您所在的位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 审计公开
索  引  号 :00309660X/201701-00015 信息分类 :审计整改情况
发布机构 :市审计局 生成日期 :2017-02-02
名       称 :铜陵市2015年度预算执行和其它财政收支审计整改情况 内容分类 :审计整改情况
文       号 : 关  键  词 :审计 整改 公开
铜陵市2015年度预算执行和其它财政收支审计整改情况

  对审计发现的问题,市审计局已依法出具了审计报告、提出了审计整改意见和建议。市财政局和相关单位高度重视审计发现的问题,认真进行了纠正和整改,还修订和完善了相关制度。

  (一)公共财政预算管理方面。市财政局对财政专户利息收入挂往来已整改,对无预算拨款、预算编制工作不够规范问题,已提出具体措施和办法今后的工作中加以改进。

  (二)政府性基金预算管理方面。基金预算编制不规范问题,市财政局今后将严格执行《安徽省预算审查监督条例》规定,进一步细化基金预算编制。

  (三)社会保险基金预算管理方面。社会保险基金征缴收入在国库存放期间利息未计入社保基金问题,市财政局表示自2016年终开始清算社保基金在国库存放期间利息收入,经报批后转入社保基金专户。

  (四)国有资本经营预算执行方面。国有资本经营预算调整方案增加支出无具体单位和明细偿债项目内容的问题,市财政局表示今后将严格按照规定,进一步细化预算执行。

  (五)财政国库集中支付等政策执行及其它方面。市财政局表示对预算单位工程款未执行财政直接支付管理、部分财政资金未纳入国库集中支付管理等问题,在今后工作中将严格按照有关规定执行。对往来帐未及时清理问题,市财政局2016年已全面开展财政专户、预算外非税专户清理工作,上半年,已向部分单位发送催缴通知,收回西湖污水处理厂等单位往来款200多万元;8月份已完成所有往来款数据收集整理工作,9月份提出全面处理原则,年内报市政府审定后执行。

  (六)财政专项资金方面。

  1、对战略性新兴产业引导资金债权投资核算不规范等问题,市财政局已建立辅助帐并与市发投公司进行对接,其中2014-2015年战略性新兴产业债权投资1.6亿元,经市政府批准,已转作政府出资的风险投资基金,由市发投公司做好财务核算相关工作;市发投公司已与天源公司签订了委托投资协议,天源公司已对引导资金建立备查帐进行日常管理并将收取的利息于2016年9月14日上缴财政。

  2、对引导资金债权投资缺乏监督管理等问题,市发改委表示,一是将严格按照《铜陵市战略性新兴产业发展引导资金管理办法》定期向领导小组办公室报告企业运营和资金使用情况,对出现欠息的企业重点风险警示,及早发现问题并提出处理建议,上报市政府;二是准备在2017年初修订《铜陵市战略性新兴产业发展引导资金管理办法》及申报指南,避免出现符合条件却无法申报、特别优秀却无法申报的现象,并严格按照修订后的文件及申报指南进行审查,确保公平、公正、公开,坚决杜绝不符合条件的项目获得重复支持的问题;三是准备在修订《铜陵市战略性新兴产业发展引导资金管理办法》及申报指南中增加资金回收条款。在规定期限内因企业自身原因导致资金无法下达,将收回财政资金,并继续督促浩荣电子完成手续办理,明确资金到位期限,到期后如仍未签订协议,视同企业自动放弃,收回财政资金;四是会同市发投公司继续对欠息企业催缴,加强对企业资金流监管,必要时对可能出现重大问题企业的资金流进行接管,使资金风险最小化,同时考虑缩减2017年战略性新兴产业发展引导资金中债权资金比例,尽可能使用后补助的方式实施。2016年9月5日,我市印发《铜陵市人民政府关于建设市级战略性新兴产业集聚发展基地的意见》(铜政〔2016〕49号),明确在2017年战略性新兴产业发展引导资金中,切块安排8000万元以上用于支持市级战略性新兴产业集聚发展基地建设,按照企业年度目标完成率以后补助方式兑现相应额度奖补。

  3、引导资金贷款担保核算不规范等问题,市发投公司根据市政府有关要求,正在整合金誉担保中心和通源担保公司担保资源,拟成立“铜陵金誉信用担保集团有限公司”,为提高办事效率,计划将增资变更与两家担保公司合并等有关事项一并办理,另目前市财政监督局正在对2016年拨付的贷款担保资金进行绩效评价,与此同时开展对2014年、2015年拨付的贷款担保资金进行绩效跟踪评价。

  4、专项资金补贴中超范围给予不符合规定的单位补贴问题和“再就业资金”申报资料中存在部分以假发票申请补贴的问题正在整改中,其他问题均已采取原渠道退回补贴资金等措施进行了整改并对套取专项财政补贴单位三年内取消申报资格。经信委根据审计建议结合近二年企业发展实际情况,按照有利于考核的原则,正在对《市专精特新认定管理办法》进行修订。



0

相关信息