智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 审计公开
索  引  号 :00309660X/201706-00003 信息分类 :04/300102/00
发布机构 :市审计局 生成日期 :2017-06-30
名       称 :铜陵市2015年度部门预算执行情况专项审计调查结果情况 内容分类 :审计结果
文       号 : 关  键  词 :
铜陵市2015年度部门预算执行情况专项审计调查结果情况
2017-06-30 00:00 来源:市审计局
【字号:打印

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2016年4月18日至2016年5月10日,铜陵市审计局对对市一级预算单位2015年度部门预算执行情况进行了专项审计调查,利用大数据分析平台对全市77家具备财务电子数据的一级预算单位2015年度部门预算执行情况进行了全覆盖计算机审计分析,并对重要事项进行了必要的延伸和追溯。现将审计结果公告如下:

  一、基本情况

  2015年,我市一级预算单位共84家,其中77家预算单位实行了财务电算化,2016年初向我局报送了财务电子数据,我们建立了部门预算执行审计分析平台,对报送的财务电子数据,与市财政局提供的各部门财务决算进行比对,并分析差异产生原因。

  84家一级预算单位报送财政部门的决算反映,年初批复支出预算总额82725.6万元,调整后支出预算总额241719.89万元,其中,中央和省转移支付54684.76万元;财政实际拨款收入187937.74万元,拨款比例77.75%;财务决算支出总额231323.15万元,其中:基本支出74644.4万元,项目支出135267.93万元;年末结转结余21410.23万元。

  审计调查结果表明,我市一级预算单位的预算收支基本符合国家有关规定,会计核算基本遵守有关财经法规。同时,进一步加强了预算和财务管理工作,建立健全了有关内部控制制度。但审计中也发现一些需要加以纠正和改进的问题。

  二、审计发现的主要问题

  (一)部分单位存在账表不符现象。报送财政部门的部门财务决算报表,应当根据登记完整、核对无误的账簿记录和其他有关资料编制,反映的经济信息应与部门财务账簿反映一致。本次审计调查发现,77家一级预算单位,其中54家基本支出存在账表不符,比率高达70.13%。部分单位还存在收入、项目支出、培训费、会议费等项目存在账表不符现象。账表不符的主要原因为:

  一是日常做账时未严格按照基本支出和项目支出列支明细,只对总账进行核对,在年未收到财政对账单后,只调整了决算报表数据,未及时调整财务明细账数据;

  二是由于相关经济事项由财政直接支付,部门预算单位未及时收到原始单据,故未列收的同时也未列支;

  三是在决算报表填报过程中,基本支出要求人均不能超过16万元,超过部分若如实按照财务电子数据填报决算报表,则在报送决算数据过程中不能通过,因此编制报表时作了相应调整。

  (二)部分资产未并入报送财政部门的决算报表。《行政单位会计制度》规定,行政单位的基本建设投资应当按照有关规定单独建账、单独核算,同时按照规定至少按月并入在建工程科目及其他相关科目反映。本次审计调查发现,多数单位基本建设投资,部分单位个别资金未并入报送财政部门的决算报表中,游离在财政监管之外。

  (三)存量资金有待进一步盘活。《国务院办公厅关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》(国办发〔2014〕70号)要求,各部门、各单位要加大结转资金执行力度,对不需按原用途使用的,按规定调剂用于本部门、本单位其他项目。2012年及以前年度项目结转资金,应当作为结余资金管理,由同级政府收回统筹使用。收回资金的项目需要在2015年及以后年度继续实施的,应作为新的预算项目,按照预算管理程序重新申请和安排。我市根据文件要求对财政存量资金进行过清理盘活,取得了一些成效,但如今经济下行的大行势下,仍须加大力度,进一步清理盘活。本资审计调查发现,市一级部门预算单位决算报表反映,2015年初各单位年初结转和结余总额为19525.81万元,银行存款余额42112.72万元;2015年末各单位年初结转和结余总额为21410.23万元,银行存款余额41976.68万元;加上审计调查发现的未并表银行存款8344.65万元,银行存款总额达503218.33万元。资金沉积主要原因:一是往来长期不清。二是财政拨款结转结余项目未及时结转。

  (四)成本、支出挂帐,债权难以收回现象仍较严重。如:市行管局2015年末其他应收款余额1154.95万元,其中挂帐三年以上的有1149.8万元,占全部应收款的99.55%;市教育局挂帐三年以上其他应收款475.87万元,其中:2007年借给市三中创办田家炳中学200万元,2008年借市一中250万元;市水务局挂帐三年以上其他应收款325.9万元。

  (五)其他违纪违规问题。

  1.应缴款项未及时上交。2015年末市委党校应缴财政款余额131.62万元。市住建委其他收入利息收入26.55万元。

  2.基本支出占用项目支出。市直机关事务管理局在编制决算报表时将基本支出877.81万元调至项目支出;市体育局基本支出占用项目支出113.22万元。

  3. 项目拨款列入基本支出拨款。市政府政研室项目拨款入23.64万元列为基本支出拨款;市委宣传部项目拨款560.57万元列入基本支出拨款。

  (六)账务信息化中存在的不足。一是少数单位未实施会计电算化,仍手工记账,无法提供会计电子数据,如:市老干局、市文联等;二是部分单位未规定标准统一使用4位的一级科目编码,仍在使用长度为3位的一级科目编码。三是部分单位的科目名称及科目级别未按照按财政部《政府收支分类科目》中的《支出经济分类科目》规定设置。如“拨入经费”、“拨出经费”未分别设置基本支出和项目支出两个二级科目, “经费支出”科目未按基本支出和项目支出分设二级科目,固定资产没有设置明细科目。



扫一扫在手机打开当前页
关联文件