索  引  号 :003096562/201708-00111 信息分类 :090200
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-08-25
名       称 :铜陵经开区强化“双招双引”壮大主导产业 内容分类 :年度重点工作进展和完成情况
文       号 : 关  键  词 :铜陵经开区强化“双招双引”壮大主导产业
铜陵经开区强化“双招双引”壮大主导产业

“签约总投资5亿元、年产10万吨新能源汽车电池溶剂(NMP)项目已开工建设,预计明年2月竣工投产。”日前,铜陵经开区招商局局长刘懿告诉记者,该项目的建设有利于进一步完善我市绝缘漆和新能源电池产业链,扩大产业集群效益。

今年以来,铜陵经开区将“双招双引”作为园区发展的首位工程,积极抢抓新常态下的经济发展机遇,围绕“推动战略性新兴产业发展、建设转型升级示范区”,大力实施精准招商。1至6月份,经开区实际完成内资89.74亿元,同比增长32%,完成全年任务的61.9%,完成外资6472万美元,同比增长45%,完成全年任务的76.1%,均超时序进度。

招商引资、招才引智就是产业链发展的一道“完形填空”题,这是铜陵经开区对“双招双引”工作的重新定义。铜陵经开区党工委书记、管委会副主任都述奇表示,补链招商是以产业链分析为基础,满足构建产业链的需要,寻找和弥补产业链的薄弱环节,打造产业集群,有目的、有针对性地招商。经开区今年围绕新能源汽车、铜基新材料、PCB等主导产业、产业链条,着力引进一批投资额度大、市场前景好、带动能力强的企业,发展壮大产业集群。

经开区着力完善招商平台,全力优化投资环境,坚持招大引强;紧紧围绕当前在谈项目,加大对接频率,加速项目签约,目前正重点推进总投资4亿美元的美国艾默生电气空调压缩机系列项目、总投资5亿元的深圳博一光电手机触摸屏项目、总投资6亿元的惠州桑莱士光电手机摄像头项目等,争取早签约、早落地。精准发力,链式招商。抓住当前奇点新能源汽车整车项目和泰新新能源汽车项目带来的有利契机,在园区新能源汽车产业链上进行延伸补齐,积极推动人工智能、新型汽车底盘、新材料等为核心的汽车零部件产业集聚,进一步推动新能源汽车产业集聚发展。

与此同时,经开区还拓展资源,以商引商。依据当前已经发展形成的千亿铜基新材料产业集聚发展基地资源,通过以企引企、以商引商,再度汇聚创新资源,逐步形成“引进一个、建好一个、带动一批”的“乘法效应”,并加强与北大青鸟合作,已签约总投资8亿元的年产300万片陶瓷基板和10万片氮化镓晶圆片两个项目。另外,经开区积极发挥园区PCB产业园的集群效益,总投资17亿元的苏州黄桥PCB组团等项目进入实质性谈判阶段,有望近期签约。

聚力项目,招才引智。经开区当前正制定加快创新驱动发展配套政策,做到招商与招才并举,引资与引智并重,力争引进一个领军人才、带来一个高端项目、带动一个高端产业、催生一个新的经济增长点。目前,经开区正紧跟中科院物理所研究员、博士生导师白雪东团队的“先进亚纳米扫描探针技术产业化”项目,上海交通大学博士孟凡团队的“水下智能探测与作业型机器人装备研发和生产”项目,美国普渡大学博士王露团队的“无抗(生素)生态养殖综合系统”项目和美国能源部Sandia(桑迪亚)国家实验室科学家李起鸣博士团队的“氮化镓晶圆片产业化”项目等。



0

相关信息