您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 规范性文件
索  引  号 :003096562/201708-00204 信息分类 :040202
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-08-16
名       称 :关于支持我市企业境外发展工作方征求意见及意见反馈采纳情况 内容分类 :规范性文件立改废
文       号 :--- 关  键  词 :征求意见及采纳情况
关于支持我市企业境外发展工作方征求意见及意见反馈采纳情况

    

  关于支持我市企业境外发展工作方案(征求意见稿)

  

  为抓住国家“一带一路”发展战略机遇,支持我市企业加强与“一带一路”沿线国家和地区经济贸易合作,增强国际竞争力,特制定以下工作方案:

  一、目标要求

  通过坚持企业自主、市场导向、政府引导原则,支持和鼓励我市企业结合自身优势积极参与国际竞争与合作,充分发挥铜陵有色等龙头企业的引领作用,推动我市企业“走出去”步伐和国际化发展,着力提升我市开放型经济发展层次和水平,打造内陆开放新高地。

  二、支持内容

  1、支持我市优势企业以新设、并购、参股、股权置换、技术和品牌投资等多种方式,在境外开展生产加工、矿产资源开发、农业合作、技术研发、文化产业等实体经济投资合作。

  2、支持我市企业参与加工制造矿产资源开发建筑等行业对外承包工程带动相关成套设备出口和技术标准服务输出

  3支持发展对外劳务合作业务。加强外派劳务服务平台建设引进省内外有外派劳务资格的企业入驻扩大我市外派劳务规模为对外投资提供劳务保障

  4发挥铜陵有色等我市龙头企业的引领作用。重点支持铜陵有色拓展境外铜资源市场和铜产品加工市场,通过铜资源的勘探、开采、冶炼、加工等项目的实施提高铜陵有色铜精矿原料保障度,满足我市铜资源的需求。通过收购铜加工企业提升铜陵有色铜加工和研发、生产管理及设备管理水平,拓展境外铜材产品市场,提高铜深加工产品竞争力。通过开展境外矿山开发工程承包、技术服务和综合贸易业务,与资源型企业合作,在境外开展工程总承包,带动铜陵有色相关装备、技术、标准和服务出口。

  三、重点工作

  1、做好服务保障。围绕我市企业境外发展业务需求,帮助企业掌握“走出去”业务流程。建立并购和重大境外投资项目审核代办、领办制,帮助企业做好向上沟通争取,保证项目通过关键节点并最终获批。(责任部门:市商务局、市发改委、市工商局、市经信委)

  2、为企业出国(境)人员提供便利。简化我市境外发展企业拟派出国(境)人员出国(境)审批手续,支持企业申办“一次审批,一年内多次出入有效”任务批件,优先、高效办理港澳3个月多次或1年多次往返通行证商务签注,鼓励企业长期驻外人员申办APEC(亚太经合组织)商务旅行卡。(责任部门:市政府办公室(外事侨务办公室)、市公安局、市商务局)

  3、提供外汇和贸易便利化服务。简化外汇登记流程,为企业灵活用汇、结算提供便利的服务与支持。对其相关企业境外投资和工程承包项下的进出口物资、生活物资及自用小型机械给予便捷高效的检验检疫和通关服务。(责任部门:外管局铜陵市中心支局、铜陵海关、铜陵检验检疫局)

  4、全方位提供信息咨询服务。加强与国家商务部、驻外使领馆、省驻外机构、省商务厅、省外办、我国在境外产业集聚区以及驻华使领馆、招商机构的联系。及时为相关企业提供政治动态、法律法规、投资政策、市场开拓、风险预警等全方位咨询服务。(责任部门:市商务局、市政府办公室(外事侨务办公室)

  5、加强金融扶持。鼓励本市商业银行、保险机构等金融单位积极发展境外业务,提升面向我市境外企业的金融服务能力。引导商业银行、保险机构开发适合我市“走出去”企业需求的融资和保险产品,提供个性化的服务。结合项目规模,协调各商业银行开展银团贷款。(责任部门:市金融办、人民银行铜陵中心支行、铜陵银监分局、外管局铜陵市中心支局)

