索  引  号 :003096562/201804-00113 信息分类 :090200
发布机构 :市政务公开办(市政务服务中心) 生成日期 :2018-04-02
名       称 :市政府3月份重点工作落实情况通报 内容分类 :年度重点工作进展和完成情况
文       号 : 关  键  词 :市政府3月份重点工作落实情况汇报
市政府3月份重点工作落实情况通报

  3月份,市政府共安排经济运行调度、金融工作、重点项目建设、环保治理、社会民生建设等8个方面重点工作。从月底督查情况看,总体进展情况较好。

  一、加强经济运行调度

  (一)主要经济指标运行调度。3月23日、26日,胡启生市长、程双林常务副市长分别主持召开经济形势分析会,就相关指标完成情况进行分析调度。

  (二)经济体制调整。市区两级土地出让金分成意见正在进行合法性审查。修订的市属国有企业考核办法业经市政府常务会议审定。产业转型升级示范区年度工作要点和项目计划已完成两轮征求意见,正根据国家评估考核指标进行修改完善。服务业发展工作要点已报市政府,服务业集聚区发展规划已出台。

  (三)房地产市场调控。3月8日,市住建委会同市国土局在合肥举办房地产土地招商推介会,万科、保利、龙湖等15家房地产企业应邀参加。同时,拟于4月中旬邀请20家大型房地产企业来铜就促进房地产健康发展进行座谈,座谈会拟推介10个地块,相关筹备工作就绪。

  (四)科技创新。市十五次科技奖评审共收到请奖成果119项,正在遴选专家开展网上评审。3月21日,中科院科发局、合肥物质科学研究院来铜,就进一步加强与皖江中心合作事宜进行洽谈对接。

  二、抓好招商引资工作

  (一)项目招商。3月6日—7日,黄化锋副市长率队赴苏州开展招商,达成签约及意向性项目3个,总投资10.1亿元。1-2月份,全市亿元以上在建省外投资项目122个,实际到位资金83.4亿元,增长35%,总量全省排名第7、增幅排名第2;实际利用外商直接投资6257万美元,增长36%,总量全省排名第10、增幅排名第5。

  (二)排放权交易。市环保局正在积极谋划,拟赴相关试点地市学习考察。

  三、做好金融有关工作

  (一)金融工作机制。金融工作领导小组组建方案业经市政府常务会审定。2018年度工作要点已印发。金融机构支持地方经济发展考核办法正在完善。

  (二)争取保险经纪牌照。梳理了申报保险经纪牌照相关条件、流程、监管规定等,积极谋划相关工作。

  (三)金融风险处置。一季度,经开区直属企业通过法院诉讼执行清收、资产拍卖款分配、应诉抗辩、续保续贷、依法确认呆账核销等手段清收不良资产1.27亿元,累计完成清收2.35亿元。截至目前,历史遗留问题不良余额7.89亿元。铜陵发展投资公司综合运用约谈债务企业、签署偿还协议、基金投资置换、司法途径追偿等,已完成将处于执行程序的案件进行归集整理和2家子公司的业务梳理工作。

  四、加大重点项目建设力度

  (一)重点项目建设。截至目前,全市亿元以上续建项目复工率98.5%;新开工项目49个,占年度计划的43%,超过序时进度。按照“上半年落地开工、下半年完成投资”的要求,细化PPP项目咨询机构招标、一方案两报告编制、方案审查报批、挂网招标和开工建设等节点时限,正在征求实施机构意见,进一步完善后印发执行。

  (二)美丽乡村建设。省级中心村规划编制全面启动,枞阳县山镇万桥村已完成规划编制初稿。

  (三)引江济淮工程。建立征地补偿和移民安置专项资金银行账户,目前到位省级资金19678万元,已拨付枞阳县11000万元,拟再拨付8000万元。引江济淮工程(铜陵段)建设征地拆迁资金使用管理暂行办法正在征求意见。2017年征迁任务1086亩(要求今年5月20日前完成),其中永久征地239亩、临时用地847亩,拆迁房屋11365平方米,安置人口937人。截至3月26日,已完成永久征地213.5亩,拆迁房屋7800平方米。用地组卷报批工作未能按计划完成,因部分用地属安庆飞地,其用地报批材料未完成。

  (四)交通基础设施建设。3月7日,黄学龙副市长主持召开全市交通重点工程调度会。目前,交通在建项目正常施工。

  (五)社会事业项目建设。枞阳方氏名人故里游项目主体结构8栋已封顶,布展工程正在挂网招标。“铜官山·1978”文创园项目A区主体结构竣工,正在进行B区土方开挖及外运。数字图书馆项目即将挂网招标。数字铜博物馆项目已签订合同,线上平台部分已启动建设,线下体验部分正在拟定建设方案。

  (六)城建项目建设。城市微循环道路整治、主城区道路整治、城市雕塑建设等新建项目正在加快方案设计等前期工作。狮矿大沟工业污水管道整治工程已完成招标,正在进行施工准备。西湖湿地公园及周边水环境治理工程正在挂网招标。

  (七)棚户区改造。2018年计划实施棚户区改造10000户,截至3月20日,累计签订协议892户,签约率8.9%;搬迁230户,搬迁率2.3%;拆除219户,拆除率2.2%。2018年棚户区改造工作目标管理考核办法已报市政府。

