索  引  号 :003096562/201708-00199 信息分类 :090200
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-08-09
名       称 :市政府7月份重点工作落实情况通报 内容分类 :年度重点工作进展和完成情况
文       号 : 关  键  词 :关于市政府7月份重点工作落实情况的通报
市政府7月份重点工作落实情况通报

    7月份,市政府共安排经济运行调度、项目建设、改革创新、财经金融等8个方面85项重点工作。从月底进行的督查情况看,总体进展情况较好。85项重点工作中,需在当月完成的22项工作任务,已完成13项,未完成9项;需取得实质性进展或有序推进的63项工作按要求加快推进落实。重点汇报一下未完成或未达时序进度的工作进展情况。

一、加强经济运行协调调度

已经完成或基本完成的工作创新驱动发展(1+6+23)配套政策已全部出台。向全市600多家企业宣传解读了支持科技创新若干政策。完成白雪冬、朴昌浩、冯志光等10个省级团队推荐申报,省科技厅正在组织专家评审。进一步推动实体零售业快速发展的若干政策意见业经市政府常务会审定。汇编印发了2017年省、市对外贸易促进政策手册800余册,先后到铜陵有色、金泰化工、洁雅生物等重点企业宣传解读,并协调解决实际问题11个。

正在推进落实的工作省级铜基新材料产业集聚基地35家企业上半年实现产值397.5亿元,增长26.2%;实现税收5.1亿元,增长15%4个市级新兴产业基地76家企业上半年完成产值57.2亿元,增长16.1%。战略性新兴产业持续增长,上半年完成产值444.4亿元,居全省第4位;增长35.4%,居全省第2位;占全市规模以上工业总产值比重32.2%,居全省第2位;比重同比提高2.2个百分点,居全省第4位;拉动全市工业增长10.6个百分点,增长贡献率达40.8%。大通特色小镇年度计划实施项目17个,已开工11个,开工率64.7%暖企行动升级版实施以来,全市共收集问题245个(融资类92个,人才类45个,土地类42个,政策类66个),已经解决167个。推进电子商务进农村全覆盖,建成1个公共服务中心(义安区),2个电子商务物流配送中心(枞阳县、义安区),468个乡村电子商务服务网点(枞阳县380个、覆盖率80.4%,义安区88个、覆盖率55.3%),新增电子商务经营主体104个(枞阳县69个,义安区35个)。

未完成或未达时序进度的工作1.市发改委、统计局根据新的经济运行调度通报考核机制要求,对县区、园区主要经济指标上半年完成情况进行核算并通报;上半年,我市纳入省政府季度考核的11项指标综合得分排名第九,较一季度前进2位。2.加快狮子山国家高新技术产业开发区发展的意见正在抓紧完善,尚未提交市政府常务会。

二、强力推动项目建设提速提效

已经完成或基本完成的工作铜芜路排涝泵站提升工程全面完工。黑砂河水系治理EPC设备正在最后调试,尽快运行。市一中西湖校区二期、和平新村文创园已开工建设。市体育中心后续工程10KV配电工程已进场施工,体育场结构可靠性(结构性)鉴定报告已提交,室外训练场正在履行招标程序。进一步促进招商引资的若干政策、招商引资招才引智工作考核办法业经市政府常务会议研究通过。

正在推进落实的工作重点项目建设:市发改委分二批共梳理159个涉及产业、基础设施和社会事业重点项目,提请市政府领导协调调度,每周梳理上报项目调度情况、进展情况。印发了市领导包保联系督导推进集中开工的37个重大项目安排表,加强跟踪督导。16月份,我市完成5000万元以上项目投资190.46亿元,增长3.4%;入库5000万元以上项目34个。招商引资16月份,全市各县(园)区、双招双引小组和驻外招商办事处共组织外出招商194批次,对接企业332家;邀商来铜考察276余批次。落实市领导联系包保重点招商项目制度,中博会第一批新签约项目和部分重点在谈项目43个,已有13个开工,在谈转签约2个。交通基础设施建设:G347普济圩至枞阳段PHC管桩完成99.9%,土石方完成73%;路面工程已完成招标,8月份施工单位进场。G236白杨坡(顺安镇)至火车站段改建土石方完成15%,桥梁桩基完成26%S221横港至大通改造工程已交付土地2070米,施工单位及时对可施工土地进行清表,完成CFG2280,占22%S232G237已完成PPP项目“两报告”批复,正在拟定初步实施方案。G3替代桥、合庐铜铁路等项目分别列入省“十三五”综合交通运输体系发展规划、省现代铁路交通体系建设规划(20172021)。美丽乡村建设:30个省级中心村共开工项目324个,开工率70%;完成投资7097万元,总体形象进度55%城乡建设:五公里4座泵站升级改造工程共计完成投资1589万元(计划投资4000万元)。市非遗展示馆建设工程正在挂网招标。2017年全市安排智慧城市建设重点项目63个,总投资87586.43万元,截至目前累计完成投资23021.3万元。共审核立项批复项目 26个,总申报投资14555.8万元,核审后投资13360万元,核减资金1196万元,核减比例 8.22%。大数据产业园首批入园企业7家(东华软件、软通动力、腾讯北京知道创宇信息技术、天夏股份、中关村意谷(北京)科技、安徽力瀚科技、银江股份),项目预期总投资27.35亿元。目前,安徽力瀚科技已落户园区,到位注册资金1000万元;与银江股份公司已签订战略合作协议;与另外5家公司拟定了战略合作框架协议,具备签约条件。

