索  引  号 :003096853/201809-00015 信息分类 :300203
发布机构 :市住房和城乡建设委员会 生成日期 :2018-09-10
名       称 :市住建委提前超额完成今年我市危房改造任务 内容分类 :改造结果
文       号 : 关  键  词 :危房改造
市住建委提前超额完成今年我市危房改造任务

  市住建委“四严格”措施,提前超额完成了今年我市危房改造任务。据悉,今年省住建厅下达我市农村危房改造任务为1715户,截至8月底,已完工1947户,完工率114%。

  一是严格认定危改对象

  按照精准扶贫、精准脱贫的要求,将建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类对象,作为农村危房改造的重点,优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房要求。

  二是严格规范认定程序

  坚持“户申请、村评议、镇审核、县区审批”,规范危房改造对象的审核审批程序,实行留痕管理,精准确定改造对象。建立健全公示制度,将补助对象基本信息和审查结果在村务公开栏公示。督促县区级政府督促乡镇政府做好与经批准的危房改造农户签订合同或协议工作,并征得农户同意公开其有关信息。

  三是严格资金使用管理

  严格执行《财政部 住房城乡建设部关于印发〈中央财政农村危房改造补助资金管理办法〉(财社〔2016〕216号)等有关规定,加强危房改造补助资金使用情况的监督管理。督促县区、乡镇不得将补助资金用于基础设施建设等与基本住房安全保障无关的支出,不得在补助资金中提取任何经费。

  四是严格资金监督检查

  加强农户补助资金兑现情况检查,坚决查处冒领、克扣、拖欠危房改造补助资金或向享受补助农户索要“回扣”、“手续费”等行为。加大对挤占、挪用、骗取、套取危房改造等资金行为的惩处力度。加强农村危房改造政策、补助对象基本信息和各审查环节结果的信息公开,及时调查处理群众举报,建立信息反馈机制,积极回应群众关切,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。



0