  6加大财政资金扶持力度。帮助我市境外发展企业争取国家和省有关境外投资合作专项资金及省外经贸项目资金的支持市、县(园)区受益财政分别按我市企业当年获得国家和省对外投资合作专项资金补助的50%再次给予补助扶持,单个项目一个年度最高补助不超过100万元。对我市企业到境外设立、合办或收购研发机构,市、县(园)区财政分别按其当年实际投资额的5%、最高200万元给予补助。加强对我市境外投资企业税收指导,落实境外已缴纳所得税抵免政策以及相关税收优惠政策。(责任部门:市财政局、市国税局、市地税局)

  7、强化境外人员和财产安全保障。加强境外安全生产监管工作,督促企业落实安全生产主体责任制。引导我市境外企业建突发安全事件应急处理机制及时妥善解决和处置境外突发事件,保障境外人员和财产安全。建立健全境外投资工程承包外派工作人员风险处置联动机制推动保险机构积极为企业境外投资项目提供保险服务,开展创新业务品种提高服务水平。(责任部门:市政府办公室(外事侨务办公室)市公安局、市司法局、市商务局、市金融办)

  四、保障措施

  1、加强组织领导。把支持我市企业境外发展工作列入市开放发展领导小组议事内容,以便及时研究协调解决我市企业境外发展中遇到的重大问题。

  2、注重风险防范。建立完善对外投资风险防范和预警体系,及时发布境外投资风险警告。严格执行商务部《境外中资企业(机构)报到登记制度》和《国别投资经营障碍报告制度》。建立和完善境外劳务纠纷和突发事件应急机制。

  3、强化绩效评估。对财政扶持资金进行绩效评估(结合省财政扶持资金一并进行),支持和推动我市企业境外发展。

   

  关于支持我市企业境外发展工作方案征求意见稿及意见采纳情况

  一、3月份发文征求意见采纳情况

  (1)采纳了市金融办建议将“重点工作”第5条加强金融扶持内容删除:“协调银行在开具投标保函、预付款保函、履约保函、维修保函时,适度降低履约保证金数额”,和第5条加强金融扶持责任部门增加:“人行铜陵中支、铜陵银监分局”意见。

  (2)部分采纳了市外管局关于开展银团贷款的意见。

  (3)鉴于是普适性的工作方案,现《关于支持我市企业境外发展工作方案(代拟稿》中,没有采纳市政府办公室(外事侨务办公室)、铜陵有色公司的建议将征求意见稿中“三、重点工作”中的第2条:“为因公出国(境)人员提供便利”删除的意见。

  (4)没有采纳市财政局:关于2016年,市政府出台了《关于促进贸易稳定向好的实施意见》(铜政[2016]25号),其中对境外投资有详细奖励政策。目前,该政策已并入2017年新修订的“3+5+X财政专项资金政策,即将兑现实施。因此建议删除“重点工作”第6条加大财政资金扶持力度内容“在我市企业境外投资的支持政策出台前,市财政按铜陵有色企业当年获得国家和省对外投资合作专项资金的50%给予再补贴扶持”的意见。

  没有采纳理由:2016年市政府出台的《关于促进贸易稳定向好的实施意见》(铜政[2016]25号)文,系促进对外贸易政策,而不是促进对外投资政策。

  27月5日征求意见会意见采纳情况。

  (1)采纳了重点工作中的第5条加强金融扶持内容中删除“担保公司”意见。

  (2)采纳了重点工作中的第6条加大财政资金扶持力度内容中删除“在我市企业境外投资的支持政策出台前”内容,修改为“市、县(园)区受益财政分别按我市企业当年获得国家和省对外投资合作专项资金补助的50%再次给予补助扶持,单个项目一个年度最高补助不超过100万元”意见。

  (3)采纳了在“保障措施”中把“支持我市企业境外发展工作纳入市开放发展领导小组议事内容”意见。

  

   

 



0