  (八)西湖新区邻里中心建设。规划布点已于3月2日公示。征收工作基本完成。土地报批已纳入2018年第一、二、三、四、五批次城市建设用地,报批总面积1171亩。地灾勘探已进场。布局设计方案已完成初步编制。立新路、新庙王路已挂网招标。市十五中西湖校区、市师范附小新校区已完成立项。市人民医院西湖院区初步建设方案已确定,正在申请立项。

  (九)平台建设。3月16日,程双林常务副市长率队赴省商务厅就铜陵B型保税物流中心申建工作进行对接。铜期货交割仓库已完成选址,比选方案近期报市政府研究。

  五、推进重点领域改革

  (一)园区管理体制改革。市审计局已组成审计组,对示范园区资产、负债等进行现场审计。

  (二)铜化集团“混改”。增资扩股方案已报市政府。

  (三)有关改革事项。政府采购监督管理办法、重点领域国资国企改革导则正在征求意见。目前,经开区企业职工公寓共3处(翠湖公寓、新江花园和在建的溪潭花园配套廉租房),共2533套,已租用1695套,空租房895套,在建388套,可提供蓝领公寓共计1283套。

  (四)相关区划调整。县区涉及区划调整的相关材料已完成准备,部分行政区划调整事项风险评估报告业经省民政厅审核通过,郊区更名事项评估报告待市委市政府研究确定名称后,由市政府报省政府转报民政部。

  (五)高中阶段学校考试招生制度改革。已完成人大代表、政协委员、家长代表征求意见以及合法性审查,现正委托相关机构进行风险评估,待风险评估结束后报市政府审批,按照要求5月份报省教育厅核准。

  六、落实环保治理整改

  (一)相关会议方案。2018年市环委会第一次会议筹备工作就绪。2018年大气污染防治工作方案、碧水工程实施方案、净土工程实施方案正在进一步完善。

  (二)固废治理。印发了固体废物大排查暨专项整治行动实施方案。3月22日—23日,省联合督查组来铜开展了固体废物整治专项督查工作。江滨村固废倾倒点污泥处置进度已近半。

  (三)对接成果落地转化。省环保厅正在按程序办理经开区循环园区以及城北污水处理厂环境问题摘牌批文。循环园区建设项目环保限批问题,因PCB上游企业废水预处理方面存在分歧,正在争取省环保厅审查认定。

  (四)突出环境问题整改。中央环保督察反馈20个问题已完成整改15个;7个信访问题已完成整改6个;28个突出环境问题已完成整改21个。

  (五)长江经济带生态环境保护审计。在我市的现场审计、审理工作已结束,我市对审计报告的意见建议已报省审计厅。

  七、抓好社会民生建设

  (一)脱贫攻坚。2018年脱贫攻坚工作要点已拟定,待省扶贫开发领导小组工作要点出台后作进一步完善。

  (二)安全生产。市安监局认真开展“百日除患铸安”专项行动,深入开展全国“两会”期间和节后复产复工大检查,共检查生产企业41家,下达执法文书41份,发现安全隐患321条,并督促整改完毕。3月26日,胡启生市长主持召开2018年市政府安委会第一次全体成员会议。

  (三)食品药品监管。在全市范围深入开展“食品药品安全春风行动”,共出动执法人员4100多人次,检查餐饮单位2100户次、食品经营者3377户次、批发市场、集贸市场等各类市场248户次、食品生产加工企业41家,食品小作坊97家,发出责令整改通知书112份;共检查城乡结合部和农村地区药店24家、医疗器械检查生产企业2家、医疗器械经营企业65家、诊所40家,发出责令整改通知书40份。

  (四)社保工作。2018年春风行动期间,全市共举办各类专场招聘会36场,发放《春风卡》3.5万册,提供免费服务40020人(次),吸纳16022名农村劳动者就业;接受创业服务220人,参加职业技能培训790人,提供劳动维权服务和法律援助4206人(次)。3月5日—30日,在全市范围内开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,检查中介机构78户,检查用人单位58户,总体情况较好。3月2日,程双林常务副市长主持召开解决农民工工资拖欠问题联席会议,进一步明确县区政府和相关部门工作职责;拖欠农民工工资“黑名单”管理实施细则已报市政府。今年春节前后,共为7892名农民工追讨工资总额1.03亿元,受理农民工投诉举报案件同比下降70%,欠薪人数和欠薪数额分别下降30%、42%。

  (五)卫计工作。推进紧密型医疗联合体试点改革实施意见已印发实施。2017年度市级计划生育目标管理考核结果正在加权汇总;全市计划生育领导小组会议正在筹备,待全省会议召开后向市政府专题汇报。

  (六)国家公共文化服务体系示范区创建。3月12日—14日,文化部公共文化司副司长陈彬斌率队来铜调研新时代公共文化服务体系建设,实地察看了乡镇、村(社区)基层综合性文化服务中心等特色文化设施。

  (七)城市管理。加强新形势下物业管理工作的意见已完成征求意见,正在进一步修改完善。智慧城管二期软件安装完毕,正在调试。

  八、做好全国“两会”期间有关工作

  (一)维稳安保工作。会议期间,群众到国家信访局上访3批3人次,分别下降62.5%和66.67%;社会面清理1批1人次,下降66.67%。

  (二)对接争取工作。3月12日—14日,黄学龙副市长赴交通运输部对接G3大桥相关事宜,并与财政部就发行G347收费公路专项债券进行沟通。



0