您所在的位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 审计公开
索  引  号 :00309660X/201610-00010 信息分类 :300102
发布机构 :市审计局 生成日期 :2016-10-26
名       称 :关于铜陵市2015年市本级财政预算执行和其他财政收支的审计结果报告 内容分类 :审计结果
文       号 : 关  键  词 :审计 预算执行 报告
关于铜陵市2015年市本级财政预算执行和其他财政收支的审计结果报告

 

根据《中华人民共和国审计法》、《安徽省审计监督条例》的规定,市审计局对2015年市本级财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计。主要审计了市财政局、市地税局具体组织市级预算执行情况;市一级部门单位预算执行和固定资产管理情况;小型水利建设、滨江岸线征迁、文明创建等重大财政专项资金的管理使用情况;部分政府投资项目情况。

 2015年,在市委的坚强领导、市人大依法监督和市政协民主监督下,各部门认真贯彻国家宏观调控政策,牢牢把握稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,顶住经济持续下行压力,统筹推进各项工作,较好地完成了各项目标任务,预算执行情况总体较好,取得了新的成绩。2015年,全市一般公共财政收入完成135亿元,为调整预算的100%,增长2.1%,其中地方财政收入完成68.7亿元,为预算的102.5%,增长2.5%。全市一般公共财政支出110.8亿元,为调整预算的99%,增长5.3%

一、市级预算执行审计情况

(一)公共预算执行情况

1.少计利息收入。2015年,财政专项资金利息结余3,094.44万元,应缴未缴国库。

2.部分预算支出内容不细化。2015年,市财政安排市直到户年初预算中,待细化预算27086.54万元,较上年的30850.14万元下降12.2%

3.无预算拨款挂往来3497.27万元。

 4.部分工程款未执行财政直接支付。

5.往来款长期挂帐未清理。

(二)部分财政资金使用效益和管理情况

1.会计核算不够准确、清晰。市财政局将20142015年战略性新兴产业发展专项引导资金债权投资1.6亿直接列支出,未建立债权投资辅助帐,市发投公司也未对收到的1.6亿元债权投资进行专户管理,不利于市政府动态掌握战略性新兴产业发展专项引导资金债权投资使用情况和效益情况。

2.相关部门监管力度不够,部分投资存在风险隐患。一是有关部门不能及时收集被扶持企业财务报告,未做到及时跟踪了解被扶持企业经营状况。二是对不符合申报条件的2家企业给予贷款扶持。三是部分被扶持企业债权投资存在风险隐患。

 3.部分循环经济专项资金未能充分发挥效益。

4.财政专项补贴资金管理不够严格。

(三)市地税局税收征管情况

1.欠税额度增加趋势明显。2015年市地税局报表反映全市欠税合计37,888万元,2015年新增欠税28,325万元,占欠税总额74.76%,同比增长148.79%

2.未及时征缴到期后的延期税款983.9万元。

3.部分企业少申报缴纳土地使用税。

4.未足额预征部分企业土地增值税。

5.违规占用耕地且未缴纳耕地占用税。

6.部分企业新登记土地未申报缴纳土地使用税。

7.土地增值税清算不及时。

8.涉税数据共享不足。

二、市级部门预算执行审计情况

(一)部门预算执行审计调查发现的主要问题

1.部分资产未并入报送财政部门的决算报表。

2.存量资金有待进一步盘活。

3.部分单位往来款长期挂账未清理。

4.部分非税收入未及时上交财政。

5.部分单位的基本支出占用项目支出。

(二)固定资产管理审计调查发现的主要问题

1.部分单位未按市政府规定将房产归集到市建投公司统一管理。

2.部分单位固定资产账实不符。

3.部分房产证照不全。

4.房屋租金收入未及时收取和上缴财政。

三、重大民生专项资金审计(调查)情况

()小型水利工程改造提升资金审计调查情况

1.个别项目实施单位改变专项资金用途。

2.个别乡镇专项资金长期滞留账面未支出。

3.少数工程进度滞后。

(二)滨江生活岸线征迁补偿资金审计情况

铜官区(原铜官山区)滨江岸线征迁项目报审决算数3481.02万元,审计调减540.28万元。义安区(原铜陵县)滨江岸线征迁项目报审决算数 9948.5万元,审计调减513.22万元。存在的主要问题是:

 1.多补偿土地征收款。

 2.多计自建房安置成本。

(三)文明创建考核专项经费审计调查情况

 1.双创工作考核资金基层聘用人员与正式职工分配标准差异较大。

 2.个别项目未履行政府采购。

 四、政府投资项目审计调查情况

 2015年,我局共对239个政府性投资项目(或单体工程)进行了工程结算审计,送审造价21.34亿元,审定金额19.08亿元,为政府节约资金2.26亿元,核减率为10.6% 。存在的主要问题是:

 (一)部分项目超概现象较为严重。

 (二)项目变更多且随意性大,且未履行报批程序。

 (三)未按规定履行招投标程序。

 (四)部分项目施工图设计文件使用前未经审查批准。

 (五)建设项目社会效益未得到充分发挥,潜在经济损失较大。

 (六)部分项目在报送市审计局审计工程结算之前,建设单位自行委托中介机构进行审计,不符合我市相关规定。

 对上述实施的审计项目,审计机关已依法出具审计报告和审计决定书。市政府针对审计发现的问题启动了资金资产资源全面清理盘活工作,成立了全市资产清理盘活领导小组,对资金、土地、房屋、设备等资产资源进行全面清理核实,盘活资产,提高效益。有关部门和单位对审计发现问题高度重视,积极采取措施予以整改,有的问题在审计过程中已得到纠正。下一步,市政府将责成市审计局会同有关部门,对发现问题的整改情况进行动态跟踪,年底前市政府将专题报告市人大常委会。

 五、加强财政财务科学化精细化管理的意见

(一)深化预算管理改革,提高财政管理水平。

 (二)管好用好财政专项资金,充分发挥资金使用效益。

 (三)积极培植税源,严格税收征收管理。

 (四)加强政府投资管理,充分发挥政府投资效应。

    



0

相关信息