智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 规范性文件
索  引  号 :003096562/201708-00177 信息分类 :040202
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-08-21
名       称 :《关于加强房地产市场管理的若干意见》征求意见反馈采纳情况 内容分类 :规范性文件立改废
文       号 :-- 关  键  词 :征求意见及采纳
《关于加强房地产市场管理的若干意见》征求意见反馈采纳情况
2017-08-21 00:00 来源:市政府办公室(外事侨务办)
【字号:打印

 

 

 

《铜陵市人民政府关于加强房地产市场

管理的若干意见》(征求意见稿)

 

县、区政府,铜陵经开区管委会,市政府各部门,各有关单位:

    为贯彻落实国家、省关于房地产市场调控的相关要求,坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,实现供需平衡,稳定市场预期,现就加强我市房地产市场管理提出以下意见。

一、加强商品住房价格管理

建立商品住房价格会商机制,加强商品住房价格引导与管控,确保我市商品住房价格涨幅控制在合理区间。市发改委(物价局)应会同市住建委、市国土局加强对新建商品住房申报备案价格的指导。房地产开发企业应综合楼面地价、建造成本、合理利润等因素,结合同区域、同楼盘、同类型项目前半年成交均价合理确定申报备案价格;同一项目分期申报的,以半年为周期,备案价格涨幅不得超过1%。对在售商品住房项目,备案价格确定后,1年内不得调整,1年后调整幅度不得超过2%;申请调整的,应当以幢为单位,一次性申报整幢全部可售房源。严格落实一房一价、明码标价制度,商品住房成交价格不得高于备案价格。对接受价格指导的开发企业,优先提供商品房预售许可等服务;对不接受价格指导的开发企业,纳入重点监管范围。

二、加强土地供应管理

按照年度土地供应计划,科学调节商品住房土地供应,适度放缓中心区域土地供应节奏,加快周边区域土地供应速度。创新土地供给模式,合理安排租赁住房用途的土地供应,满足租赁住房市场需求。管控土地出让价格,商品住房用地在公开出让时,试行限房价、竞地价限地价、竞配建的方式,当土地竞价溢价率超过一定比例时停止竞价,由竞价转为竞配建租赁住房面积或政府储备性安置房面积确定最终竞得人,配建的租赁住房或安置房无偿移交政府。对已出让未开发的存量土地,督促房地产开发企业按照土地出让合同约定限期开工建设。

三、加强开发项目建设管理

市住建委会同市国土、规划等相关部门,督促房地产开发企业加快在建商品住房项目建设进度并形成有效供给。严格执行房地产开发项目建设条件意见书制度,房地产开发企业应当按照意见书规定的建设内容、建设时序等进行开发建设。加强商品房交付使用监管,严禁房地产开发企业将未经竣工验收合格的商品房交付购房人。

四、规范商品住房预(销)售管理

适当提高商品住房预售许可规模,增加市场有效供给。规范商品房买卖合同签约备案行为,对已订购和签约的商品住房,不得擅自变更购房人姓名,合同备案后,不得随意解除合同,确需解除的,再次成交价格不得高于原成交价格。严格执行《铜陵市商品房预售资金监管办法》及实施细则,严禁房地产开发企业挪用预售资金等行为。

五、加强存量房交易监管

防范存量房交易风险,全面实施存量房买卖合同网上签约备案。交易资金应当通过存量房交易资金监管账户进行结算;各商业银行应依据网签的《存量房买卖合同》办理存量房贷款业务。

六、加大住房租赁市场培育力度

引导房地产开发企业、经纪机构、物业服务企业设立子公司拓展住房租赁业务,支持相关国有企业转型为住房租赁企业。鼓励通过新增用地建设租赁住房,在新建商品住房项目中配建租赁住房等方式,多渠道增加新建租赁住房供应,并优先面向公租房保障对象和新市民供应。盘活存量房屋用于租赁,在符合土地利用总体规划和城乡规划、土地使用年限和容积率不变、满足消防及结构安全的前提下,允许库存商业办公等用房按规定改建为租赁住房,水电气执行居民价格,但不得对外出售。住房租赁企业享受铜政〔201624号文件相关补贴政策。

承租人夫妻双方及未成年子女在本市无住房的,凭房屋租赁登记备案证明,可支取公积金支付房租,非本市户籍的可以申请落户;符合相关条件的,可以享受就业、医疗、养老、住房保障等基本公共服务。凡具有本市户籍的适龄儿童少年,以及有稳定就业的外来人员随迁子女,其监护人在本市无自有产权住房,以监护人租赁房屋作为唯一居住地的,凭房屋租赁登记备案证明等材料,由教育部门统筹安排到义务教育阶段学校就读。

七、完善差别化住房公积金贷款政策

支持居民购买首套住房,对居民家庭(夫妻双方及未成年子女,下同)在本市城镇无自有产权住房,购买本市城镇住房的,执行住房公积金首套住房贷款政策;对居民家庭在本市城镇已拥有一套住房,或者在本市城镇无自有产权住房但有住房贷款记录且贷款已结清的,再次购买住房的,执行二套住房贷款政策;贷款首付比例由市住房公积金管理中心确定。停止发放第三套住房公积金贷款。

