您所在的位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 审计公开
索  引  号 :00309660X/201609-00014 信息分类 :300101
发布机构 :市审计局 生成日期 :2016-09-01
名       称 :关于印发《铜陵市审计局政府信息主动公开制度》的通知 内容分类 :制度和计划
文       号 : 关  键  词 :审计 公开 办法
关于印发《铜陵市审计局政府信息主动公开制度》的通知

关于印发《铜陵市审计局政府信息

主动公开办法》的通知

 

市经济责任审计局、局机关各科室、投资审计中心:

《铜陵市审计局政府信息主动公开办法》已经局长办公会议研究通过。现印发给你们,请认真执行。

 

 

 

 

                   2014年12月9日

 

 

铜陵市审计局政府信息主动公开办法

    

    第一条 为了规范政府信息主动公开工作,提高审计工作透明度,保障公民、法人和其他组织依法获取铜陵市审计局的政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和市政府关于政府信息公开的要求,结合本局实际,制定本办法。

第二条 本办法所称政府信息主动公开是铜陵市审计局根据法律、法规的规定,在法定职责范围内,及时主动向社会公开有关审计工作的政府信息。

第三条 铜陵市审计局政府信息主动公开遵循“依法实施、真实准确、高效快捷、安全保密、方便查询”的原则。

第四条 铜陵市审计局办公室负责牵头组织铜陵市审计局政府信息主动公开具体工作事宜,各相关科室(经济责任审计局、投资审计中心,以下简称局、中心)按照职责分工提供公开所需的材料和信息。

第五条 铜陵市审计局对符合下列要求之一的政府信息应当主动公开:

(一)反映铜陵市审计局机构设置、职能、办事程序等基本情况的;

(二)需要社会公众广泛知晓或者参与的;

(三)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。

第六条 铜陵市审计局依照本制度第五条规定,在法定职责范围内主动公开以下政府信息:

(一)铜陵市审计局职能及机构设置情况,主要包括铜陵市审计局职能、领导分工,内设机构等机构设置情况(人教科负责);

(二)审计法律、法规、规章和其他规范性文件(综合法规科、办公室负责);

(三)审计工作发展规划、年度工作部署和重要会议内容(办公室、综合法规科负责);

(四)审计业务工作情况,主要包括审计执法依据、年度项目计划、审计结果公告等(综合法规科负责);

(五)审计行政管理情况,主要包括人事管理、财务管理、政府采购、机关事务等情况(办公室、人教科负责);

(六)机关文明创建、廉政建设、教育培训、内部审计等其他情况(党总支、人教科、内部审计师协会负责);

(七)其他依照法律、法规和国家有关规定应当公开的政府信息。

第七条 不得擅自向社会公开以下政府信息:

(一)涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息;

(二)涉及审计工作秘密的政府信息或不宜对外的内部事项;

(三)正在调查、讨论、处理过程中的事项(法律、法规另有规定的除外);

(四)公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息;

(五)与行政执法有关,公开后可能影响检查、调查、取证等执法活动或者危及公民、法人和其他组织人身或财产安全的政府信息;

第八条 铜陵市审计局主动公开政府信息主要采取以下几种方式:

(一)通过“铜陵审计信息网”门户网站、铜陵市政府信息公开网等发布信息;

(二)不定期发布审计结果公告单行本;

(三)召开新闻发布会、新闻通气会或者其他相关会议;

(四)依托广播、电视、报刊等便于公众知晓的方式公开。

第九条 铜陵市审计局可根据需要设立政府信息查阅室、资料索取点、政府信息公告栏等场所、设施,为公众获取铜陵市审计局政府信息提供便利。

第十条 属于主动公开范围的政府信息,铜陵市审计局应当自该政府信息形成或者变更生效之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

第十一条 政府信息以文件形式表现的,一般以领导签署或者加盖公章之日为形成之日;以视听资料表现的,以编辑完毕之日为形成之日。

第十二条 铜陵市审计局各科室(局、中心)拟公开的政府信息,应按照“谁制作、谁初审、谁负责”的原则预先进行审核,在信息形成之日起5个工作日内,按要求提交局办公室统一办理。

第十三条 铜陵市审计局主动公开政府信息前,应依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,由局办公室对拟公开的政府信息进行保密和权限审查。对政府信息不能确定是否可以公开时,应当依照法律、法规和国家有关规定报市政府办公室或市保密局审定。

第十四条  局办公室对拟主动公开的政府信息进行保密和权限审查后,一般信息报铜陵市审计局政府信息公开领导小组办公室主任审批;重大、特殊或负面、敏感的信息需报局政府信息公开领导小组组长审批,方可对外公开。

铜陵市审计局成立“铜陵市审计局政府信息公开领导小组”,局长任组长,其他局领导任副组长,各科室(局、中心)负责人为成员;领导小组下设办公室,分管局办公室的局领导兼任办公室主任,局办公室、综合法规科、人教科、计算机科负责人为成员。

第十五条 铜陵市审计局拟主动公开与其他行政机关以共同名义履行职责产生的政府信息时,应当与该政府信息涉及的其他行政机关沟通确认后方可按规定办理。

第十六条 铜陵市审计局主动公开的政府信息,免费向公民、法人和其他组织提供,不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供。

第十七条 铜陵市审计局工作人员违反本办法,不履行或不正确履行政府信息主动公开工作职责的,依照有关规定追究其责任。

第十八条 本办法由铜陵市审计局政务信息公开领导小组办公室负责解释。

第十九条 本办法自发布之日起施行。



0

相关信息