索  引  号 :003096562/201803-00074 信息分类 :090200
发布机构 :市政务公开办(市政务服务中心) 生成日期 :2018-03-01
名       称 :市政府2月份重点工作落实情况通报 内容分类 :年度重点工作进展和完成情况
文       号 : 关  键  词 :市政府2月份重点工作落实情况汇报
市政府2月份重点工作落实情况通报

  2月份,市政府共安排贯彻省“两会”精神、抓实“两节”节点工作、加强经济运行调度、深入推进改革开放、推进重点项目建设、扎实推进环保治理、抓好政府班子建设等7个方面重点工作。从月底督查情况看,总体进展情况较好。

  一、贯彻省“两会”精神

  (一)省重点目标任务分解。市政府办公室一是将李国英省长省“两会”期间在铜陵代表团讲话要求进一步细化,明确相关责任部门,落实到具体事项;二是结合省政府工作报告主要目标任务分解,对涉及我市的任务进行细化落实,并纳入相关部门重点工作目标,加快推进。

  (二)发展平台申建。1月24日,程双林常务副市长主持召开专题会议研究推进铜期货交割仓库申建工作,并就筛选申报主体企业、提交比选方案、研定相关扶持政策等提出明确要求。省政府基本同意我市建设B型保税物流中心,现已进入合肥海关和国家海关总署批复程序。

  (三)防治水患灾害。水利建设三年行动计划暨灾后水利薄弱环节建设性治理项目已开工45个,完成投资3.87亿元(不含征地拆迁费用),其中中小河流治理项目11个,完工或基本完工6个,完成投资2.89亿元;重点易涝区排涝能力建设项目1个,已完成全部投资0.52亿元,正在同步推进永登二站、永赖站、幕旗山站、湖东新站、沙池站、顺安站和灰河口站等项目的可研、初设报批工作;小型病险水库加固项目33个,完工或基本完工21个,完成投资0.46亿元。

  (四)脱贫攻坚。市扶贫办督促指导枞阳县、市直相关部门认真做好市际交叉考核与年终综合考评相关工作,目前考评结果暂未公布。为进一步减轻城乡居民大病医疗费用,市人社局牵头制定了大病补充保险办法,正在征求意见,计划3月份完成讨论修改报市政府研究。

  (五)乡村旅游、电子商务发展。1—2月全市乡村旅游共接待游客20万人次,旅游总收入预计2000万元。推动电子商务进农村全覆盖,对枞阳县、义安区实地检查验收,就存在问题督促限期整改。

  (六)环境保护。草拟了2018年大气污染防治重点工作要点,落实省大气办“冬防”工作部署,在3月底前继续采取限停产等应急减排措施。组织制定火电、钢铁、水泥、化工等重点行业执行特别排放限值企业清单,督促企业制定脱硫、脱硝、除尘设施提标改造计划,确保达到相应行业大气污染物特别排放限值标准要求。出台《铜陵市扩大高污染燃料禁燃区公告》,加快《铜陵市扬尘污染防治管理办法》、《铜陵市大气污染防治管理规定》立法工作。

  (七)跟踪对接事项。港华燃气公司正在开展铜陵市天然气短输费相关材料收集整理等前期工作,待完成后向市政府专题报告。市政府召开专题会议研究推进蓝盾光电子IPO工作,目前正在进行尽职调查,市国资委、市法制办、铜官区政府同意对公司的历史沿革和股权变更进行确认。

  二、抓实“两节”节点工作

  (一)安全生产。持续开展冬季安全大检查,紧盯非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、金属冶炼等高危行业企业,全面排查管控安全风险,治理安全隐患。开展节前安全生产专项督查,胡启生市长、吴强副市长先后带队对枞阳县、铜官区等重点地区、六国化工等重点企业、长江路地下精品街等人员密集场所落实安全防范措施进行督查,节日期间全市安全生产形势平稳。

  (二)食药安全管理。开展“食药安全春风行动”,成立五个督查组,对全市食品药品市场的重点品种、重点区域开展“两节”专项整治,组织开展年夜饭专项检查、2018年网络订餐“网剑1号”行动、药品医疗器械流通监管等活动,确保全市人民节日期间食品药品安全。

  (三)养老和福利机构安全管理。市民政局会同市食药监、卫计、质监、消防等部门,重点对安全问题较多、服务质量不规范的17所养老和福利机构进行实地督查,预计3月上旬全面完成整改(全市共53所,其他36所按属地管理原则,由县区安排自查)。

