您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 规范性文件
索  引  号 :003096562/201708-00209 信息分类 :040202
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-08-21
名       称 :铜陵市建设技工强市实施意见征求意见及意见采纳情况 内容分类 :规范性文件立改废
文       号 : 关  键  词 :铜陵市建设技工强市实施意见征求意见及意见采纳情况
铜陵市建设技工强市实施意见征求意见及意见采纳情况

  铜陵市建设技工强市实施意见(征求意见稿)

   

  为贯彻实施五大发展行动计划,加快推进人才强市战略,充分发挥技工强市建设对新型工业化城市的重要支撑作用,促进劳动者高素质就业,根据《支持技工大省建设若干政策》(皖政〔201754号)和《关于印发<支持技工大省建设若干政策实施细则>的通知》(皖人社发〔201732号)文件精神,结合我市实际,提出如下意见。

  一、总体目标

  ——技能人才队伍不断壮大。到2021年,全市技工达到20万人。人力资源市场初、中、高级技工的满足率稳定在90%左右,技师、高级技师满足率达到80%;技能人才比例位居全省前列。

  ——技能人才结构明显改善。到2021年,高技能人才在战略性新兴产业和现代服务业领域的从业比重达到45%以上;45岁以下中青年技工占比达到65%以上。

  ——技能人才素质大幅提升。到2021年,高级工以上高技能人才达到7万人,占技能人才比例达到35%;高技能人才创新创造力明显增强。

  二、主要措施

  1.大力推行终身职业培训。实施精准技能培训计划,面向贫困劳动者、退役士兵、就业援助对象等重点就业群体开展免费技能培训,培训期间给予参训人员生活补助;按照先垫后补原则,面向城乡普通劳动者开展订单、定向和定岗培训,按规定给予企业、参训人员培训补贴,促进技能培训与岗位使用精准对接。拓宽终身培训通道,探索建立劳动者个人学习账号和学分累计制度。职工个人取得初级、中级、高级、技师、高级技师职业资格证书的,分别给予1000元、1500元、2000元、3500元、5000元补贴;所在企业已享受过在岗职工技能提升培训补贴的,职工补贴资金减半支付。

  2.加快发展现代职业教育。推动多元化、集团化办学,大力发展股份制、混合所有制职业教育办学形式,民办职业院校收费实行自主定价,公办职业院校学费作为行政事业性收费管理。加大职业教育资源整合力度,发挥职教联盟带动作用,促进职业院校产教整合、校企合作,为我市产业转型升级和企业创新发展提供人力资源和智力支持。完善学历证书和职业资格证书双证书制度,各类职业培训学校,其应届毕业生职业资格证书取证率不得低于70%。对企业举办的职业院校,根据毕业生人数,通过政府购买服务方式给予支持,按预备技师班和高级工班毕业生10000/人、中级工班毕业生7000/人的标准购买技工院校人才培养服务;对毕业年度与省内企业签订1年以上期限劳动合同、且由企业为毕业生依法办理社会保险关系的,分别按预备技师班和高级工班毕业生5000/人、中级工班毕业生3000/人的标准追加购买技工院校人才培养服务。推动铜陵技师学院开展国际、国内合作办学新模式,建设区域一流技师学院。到2021年,职业院校在校生数达5万人。

  3.创新技能人才培养模式。推进工学一体人才培养模式,经备案的工学一体学员毕业后与企业签订1年以上劳动合同的,分别给予企业和院校人均1500元一次性补助;学员所学专业为我省企业紧缺专业工种的,给予人均3000元一次性补助。规模以上企业开展招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养为主要内容的企业新型学徒制,按企业支付给职业院校培训费用的60%给予企业补助,每人每年补助标准最高可达6000元,最长补助期限为2年。建立健全职业院校学生实习责任保险制度。

  4.加强技能人才培养载体建设。推进公共实训基地品牌建设,争创省级示范性公共实训基地、世界技能大赛集训基地,促进技工教育与世界先进标准对接。每年从就业补助资金中安排不低于200万元用于公共实训基地设备更新;对认定为省级、国家级高技能人才培训基地的,市财政按国家、省项目资金1:1比例给予配套;鼓励企业设立技能大师(首席技师)工作室,发挥高技能人才在重大技术革新和技术攻关以及带徒传技等方面的重要作用,被认定为国家级、省级和市级技能大师工作室的,分别给予12万元、10万元、8万元的资金补助。

  5.落实企业人才培养主体责任。支持企业按规定开展新录用人员岗前技能培训,给予人均800元标准的补贴;开展在岗员工技能提升培训的,按照取得中级工、高级工、技师、高级技师职业资格证书人数,分别按人均1000200035005000元标准给予企业补贴。鼓励企业与职业院校、技工学校及学生签订紧缺工种技能人才定向培养协议,按月发放学习补助的,按50%给予企业补助。鼓励企业开展名师带高徒活动,每年从企事业单位遴选不低于5位技能名师,开展师带徒,按2万元标准给予名师一次性带徒津贴,带徒协议期限不少于2年。

  6.扩大人才引进与交流合作。企业从市外引进急需紧缺的技师、高级技师,根据引进方式和劳动关系建立形式,按企业支付给个人的工资薪金总额(税后)的20%给予个人补助,补助期限为2年;引进外省市中华技能大奖获得者、全国技术能手、世界技能大赛中国队选手、全国职业院校技能大赛一等奖选手,与其签订一年以上劳动合同,并安排在关键技能岗位工作的,按支付给个人工资薪金总额(税后)的50%申领引才补助,补助期限为2年。积极参加海外金蓝领援皖计划,鼓励职业院校聘请技能专家来我市任教,支持职业院校骨干教师赴海外制造强国、职教大国培训。