房地产开发企业不得拒绝缴存使用人住房公积金贷款购房。

八、调整房屋征收安置方式

新实施棚户区改造和房屋征收项目,根据商品住房库存去化周期情况,适时采取建设安置房或发放房票的安置方式。已实施棚户区改造和房屋征收项目,继续按原征收安置方案执行。

九、取消购买新建商品住房补贴政策

《铜陵市人民政府关于加快去房地产库存促进房地产市场持续健康发展的意见》(铜政201624)第二条第(四)款关于购买新建商品住房给予补贴的政策停止执行,停止执行前已提交网上备案申请的继续享受补贴政策。

十、强化房地产市场联合监管

加强房地产市场动态监测,及时披露土地供应等相关信息,健全完善房地产开发企业、经纪机构信用评价系统和失信惩戒机制。严肃查处商品房销售违法违规行为,加强联合执法,由市住建委会同市发改委(物价局)、市国土局、市城乡规划局、市工商局等部门联合开展专项治理,加大市场监管执法力度,依法严肃查处、严厉打击开发企业囤积房源、捆绑销售、恶意炒作、虚构价格、变相涨价、价外加价,以及房地产中介机构参与炒卖房号、哄抬房价、发布虚假房源及价格信息等违法违规行为。

十一、健全调控协调机制

建立房地产市场调控联席会议制度,市政府分管领导为联席会议召集人,联席会议办公室设在市住建委。市住建委、市发改委(物价局)、市财政局、市国土局、市城乡规划局、市国税局、市地税局、市工商局、市金融办、市公积金中心、人行铜陵中心支行、银监铜陵分局等为联席会议成员单位。联席会议原则上一个季度召开一次,也可以由联席办根据房地产市场情况提议召开,听取房地产市场运行情况汇报,并协调解决相关问题。

十二、各级、各有关部门要密切关注房地产领域舆情,注重舆论引导,及时准确发布房地产市场动态信息,形成有利于房地产市场平稳健康发展的舆论氛围。

本意见自印发之日起施行,此前我市有关政策与本意见不一致的,以本意见为准。枞阳县人民政府参照执行。


 

征求意见反馈及采纳情况汇总表

 

单位名称

反馈意见

采纳情况

 

市国土局

加强土地供应管理中,提出管控土地出让价格,商品住房用地在公开出让时,试行限房价、竞地价限地价、竞配建的方式,当土地竞价,土地溢价率达到一定比例时停止竞价,以竞价转为竞配建政府储备性安置房面积确定最终竞得人,配建安置房面积无偿移交政府管理

全部采纳

 

市规划局

加大住房租赁市场培育力度中,提出与铜政办〔20179号文有关内容不一致,建议按照铜政办〔20179号文执行。

全部采纳

 

市住房公积金管理中心

完善差别化住房公积金贷款政策中,提出了居民家庭购首套住房、二套住房和三套住房公积金贷款政策,并明确了购90平方米以下、90-144平方米、144平方米以上住房首付比例的修改建议。

部分采纳

政府出台的文件应作原则性规定,不宜过细,具体细则应由具体承办部门出台,以保持政策的灵活性,适应国家、省公积金贷款政策变动。故部分采纳,对原条款内容进行了调整。


单位名称

反馈意见

采纳情况

 

市发改委(物价局)

加强商品住房价格管理中,建议删除市发改委(物价局)职能部门

未采纳

 

一是市发改委(物价局)作为价格主管部门,负有建立和完善价格监测和调控体系,综合运用经济、法律和必要的行政手段调控市场价格等工作职责,应为牵头单位;二是根据《关于促进房地产市场平稳健康发展的意见》(建房〔2015105号)、《安徽省物价局关于规范商品住房销售价格备案工作的通知》(皖价服〔201584号)等文件精神,均强调物价部门对商品住房销售价格进行备案;三是市政府办《关于依法规范我市商品住房预售许可的函》(秘函〔2011160号)仅提出价格备案不作为预售许可的前置条件,并未取消市发改委(物价局)对商品住房价格进行备案。鉴于以上因素,故未采纳

单位名称

反馈意见

采纳情况

 

市征收办

建议删除调整房屋征收安置方式条款。

未采纳

与当前住建部、省住建厅关于稳控商品住房价格精神不符,故未采纳

枞阳县政府

认为不宜取消购买新建商品住房补贴政策。

未采纳

根据国家房地产市场调控有关要求及当前市场实际,应对原补贴政策适时进行调整。

市工商局、市财政局等2家单位书面反馈无意见,铜官区政府、义安区政府、郊区政府、开发区管委会、市地税局、市国税局、市金融办、市教育局、市建投(土储中心)、人民银行铜陵中心支行等10家单位未反馈,视为无意见。

 




扫一扫在手机打开当前页
关联文件