未完成或未达时序进度的工作1.铜芜路大修、狮子山污水处理厂尚未开工建设。其中,铜芜路大修工程 89开标;狮子山污水处理厂正在办理建设工程规划许可证、国有土地划拨决定书和初步设计报批手续,施工单位已进场开展场地详勘测量等。2.地下综合管廊PPP项目招投标尚未完成,目前项目采购文件业经市政府常务会议审定,近期挂网招标。大铜官山公园PPP项目尚未挂网招标,目前物有所值评价报告、财政承受能力论证报告已审,计划8月份启动项目资格预审挂网工作。3.枞阳方氏名人故里游项目设计方案未完成,正在进一步完善。

三、扎实推进重点领域改革创新

已经完成或基本完成的工作铜官区综合改革试点区创建实施意见已出台。在全省率先公布市级行政监管清单。全国农业全产业链开发创新示范工作方案已由省主管部门转报农业部、国家农开办。农村集体资产股份合作制改革试点工作方案、“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革试点工作方案业经市委全面深化改革领导小组会议审议通过。市本级交易全程电子化系统已上线运行,枞阳县、义安区正在加快推进。

正在推进落实的工作下达了供给侧结构性改革月度重点工作任务。结合省级督查,对我市五大发展行动计划开展情况进行了阶段性总结。产业转型升级示范区建设方案已报省政府待批。市商务局就B保申报工作专门向省口岸办汇报,目前省政府正在征求合肥海关意见。全市“双随机、一公开”监管工作试点抽查事项近90项,覆盖事项清单比例近50%。从612日起,将个体工商户名称预先核准权限下放县区。630日,全省首张“多证合一”营业执照在我市颁发,目前共发放266份。“多规合一”一张图及数据库建设二期招标已完成,形成《铜陵市空间规划(含“多规合一”一张图编制与数据库建设二期、城市生态网络规划专篇)》初步方案,设计单位正在作深化调整。枞阳县“多规合一”一张图及数据库建设已形成初步方案。义安区“多规合一”一张图编制与数据库建设已完成各类控制线初步划定。批复同意铜化集团公司章程修订,制定了铜化集团混合所有制改革督察实施方案。召开居家和社区养老服务改革试点工作督查暨中期评估工作部署会,并开展专项督查。天井湖旅游度假区总体规划通过专家评审。

未完成或未达时序进度的工作1.深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案尚未出台。2.《公共资源交易市场竞争主体不良行为管理办法》、《公共资源交易招标代理机构不良行为管理办法》已征求相关部门意见,待提交公共资源交易联席会议研究通过后印发。

四、认真做好财经金融工作

已经完成或基本完成的工作金融工作调度会已召开。7月份完成兢强电子、晶赛电子“新三板”挂牌(累计4户),完成省对市考核目标任务(3户)的133.3%政府融资担保清理整改全面完成,2017年第一批定向置换债券11.6亿元已置换到位。

正在推进落实的工作截至6月末,全市本外币贷款余额1024.55亿元,新增贷款53.37亿元,完成市政府下达105亿元目标任务的50.83%。预计洁雅生物8月底可完成IPO报会在审;铜冠矿建、蓝盾光电子正在按进度推进IPO报备工作,目前正在协调解决相关股权、土地、规划事宜。截至726,到位直接融资64.85亿元,已批待发130亿元,完成省政府下达120亿元目标任务的54.04%20179大类30PPP项目,已开工或即将开工6个,完成资格预审、招标采购2个,完成专家评审、待报市政府审批6个,完成编制“一方案两报告”和进入审查论证15个,项目前期1项。726日,市政府召开专题会,对PPP项目库谋划工作进行部署。