  7.着力完善技能人才评价制度。建立优秀技能人才技能资格越级申报、技能等级直接认定制度。引导职业院校根据国家职业标准和企业岗位操作规范开发课程、实施教学和学业水平测试,将职业教育办成就业导向的教育。支持企业根据国家职业技能标准,结合生产服务岗位对技能的要求,自主开展职工技能评价。完善政府购买职业技能鉴定服务机制,推动第三方评价机构建设,培育社会化评审专家队伍,逐步实现教育培训与技能鉴定分离。扩大职业学校、培训机构毕()业生和企业职工鉴定覆盖面,对取得中级工、高级工职业资格证书的,分别按照150/人、200/人的标准给予鉴定补贴。

  8.发挥技能竞赛引领作用。鼓励职工参加国际、国家、省各类技能大赛。获奖选手在国家、省奖励基础上,按不低于我市职业技能大赛最高奖项标准再给予奖励。每两年开展一次全市职业技能竞赛。对市级以上大赛获奖选手,均颁发相应等级职业资格证书,符合相关政策规定的,授予铜陵市技术能手铜都劳动奖章青年岗位能手”“三八红旗手等荣誉称号。支持行业、企业组织开展岗位练兵和技术比武活动,财政给予适当经费补助。

  9.创新技能人才激励举措。鼓励企业实行内部技能人才津贴制度,对管理规范、设定技能津贴制度的企业所聘任在岗的技师以上高技能人才,在规定聘期内,市就业补助资金配套给予每月100元的津贴补贴。每两年开展一次铜都工匠评选,给予获奖人员颁发奖章、证书和奖励,并逐年提高奖励标准。推动企业将职工的技术、技能等级和贡献作为收入分配要素,鼓励企业为技能人才建立企业年金制度和补充医疗保险。重视提高技能人才的社会地位,为技能人才参与社会管理创造条件,凡取得高级工、预备技师以上职业资格证书的高级技工学校、技师学院毕业生视同大专学历,可报考相应的公务员职位,并纳入我市事业单位公开招聘以及专业技术职称评审范围。

  10.优化技能人才配套服务。完善政府人才公共服务体系,为技能人才提供人事代理、社会保险代理、劳动争议调解仲裁、人事档案管理、就业服务等搭建优质高效的服务平台。定期发布技能人才供求信息和工资指导价位信息,引导技能人才合理流动。实施技工蓝卡制度,依托社会保障卡加载标记功能,为技能人才社会保险关系转移接续提供依据。充分发挥农民工服务中心功能,为具备中级以上技能水平的农民工、外来劳动者落户,其配偶、子女享受公共就业、教育、住房等提供一站式服务。

  三、保障机制

  11.加强组织领导。市就业创业工作领导小组负责技工强市建设的宏观指导、政策协调、组织推动和监督检查。县区政府和开发(园)区管委会应加强对技能人才工作的组织领导,完善公共就业服务体系,为企业引进人才、人才合理选择职业提供服务。要大力宣传技工强市有关政策,树立一批技能人才的先进典型,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。

  12.完善多元投入。建立政府扶持、企业主导、院校自筹、民间参与的多元投入机制。市财政要落实好职业院校生均拨款制度,有条件的县、区要建立专项资金用于技能人才培养、职业技能竞赛、实习实训基地建设及表彰、奖励等。企业要足额提取职工教育培训经费,用于职工特别是一线职工教育和培训。鼓励民间资本投资职业教育。

   

  《铜陵市建设技工强市实施意见》征求意见及意见采纳情况

  市人社局多次召开专题会议进行研究:一是425日,召开了科室部门碰头会,主要就《意见》中涉及的具体目标任务进行了探讨并做了明确。二是516召开了市财政、发改、科技、经信、教育等部门及铜陵职业技术学院、安工院、铜陵技师学院等职业院校联席会,就技工强市建设中一些政策的可行性和具体操作的难易度进行了探讨。三是519召开了县区人社部门及有色、铜化、精达、铜峰等规模以上企业座谈会,就《意见》中技能人才培训、使用、表彰等政策进行了探讨。对几次会议的探讨结果,我们仔细研究、逐条推敲,几易其稿,形成了《意见》初稿。

  527,市人社局第十次局长办公会对《意见》初稿进行了集体研究讨论。527,再次将《意见》初稿发文征求组织、财政、发改、教育、科技等部门及有色、铜化、精达、铜峰等规模以上企业和铜陵技师学院等院校意见,明确逾期视为无意见。市委组织部建议删除或修改人才专项资金应加大对高级技能人才的引进、培养支持力度,市总工会建议人才评选内容增加铜都劳动奖章评选,并增加逐步提高奖励标准,铜陵有色、精达公司等企业均反馈提出了部分修改意见。市科技、发改反馈无意见。市财政、教育等部门逾期未提出修改意见。

  根据反馈意见,我们对《意见》又进行了修改。69,将《意见》呈报市领导审阅,并根据市领导批示要求转市法制办进行规范性审核。628,根据市法制办审核意见,我局对《意见》进行了再次修改完善。近日,程双林副市长根据技工大省培训班会议精神,进行了专题调研,再次进行了完善形成送审稿。

   

 



0