您所在的位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 权责清单
铜陵市人民政府办公室关于市级政府权力清单动态调整有关事项的通知
铜政办〔2015〕34号
发布时间:2016-11-18 19:41 访问次数: 来源: 字号:

县、区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

  根据《铜陵市人民政府关于公布铜陵市市级政府权力清单和责任清单目录的通知》(铜政〔2015〕3号)精神,结合近期国务院、省政府取消、下放的行政审批事项以及法律法规的“废、立、改”情况,市政府决定,对市发改委(物价局)等部门相关权力事项进行调整。现就有关事项通知如下:

  一、增加权力事项46项

  (一)行政审批13项(其中:行政许可3项、承接项目9项、监管服务1项)。具体是:市公安局增加“易制毒化学品购买、运输许可、备案”、“烟花爆竹相关许可”、“民用枪支相关许可”3项行政许可;市卫计委增加“职业健康检查机构许可”、“消毒产品生产企业许可”、“涉及饮用水卫生安全产品卫生许可”、“放射工作人员证核发”4项承接项目;市农委增加“兽用生物制品经营许可证”、“农村能源产品生产经营许可证核发”2项承接项目;市政府办(外侨办)增加“华侨回国定居初审”1项承接项目;市食药监局增加“执业药师注册”、“化妆品卫生许可证”2项承接项目;市安监局增加“生产经营单位特种作业人员操作资格认证”1项监管服务。

  (二)行政处罚2项。具体是:市经信委增加“对非煤矿山违反《安徽省非煤矿山管理条例》规定的处罚”1项;市公安局增加“对治安管理处罚法中涉及的消防安全管理的违法行为的消防行政处罚”1项。

  (三)行政给付4项。具体是:市人社局增加“小微企业吸纳高校毕业生社保补贴”、“见习基地吸纳见习生就业一次性奖励”、“出园企业社保补贴”、“就业创业园分园房租补贴”4项。

  (四)行政确认1项。具体是:市政府办(外侨办)增加“归侨子女、华侨子女、归侨学生、侨眷办理中考、高考身份证明”1项。

  (五)行政强制8项。具体是:市公安局增加“对违法嫌疑人的违法行为,扣留机动车”、“对交通事故当事人收集案件证据需要,扣留机动车”、“对驾驶拼装的机动车上路行驶的、驾驶已达报废标准的机动车上道路行驶的,收缴、强制报废机动车”、“对违法嫌疑人的违法行为,扣留机动车驾驶证”、“机动车违反规定停放、临时停车且驾驶人不在现场或虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,拖移机动车”、“对违法嫌疑人检验体内酒精、国家管制的精神药品、麻醉药品含量”、“对非法安装警报器的、非法安装标志灯具的,强制拆除、予以收缴”、“非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留非机动车”8项。

  (六)其他权力18项。具体是:市经信委增加“新型墙体材料专项资金扶持”、“新建、扩建、改建非煤矿山核准备案”2项;市人社局增加“外国专家来华工作许可”、“聘请外国专家的单位资格认可初审(中等及以下教育机构)”、“外国专家证代办”、“接收军队移交军转干部档案的初审”4项;市公安局增加“市区货车限行区域临时通行证(环卫处、工程抢险车)”、“占道从事道路施工作业批准”、“火灾事故复核”、“火灾事故调查”、“申请办理校车使用许可前期审核”、“机动车业务”、“非机动车注册登记”、“居住证审批”、“互联网上网服务营业场所变更备案”、“信息系统安全等级保护备案”、“计算机国际联网单位备案”、“对大型群众性活动举办前的消防专项检查”12项。

  二、取消权力事项19项

  (一)行政处罚6项。具体是:市经信委取消“对煤矿违反《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(国务院令第446号)第八条第二款规定的处罚”、“3个月内或者2次以上发现有重大安全生产隐患,仍然进行生产的煤矿”2项;市农委取消“违反《中华人民共和国野生植物保护条例》规定的处罚”1项;市公安局取消“对消防技术服务机构出具虚假文件或失实文件的消防行政处罚”1项;市安监局取消“对安全生产检测检验机构存在违法行为的处罚”、“对冶金企业安全预评价报告、安全专篇、安全验收评价报告未按照规定备案等违法行为的处罚”2项。

