智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 规范性文件
索  引  号 :003096562/201703-00135 信息分类 :040202
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-03-27
名       称 :《铜陵市人民政府办公室关于调整特困人员基本生活补助标准的通知》征求意见反馈采纳情况 内容分类 :规范性文件立改废
文       号 : 关  键  词 :-
《铜陵市人民政府办公室关于调整特困人员基本生活补助标准的通知》征求意见反馈采纳情况
2017-03-27 00:00 来源:市政府办公室(外事侨务办)
【字号:打印

县区人民政府、经开区管委会:

为贯彻落实国家、省有关文件精神,我局与市财政局联合向市政府报送《关于提高特困人员基本生活补助标准的请示》,拟参照低保8%的提标增幅,提高我市特困人员基本生活补助标准,按原五保供养资金渠道和比例分担。根据市领导批示,现征求县区人民政府和经开区管理委会意见,请认真研究并于2017330日前书面反馈意见。

 

附件:关于提高特困人员基本生活补助标准的报告

 

 

2017327

 

联 系 人:市民政局事业事务科 丁超

联系电话:2882773


 

关于提高特困人员基本生活补助标准的报告

 

为贯彻落实国家、省有关文件精神,我局经与市财政局协商一致,联合向市政府报送《关于提高特困人员基本生活补助标准的请示》,现就有关事宜具体汇报如下:

一、提标背景

根据《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发〔201614号)精神,201611月,省政府出台了《安徽省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》,对原农村五保对象和城市“三无”人员保障政策进行了整合,一并纳入特困人员救助供养,与国务院《社会救助暂行办法》相衔接。特困人员定义是指无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人(或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力)的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人。

我市城市“三无”人员已纳入城市低保救助保障,因此,本次提高特困人员基本生活补助标准是建立在原农村五保供养标准基础上。我市现行五保供养标准是201541日起执行的集中供养每人每月479元,分散供养每人每月330元的标准,2016年枞阳县区划调整后按我市现行标准执行。

二、提标的理由

一是贯彻《国务院办公厅关于加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》(国办发〔201715号,以下简称《通知》)的实际行动。《通知》明确要求,进一步做好包括特困人员在内的困难群众基本生活保障工作,是维护社会公平、防止冲破道德底线的基本要求,也是补上民生短板、促进社会和谐的内在需要。各级财政在一般性转移支付中,要把保障困难群众基本生活放在优先位置,确保政府投入只增不减。

二是落实省政府对市政府考核指标的必然要求。2016年省政府对市政府考核新增了养老服务业1分,指标包括特困人员中老年人保障情况0.08分,以上年度当地人均消费性支出的60%为保障标准(标准测算约9300元,我市在统计供养对象领取的基础养老金、养老服务补贴、高龄津贴、承包土地收益等收入后达到保障标准的68%,未扣分)。2016年社会救助也纳入省政府对市政府的考核指标。据了解,2017年考核指标中不仅新增了特困人员救助供养工作,同时还将特困人员的基本生活补助标准和照料护理标准作为重要考核内容。

三是加强困难群众基本生活保障制度衔接的重要内容。特困人员与低保对象都属于城乡困难群众,但由于特困人员无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,一定程度上比大多数低保对象更为困难。因城乡低保已于20169月份提标,特困人员提标工作理应同步实施,以便统筹做好困难群众基本生活保障,减少不同群体间的攀比效应,促进社会救助的公平、公开、公正、及时。

三、目前我市特困人员基本生活补助标准在全省位次

2016年我市特困人员集中供养补助标准在全省位于第5位,前4位分别是合肥市622/月·人、淮南市542/月·人、黄山市500/月·人、淮北市483/月·人,我市分散供养补助标准在全省位于第2位,第1位为黄山市350/月·人。本次提标后,集中和分散供养补助标准分别位居全省第3位和第1位。省民政厅根据供养标准与农村人均消费性支出的占比考核排名,2016年我市特困人员年平均供养水平位居全省第7名。

四、标准的确定

按照我市城乡低保标准和特困人员供养标准统筹考虑的一贯做法,市民政、财政部门经会商,建议参照2016年低保8%的提标增幅,自201691日起,提高我市特困人员基本生活补助标准,其中集中供养特困人员基本生活补助标准由每人每月479元提高到518元,分散供养特困人员基本生活补助标准由每人每月330元提高到357元。

五、经费测算及资金渠道

2016年底我市在册特困供养对象7389人(枞阳县6292人,义安区948人,铜官区48人,郊区40人,经开区61人),其中分散供养6678人,集中供养711人。按调整后标准测算,2016年需补发83.21万元,2017年全市预计支出特困人员供养资金3302.81万元,本次提标含补发增资合计332.86万元。

按原五保供养资金渠道和分担比例,枞阳县和义安区特困人员供养所需资金在扣除上级补助后,由市、县(区)财政按55承担;铜官区、郊区及经开区特困人员供养所需资金在扣除上级补助后,由各区自行承担。

考虑到枞阳县供养对象数量多,县级财政需承担691.42万元,我们充分征求了县财政局和民政局意见,在达成一致后,现提交市政府统一调整全市特困人员供养补助标准。

六、提标的程序规定

根据国务院《社会救助暂行办法》有关规定,“特困人员供养标准,由省、自治区、直辖市或者设区的市级人民政府确定、公布。”为此,建议以市政府办公室发文,对特困人员基本生活补助标准进行调整。


意见反馈及采纳情况



扫一扫在手机打开当前页
关联文件