量化优秀等级比率达80%以上。

  三是稳步推进优质管理。结合餐饮业质量安全提升工程,加快推进“明厨亮灶”建设,以学校食堂为关键,以透明厨房和视频厨房为切入点,以网络监管建设为突破口,努力打造“阳光餐饮”。现全市222家学校食堂“明厨亮灶”实现了全覆盖,所有学校食堂均配备了食品安全管理员。

  四是实施全面综合治理。规范校园内及周边食品经营单位的行为,对其进行全面检查。严查食品经营许可备案情况、从业人员健康证明是否合格有效;经营场所是否干净整洁,对检查发现的安全隐患问题进行现场指导,并督促其及时整改,对整改不到位的,将依法查处。



0