  (四)供水供气安全。市住建委安排部署对场站、管网及附属设施等重要场所及要害部位进行节前安全专项检查,对消防安全、设备运行状况、保安及安防设施管理等进行检查,做好隐患自查自纠,节日期间全市供水供气安全平稳。

  (五)市容管理。多举措确保节日期间市容秩序,全市共劝导制止出店经营、流动摊点2800余起,流动水果车368次,清理牛皮癣3800余处,巡查管理工地300起。城市生活垃圾转运PPP项目已开标,正行文报请市政府组建谈判小组,按排名与中标候选人进行确认谈判并确定最终中标人。

  (六)文旅市场管理。统筹开展春节期间文化活动,各公共文化场馆持续免费开放,组织开展铜都讲坛文化公益讲座、年俗文化展、2018迎新春名家作品收藏展、“欢乐进基层”迎新春文艺慰问演出、文化科技卫生“三下乡”等活动,全市城乡文化氛围浓厚。开展全市旅游市场秩序专项整治“利剑行动”,督促旅游单位自查自纠。

  (七)农民工欠薪隐患排查和处置。市人社局牵头对欠薪处置进展情况实行日报、周报和半月报制度,“两节”期间我市实现欠薪人数和金额“双下降”,未发生重大恶性极端事件,治欠保支攻坚战取得阶段性成效。春节期间,市住建委共计受理农民工欠薪投诉20起,涉及农民工617人,涉及金额1509.74万元。

  (八)禁放工作。按照市政府的统一部署和要求,各辖区政府继续加强巡查督导,春节期间全市禁放区域实现零燃放。

  (九)就业创业。春节前后,举办“送岗位·促就业”招聘会以及“欢乐购·享特惠”置业会,开展“传育立行·家乡好”专场文艺演出;免费接送枞阳务工就学返乡人员240人并引导至部分重点企业参观;开展就业大礼包发放、多部门政策宣传、法律维权、健康体检等活动,138家用人单位参与,提供就业岗位6400多个,发放就业大礼包2000余份、米油等慰问品300余份,吸引246人在春节期间前往园区企业咨询、报名。鼓励高校毕业生在铜就业创业的相关政策正在征集意见,计划3月底前报市政府。

  三、加强经济运行调度

  (一)主要经济指标运行调度。2月24日,程双林常务副市长主持召开经济形势分析会,按照不低于全省平均水平的要求,加强主要经济指标预期管理,严格落实全市经济运行调度、通报、考核机制。市财政局与省财政厅对接,我市财政收入综合考核全省排名第12位,较上年提高2个位次,财政资金制度建设和考核获得满分。

  (二)工业经济调度。市经信委专题部署工业企业生产运行、安全及春节复产(工)保障工作。开展重点工业企业分类摸底,全面了解企业春节期间放假、生产安排情况,特别是对春节期间安排放假的企业摸清节后具体复产(工)时间。铜陵有色、铜化集团、精达等15家10亿元以上工业企业正常生产,全威铜业、双赢集团、海亮铜业、福茂公司、金威铜业等5家10亿元以上停产放假及设备检修。

  (三)“四送一服”工作。印发铜陵市“四送一服”常态化工作要点,各县区、市级5个工作组共调研企业80次,调研企业95户,宣讲政策60次。2月份,累计处理省“四送一服”枢纽平台反映问题10个。国家产业转型升级示范区建设2018年工作要点和项目计划已完成征求意见。

  (四)房地产市场发展。市住建委在充分调研的基础上草拟了《关于促进房地产市场平稳健康发展工作的通知》,待修改完善后报请市政府印发。

  (五)招商引资工作。2月1日,胡启生市长带队拜访中航发,先期抓紧落地金属铼项目,精达与航材院正在对接合作。中节能已完成法务审查,预计近期出具法务审查报告。中车与市政府已签订战略合作协议,计划先期推进矿车项目。2月22日,全市双招双引工作动员大会召开。

  (六)财政管理。强化债务管理,草拟了防范政府性债务风险联席会议制度。强化预决算管理,公布2018年财政预算以及87个市直部门预算。2月8日,程双林常务副市长主持召开市区两级土地出让金分成工作专题会,研究讨论土地出让金收益分成办法。下达了2018年对上争取任务。

  (七)风险处置。市发投公司高度重视风险处置工作,对所有相关业务进行全面自查,截至1月31日,共梳理执行案件316笔,并将已掌握的被执行人财产线索报送法院。同时,不断完善制度,控制运作风险。

