智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 规范性文件
索  引  号 :003096562/201703-00112 信息分类 :040202
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-03-23
名       称 :《铜陵市党员干部干事创业容错纠错实施办法(试行)》征求意见采纳情况 内容分类 :规范性文件立改废
文       号 : 关  键  词 :党员干部干事创业容错纠错
《铜陵市党员干部干事创业容错纠错实施办法(试行)》征求意见采纳情况
2017-03-23 00:00 来源:市政府办公室(外事侨务办)
【字号:打印

    党的十八大以来,习近平总书记多次强调要坚持“三个区分开来”,保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性。在党的十八届六中全会上,习近平总书记再次强调,要抓紧健全容错纠错机制,加大正向激励力度,引导广大干部保持良好精神状态,奋发有为、敢于担当。新颁布的《关于新形势下党内政治生活的若干条例》也规定,要建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误。去年10月,省委书记李锦斌在省十次党代会上也强调,要认真贯彻习近平总书记“三个区分开来”的要求,充分信任、关心、爱护干部,建立容错纠错机制。
    市委对建立完善我市容错纠错机制高度重视。去年8月,李猛书记在相关文件上作出重要批示,要求市纪委牵头、市委组织部配合,“认真研究各地经验做法,结合铜陵实际,制定我市鼓励创新、宽容失败、容错免责机制”。
    按照李猛书记重要批示要求,市纪委于9月初成立起草组,着手文件起草工作。在近3个多月的时间里,文件起草组搜集全国数十个省、市出台的容错纠错机制文件进行研究,深入县区、市直有关单位开展调研,召开3次座谈会进行专题研讨,3次征求县区党委、纪委和部分市直单位的意见和建议,反复讨论修改。据统计,起草组共收到意见、建议150余条。起草组针对相关建议进行了分析研究,采纳情况反馈如下:
    如市委政研室建议,在重大突发性事件中,领导干部在一线指挥,以非正常手段解决问题或决策无法通过集体研究等情况,要设计一定的程序,对其决策失误予以免责。对此,我们在《实施办法》第四条容错情形中,增加第五项“处置突发事件临机决断、事后履行报告程序的”。
    市委组织部提出意见认为,要明确实施办法的适用对象是领导干部还是所有工作人员。对此,我们在《实施办法》标题中增加“铜陵市党员干部”的限定,并且第二条容错纠错的定义中增加了“有关单位或党员干部个人”,明确了实施办法的适用对象是我市全部党员干部,也同样适用于单位。
    枞阳县纪委建议在立案前要履行告知程序,容错免责结果应明确归入干部个人档案和廉政档案。我们采纳了这条建议,在第七条中增加“作出从轻、减轻处理认定的,认定结果归入党员干部档案和党员干部廉政档案”的表述。
    义安区委组织部认为,实施办法的标题应更加突出其目的性,建议改为“党政领导干部干事创业容错纠错实施办法”,并提出容错申请的受理机关除了纪委受理外,组织部也可以受理等意见。为此,我们对实施意见进行了修改,将实施办法的名称改为“铜陵市党员干部干事创业容错纠错实施办法”,受理机关则在第七条中明确为“纪检监察机关或组织人事部门”。
    此外,对于其他收集到的问题和建议,立法小组均给予了回复。在这次意见征集活动中,公众积极参与,达到了预期的效果。


扫一扫在手机打开当前页
关联文件