索  引  号 :003096562/201708-00090 信息分类 :090200
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-08-22
名       称 :我市加大突出环境问题督导问责力度 内容分类 :年度重点工作进展和完成情况
文       号 : 关  键  词 :我市加大突出环境问题督导问责力度
我市加大突出环境问题督导问责力度

8月18日,市纪委监察局组织四个督导问责工作组分别前往铜陵泰富特种材料有限公司、铜陵PCB工业园环保污水处理厂、铜陵市华兴化工有限公司、铜陵正源危废处置中心、铜陵市循环经济工业试验园等地,就我市突出环境问题整改及省责任追究督导等工作展开实地督导。日前,市纪委监察局印发《铜陵市突出环境问题督导问责工作实施方案》,市纪委监察局督导问责工作组自8月起,全力配合全市突出环境问题整改工作进行持续跟踪督办和问责追究,强力推动相关责任主体履行职责,促进环保问题整改到位,直至中央环保督察组交办环境问题整改任务全部完成。

《方案》要求,在市环保委成立铜陵市突出问题责任追究督导专项工作组的基础上,抽调人员充实完善四个现场督导组,通过采取现场实地走访、听取情况介绍、查阅相关资料、个别谈话、受理群众举报等方式开展督导检查,着重加强对首批移交的13个问题线索整改落实工作。对负有环境保护监督管理职责的部门和人员不作为、乱作为的,发现对抗调查、拖延办理、包庇袒护的,依纪依规严肃追究相关人员和领导责任,确保首批问题10月前全部处理到位。相关部门单位要全力协作配合,完善责任追究机制,认真贯彻落实省《关于突出环境问题责任追究工作的指导意见》等政策规定,建立纪检、组织、环保、公安等部门参与的环保问责协商机制,及时沟通问责事项,协调落实问责决定,形成工作合力,确保环境突出问题件件整改落实到位、追责问责处理到位。

《方案》还将此次督导问责工作纳入党风廉政建设“两个责任”考核重点内容。同时,按要求及时公开重点问题查处情况,保障广大人民群众的知情权和参与权。对涉案问责的党员领导干部原则上一律点名道姓通报曝光,切实发挥警示教育震慑作用。

截至目前,全市纪检监察系统共办结环保督察问责案8件次,4单位被通报批评,8单位被责令书面检查,52人被追责(其中16人被诫勉谈话,3人受到行政警告处分)。



0

相关信息