  四、深入推进改革开放

  (一)制定开放发展政策意见。市政府研究室、商务局拟订了具体意见,近期报市政府审定。

  (二)科技创新工作。第一批省技术创新中心以原国家工程技术研究中心为基础进行筹建,我市暂无条件。待省科技厅组建第二批技术创新中心,组织企业申报。1月29日,市科技局前往中国科学院大学创新创业学院对接,陈佳副院长拟于3月份带队来铜对接交流。拟于6月份召开全市科技大会。

  (三)信息化建设。当月,铜陵科讯金服科技有限公司完成工商注册登记,落户大数据产业园(累计3家企业)。经初步了解,我市电子政务考核居全省第8名(正式结果暂未公布),政府网站绩效考核居全省第3名(正式结果暂未公布),互联网普及率考核名次暂未公布。

  (四)教育管理体制改革。市教育局就积极稳妥做好前期工作与市编办对接,正着手对周边城市教育管理体制进行了解和调研。完善高中阶段学校考试招生制度改革实施方案已征求意见,正在修改完善。

  (五)医疗综合改革。市立医院医疗联合体改革实施方案业经省卫计委审核通过,已报市政府。

  五、推进重点项目建设

  (一)市政基础设施建设。2018年城乡基础设施建设计划、城镇棚户区改造实施方案业经市政府常务会原则通过。2018年计划实施10个老旧小区整治改造,整治小区建筑面积59.02万平方米,居民7786户;计划投资7520万元,其中市级投资5000万元。“两治三改”三年行动计划已出台,市城市管理局正在调整完善治理违法建设年度计划。狮矿大沟黑臭水体已完成沿线截污管网施工图设计及整治工程方案,狮子山生活污水处理厂已完成主体工程建设。西湖湿地公园及周边水环境治理、秀水河黑臭水体治理工程3月中上旬开标。组织开展收储未利用地块专项整治,待完成摸底调查、数据汇总,提出处置意见。

  (二)交通建设。2月2日,程双林常务副市长、黄学龙副市长主持召开会议专题协调推进G237一期和S232(原S425)PPP模式建设,明确各部门节点责任,确保6月底前全线开工建设。目前,PPP实施方案、项目物有所值和财政承受能力论证报告送审稿基本完成编制。“四好农村路”和农村道路提升工程三年行动计划待近期省政府建设实施意见出台后调整完善。

  (三)港口建设。老洲港区工可报告已完成征求意见,近期组织召开审查会。市港投公司与合作方老洲头码头签订了江北砂石集散中心合作框架协议,待确认资产评估结果后,签订正式合作协议。

  (四)美丽乡村建设。完成编制2018年中心村(特色村)建设规划。2018年全市美丽乡村中心村(特色村)建设工作要点待领导小组审定后印发。

  (五)社会事业项目建设。全国中小学生研学旅行实践教育铜陵营地建设方案已报市政府,正在落实课程设置相关事项。杨村中学建设项目报批、施工设计已完成,待市发改委批复立项。

  六、扎实推进环保治理

  (一)突出环境问题整改。中央环保督察反馈20个问题已整改完成15个:7个信访问题已整改完成6个:28个突出环境问题已整改完成21个。2018年度碧水工程实施方案(初稿)正在征求意见。全市秸秆禁烧保持零火点。长江经济带审计3月初完成审计初稿。长江经济带生态环境保护工作贯彻实施方案正在征求意见。对非法转移倾倒固废系列案进行查处,陪同省固废中心、省监测站前往苏、浙两省,对嫌疑企业废物检测情况开展同步现场监察记录。督促义安区、开发区对倾倒现场布设警戒线、设置警告牌,实施必要的覆盖等环境风险防范措施。联系海螺、上峰利用水泥窑对场地污泥进行了处理。

  (二)矿山裸露山体整治和复绿。《铜陵市矿山地质环境详细调查报告》、《铜陵市矿山地质环境恢复和治理规划》计划3月底前完成。正在清查辖区有效期采矿权内《矿山地质环境保护与土地复垦方案(含矿山地质环境保护与治理方案)》编制情况,并对企业治理任务实施情况进行核查,计划3月底前完成。

  (三)水利相关工作。《普济圩二分场等圩口不再作为蓄滞洪区专题论证报告》业经省水利厅审查,正在修改完善。



0