您所在的位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 审计公开
索  引  号 :00309660X/201701-00014 信息分类 :审计结果
发布机构 :市审计局 生成日期 :2017-03-03
名       称 :2015年文明创建考核专项经费审计调查结果 内容分类 :审计结果
文       号 : 关  键  词 :审计结果
2015年文明创建考核专项经费审计调查结果

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2016年3月15日至4月8日,铜陵市审计局对2015年铜陵市文明创建考核专项经费进行了审计调查。

  一、基本情况及评价意见

  文明创建考核专项经费包括县区双创工作考核专项资金、文明创建以奖代补经费、双创表彰奖励费用、铜陵好人评比表彰、防治违法建设考核专项资金。文明创建考核专项经费主要采取财政直接支付方式,由市文明办、市行政执法局牵头组织实施文明创建考核评比等工作,市财政局根据考核结果直接拨付资金。2015年各项资金预算安排情况为:一是县区双创工作考核专项资金,2015年市本级财政预算300万元,县区政府交纳双创考核风险抵押金300万元。二是双创表彰奖励经费,2015年市本级财政预算120万元(含市直部门双创考核经费10万元),财政直接支付116.3万元。三是文明创建以奖代补经费,2015年市本级财政预算100万元。四是铜陵好人评比表彰经费,2015年市本级财政预算100万元,财政拨付市文明办100万元。五是防治违法建设考核专项经费,2015年市本级财政预算250万元,当年市财政直接支付2014年防治违法建设考核专项经费186.84万元。

  审计调查结果表明,我市自2013年起相继出台了《铜陵市县(区)、开发区双创工作考核办法》、《铜陵市创建职能部门创建工作考核办法》、《铜陵市防治违法建设工作考核办法》。市文明办、市行政执法局及相关单位能够认真落实各项工作考核办法,按照“考核办法”规定的文明创建工作标准,进行周考核、月测评、年总评。各县区均建立了文明创建工作督查机制,并出台了文明创建工作考核办法。目前,文明创建工作从过去为牌子而创成为如今的为民而创,推进了城市品质提升、市民素质提升和管理水平提升。全市上下围绕全国文明城市创建工作,一方面解决创建薄弱环节,提高城市管理水平,另一方面提高了城市文明程度和市民文明素质。经过全市上下共同努力,2015年我市成功当选第四届全国文明城市。

  二、审计调查发现的主要问题

  (一)政策执行方面

  1、考核资金分配未按规定执行,具体资金分配方案未履行备案手续。一是双创工作考核专项资金分配奖励未按“考核办法”规定的标准执行,资金使用情况未报市双创办备案。2015年铜官山区收到奖励资金265万元,用于人员奖励260.6万元;铜陵县收到130万元,按照该县规定扣除交纳双创考核风险抵押金60万元后,用于人员奖励70万元;郊区收到140万元,用于人员奖励30万元,拨付各单位以奖代补资金63万元;开发区收到85万元,用于开发区各部门人员奖励50.79万元;狮子山区收到40万元,未使用。二是防治违法建设考核专项经费未按“考核办法”进行使用,资金使用情况均未报市查违拆违办备案。2015年,郊区收到2014年度防治违法建设考核专项经费26.68万元,全部用于弥补防治违法建设工作经费不足;原狮子山区收到29.88万元,用于防治违法建设公益广告支出23.58万元; 开发区收到27.62万元,用于协助拆除违法建设公安人员补助0.33万元;原铜官山区收到38.36万元、原铜陵县收到42.3万元均未使用。

  2、超标准发放。《关于深入开展“铜陵好人”评选活动的通知》(文明委[2011]9号)文件规定,年度“十佳铜陵好人”每位推荐人奖励800元,实际执行标准为1,000元。

  3、双创工作考核资金一线基层聘用人员与正式职工分配标准差异过大。“双创工作考核”各区均制定了相应的考核办法,资金发放时也有具体的分配方案。从本次审计调查来看,城管、环卫等一线基层聘用人员的奖励资金标准与正式职工相比差异过大,仅占正式职工的4%至30%左右。从调查结果看,清洁环卫工、聘用人员及基层工作人员奖励标准明显偏低。

  (二)资金管理与使用方面

  1、部分考核专项经费未及时拨付。县区双创工作考核办法规定考核专项资金,实行当月奖励,当月发放。审计调查发现,部分专项经费拨付不及时。市财政局2015年5月拨付各县区2014年11月、12月双创考核奖励105万元,迟拨4-5个月;2015年10月、12月拨付各县区2015年度1-6月、7-10月双创考核奖励350万元,迟拨2-9个月;2016年3月拨付各县区2015年11-12月双创考核奖励70万元,迟拨3-4个月。

  2、部分资金结余较大,未能发挥资金应有的激励作用。审计调查发现,部分县区防治违法建设考核专项经费结余较大或未使用。铜官山区、铜陵县分别收到2014年度防治违法建设考核奖励款38.35万元、42.3万元,至审计日未使用;开发区收到该项奖励款27.61万元,支出0.33万元,结余27.28万元。

  3、个别项目未履行政府采购程序。2015年市文明办与安徽联泰传媒有限公司签订颁奖典礼合作协议,并支付该单位2014年度“铜陵好人”评比表彰颁奖典礼20万元。但未按照《中华人民共和国政府采购法》履行相应手续。

  (三)文明创建业务考核方面

  1、县区双创工作考核缺乏“回头看”, 存在考核结果未能整改情况。审计调查“县区双创工作考核”台账时发现,市双创办的月测评,市工商局、市食药局的周考核均未对以前发现的问题整改落实情况进行考核;市行政执法局虽对个别县区市容考核整改落实情况扣分,但无相应的扣分依据。市双创办对“志愿服务”工作标准中第1条规定的“主次干道没有设立便民利民志愿服务站点”,每月考核均存在此问题,未能进行整改。

  2、“县区双创工作周考核”部分标准不具体,少数考核扣分存在随意性,扣分点证据不完整。

  3、市行政执法局防治违法建设考核台账中日常督查较少。审计调查市行政执法局防治违法建设工作考核台账发现,日常督查资料较少,2014年进行联合督查3次;且台账中未见月度考核资料。



0

相关信息