  (二)行政确认1项。具体是:市经信委取消“煤矿特种作业人员操作资格证考核、发证、复审”1项。

  (三)行政征收3项。具体是:市农委取消“渔业资源增殖保护费”、“渔业船舶登记(含变更登记)费”、“水生野生动物资源保护费”3项。

  (四)其他权力9项。具体是:市经信委取消“资源综合利用申报材料认定初审”1项;市发改委(物价局)取消“行政事业性收费许可证核发和年审”1项;市体育局取消“辖区内举办全市性健身气功活动的审批”1项;市环保局取消“污染源监测”1项;市安监局取消“对本省行政区域内注册安全工程师的注册、执业活动实施监督管理”、“非煤矿山(尾矿库)建设项目安全预评价报告备案、验收、检查监督”、“化工、冶金、有色、建材、机械等省级以上重点建设项目安全预评价报告备案、设施设计备案、设施竣工验收”、“危险化学品建设项目试生产(使用)方案备案”4项;市国土资源局取消“临时用地申请受理”1项。

  三、其他需调整的权力事项

  (一)权力事项划转1项。具体是:原属市经信委“信息化建设项目审查”事项划转至市信息办行使。

  (二)变更权力名称6项。具体是:市气象局“防雷工程专业设计、施工单位资质认定”名称变更为“防雷工程专业单位资质初审”1项;市公安局“爆破作业项目许可”名称变更为“民用爆炸物品相关许可”1项;市安监局“岗位资格证核发”名称变更为“危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼单位的主要负责人和安全生产管理人员安全合格证核发”、“对危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山企业、建筑施工单位未建立应急救援组织等应急救援违法行为的处罚”名称变更为“对危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼单位未建立应急救援组织等应急救援违法行为的处罚”、“建设单位违反建设项目规定行为的处罚”名称变更为“建设单位违反职业卫生‘三同时’有关规定的处罚”、“危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼单位的主要负责人、安全管理人员安全生产知识和管理能力考核”名称变更为“危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考核”4项。

  (三)调整实施依据6项。具体是:市港航局“航道类行政处罚”增加实施依据1项;市安监局“对工贸企业未在有限空间作业场所设置明显的安全警示标志等违法行为的处罚”、“安全生产三级标准化企业确认”、“危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼单位的主要负责人、安全管理人员安全生产知识和管理能力考核”、“省局发放的非煤矿矿山(尾矿库、采掘施工、地地质勘探)企业安全生产许可证申请(延期、变更)审查(市级初审)”、“建设单位建设项目安全设施竣工后未进行检验、检测等违法行为的”调整实施依据5项。

  (四)调整实施条件1项。具体是:市安监局“职业卫生技术服务机构资质(丙级)认证”项目的实施条件调整为:“1.具有法人资格;2.固定资产200万元以上;3.工作场所面积不少于200平方米;4.有健全的内部管理制度和质量保证体系;5.有不少于10名经培训合格的专职技术人员;6.有专职技术负责人和质量控制负责人,专职技术负责人具有与所申报业务相适应的中级以上专业技术职称和1年以上工作经验;7.具有与所申请资质、业务范围相适应的检测、评价能力;8.法律、行政法规、规章规定的其他条件”1项。

  (五)调整权属划分7项。具体是:市安监局“安全生产(经营、使用)许可”、“依法对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理”、“本行政区域内生产安全事故的统计公布”、“组织事故报告,单位负责人接到重大生产安全事故报告后,应当立即赶到事故现场,组织事故抢救”、“负责职业卫生监督管理工作,职业病危害项目申报,职业病危害事故调查处理,对职业病防治工作进行监督检查”、“依法对本行政区域内的安全培训工作实施监督管理”、“生产经营单位综合应急预案和专项应急预案备案” 7项由原来的“市级专属”调整为“市区分级管理”。

  调整后,我市市级政府权力事项1646项,其中:行政审批256项(行政许可57项、监管服务106项、承接项目93项)、行政处罚729项、行政征收30项、行政给付10项、行政强制110项、行政确认37项、行政裁决7项、行政规划23项、其他权力444项。

  铜陵市人民政府办公室

  2015 年12月7日

 

附件:市级政府权力清单目录(2016年本).doc

附件:市级政府权力清单动态调整情况表.doc

0