五、切实抓好共享发展工作

已经完成或基本完成的工作711日,全市扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动推进会召开。全市一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治加快改善农村人居环境实施方案已印发执行。第六届中国创新创业大赛铜陵赛区已完成初赛和复赛,4个项目成功晋级安徽区决赛。

正在推进落实的工作38项民生工程项目总体进展顺利,生活保障类9项全面兑现政策;参保服务类18项全面组织实施,其中7项已完成年度任务;工程建设类11项加快推进,其中5项已完工。截至721日,棚改累计完成3320户,占年度任务的83%,货币化安置2424户,货币化安置率73%10个老旧小区整治已完成总体进度50%724日,倪玉平市长主持召开枞阳县饮用水水源地及小水厂整治工作专题汇报会,要求“好、快、省、廉”推进整治工作。市公安、住建、城管、工商、交通、辖区政府等责任单位根据市委、市政府的统一部署和要求,组织开展文明创建“夏季百日攻坚”行动,成效明显。农民工工资“清欠倒计时”百日行动文件已印发,正在组织摸排检查,910日前完成阶段性成果。上半年共开展就业创业培训1290人,提供创业指导2500人次。巡游出租汽车第四轮经营权许可及车辆更新实施方案已在市交通运输局网站、政府信息公开网公布,面向社会征求意见。

未完成或未达时序进度的工作1.国家方志馆长江分馆三方共建章程协议尚未签订,目前正在对功能分区进行优化,前期工作进展较慢。2.技工大市建设方案待市政府常务会议研究通过后组织实施。

六、全力抓好绿色发展工作

正在推进落实的工作719日市政府常务会议听取中央和省环境保护督察转办问题整改情况汇报。截至目前,中央环保督察交办98件,已整改到位89件,整改率91%;省环保督察交办177件,已整改到位159件,整改率90%。督促皖能、国电、六国三家企业加快散货堆场扬尘治理。组织开展了年度第六次环保执法“午夜零点行动”,对华金矿业有限公司等4家企业治污设施及在线监控设施运行情况进行了夜间突击检查,同步对企业排放废水取样监测。启动2017年环境执法大练兵,开展“双随机”环境现场执法检查、建设项目“三同时”制度执行检查等,加强在线监控数据管理,巩固国控污染源在线数据有效传输率,严格查处在线超标企业。江北港口岸线整治共20个项目,已经完成5个,完成签订协议3个,完成资产登记12个。九大水系“一河(湖)一策”实施方案正在组织编制,计划9月底前完成。

未完成或未达时序进度的工作1尚未解除挂牌督办案件5起已基本完成整改4起,循环经济工业试验园挂牌督办事项正在整改(卫生防护距离搬迁、园区污水集中处理以及铜冠铜业项目省厅验收等)。2省人大常委会“一法一条例”执法检查反馈1417个问题,已完成整改15个,六国化工公司磷石膏堆场防风抑尘整治、上峰水泥五梨山采石场周边生态恢复等2个整改问题正抓紧推进。3全市54个突出环境问题,已完成整改33个、正在落实8个、逾期未完成13个。

七、保持社会大局稳定

正在推进落实的工作市安监局开展非煤矿山、危险化学品、尾矿库等重点行业领域高温天气隐患排查整改专项行动,制定落实事故防范措施。7月底至10月底,在全市范围内开展“百日除患铸安”专项行动,深化安全生产大检查。进一步完善制度标准,确保年底前初步建成“六项机制”。市法制办已完成19872014年发文目录(不含涉密件)首轮筛选,从2万余条目录中筛选出1万余份进入二轮筛选。2017年政府立法审议项目共5件,正在抓紧推进。市住建委、国土局、教育局等部门突出抓好以建筑和燃气行业夏季防暑降温、排水防涝、地质灾害防治、防溺水等工作,有针对性的制定防范措施,做到任务明确、责任到人、措施到位。

未完成或未达时序进度的工作27历史遗留问题和信访积案,7已得到解决或基本解决,5取得明显进展,14件正在推进落实,1件因与上级政策不符无法解决。

八、其它有关重点工作(略)



0

相关信息