智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 规范性文件
索  引  号 :003096562/201712-00201 信息分类 :040201
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-12-29
名       称 :铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市行政执法人员考核暂行规定等3个文件的通知 内容分类 :规范性文件发布
文       号 :办〔2017〕169号 关  键  词 :行政执法人员 考核 暂行规定 通知
铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市行政执法人员考核暂行规定等3个文件的通知
2017-12-29 00:00 来源:市政府办公室(外事侨务办)
【字号:打印

县、区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

  经市政府同意,现将《关于行政机关加强行政公益诉讼有关工作的意见》《铜陵市行政执法人员考核暂行规定》《铜陵市规范性文件“三统一”制度规定》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  铜陵市人民政府办公室

  2017年12月29日

  (此件公开发布)

  关于行政机关加强行政公益诉讼有关工作的意见

  探索建立检察机关提起公益诉讼制度,是党中央的一项重大改革举措,是优化司法职权配置、完善行政诉讼制度、加强司法监督、推进法治政府建设的一项重要制度设计。为积极支持和配合检察机关开展公益诉讼工作,现就行政机关加强行政公益诉讼有关工作提出以下意见:

  一、进一步规范行政行为

  全市各级行政机关要牢固树立依法行政意识,严格执行重大行政决策法定程序,普遍推行行政机关重大决策合法性审查机制,推进行政决策科学化、民主化、法治化。要认真落实重大行政执法决定法制审核制度,严格按照法定权限和程序,全面、正确、及时履行法定职责,切实防止行政不作为、乱作为现象发生。特别是在生态环境和资源保护、国有资产保护和国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关,要依法全面履行监督管理职责,防止因不作为或乱作为,导致国家利益和社会公共利益受到侵害。要在行政违法行为多发领域和重点地区定期开展执法检查,加强对公益诉讼个案的剖析和类案的研究,系统提出行政违法行为治理纠正意见,完善行政执法工作规程,建立健全长效工作机制,全面提升行政机关依法行政水平。

  二、进一步完善诉前程序

  行政公益诉讼的诉前程序,是推动行政机关及时正确履行职责,及时保障国家和社会公共利益免受侵害,有效减少行政公益诉讼的重要程序设置。全市各级行政机关要高度重视行政公益诉讼诉前程序,行政机关收到检察机关建议后,要对照检察建议全面自查,对确属行政不作为或违法行使职权的,应积极主动履行职责或纠正违法行为,不得以各种理由推托、迟延落实和反馈。行政机关在收到检察建议书后1个月内,应当将办理情况书面回复检察机关。

  三、进一步做好应诉工作

  各级行政机关应当充分尊重检察机关独立行使检察权、审判机关独立行使审判权,不得以任何理由要求检察机关撤诉,不得以任何方式干扰人民法院受理行政公益诉讼案件。被诉行政机关要按照国务院、省和市出台的关于加强和改进行政应诉工作有关文件要求,认真做好行政公益诉讼案件的应诉工作。要结合行政公益诉讼案件的类型和特点,提高答辩举证工作质量和针对性,提供作出行政行为的证据和依据,做到答辩形式规范、说理充分,提供证据全面、准确、及时,不得拒绝或者无正当理由延迟答辩举证。行政公益诉讼案件,被诉行政机关负责人应当出庭应诉。人民法院裁判生效后,被诉行政机关必须依法自觉履行。

  四、进一步密切与司法机关沟通

  全市各级行政机关要加强与检察机关、审判机关的沟通协调,建立日常联系沟通工作机制,及时互通行政公益诉讼案件线索移送、违法行政行为整改等情况,推进行政执法信息和司法监督信息资源共享。要坚持司法监督纠错和自我纠错相结合,共同推进我市行政公益诉讼工作稳妥有序开展。

  五、进一步强化工作保障

  各级行政机关要牢固树立“四个意识”,充分认识行政公益诉讼对于维护公共利益、规范行政行为、推进依法行政、加强法治政府建设的重要意义,切实增强接受司法监督的自觉性,积极支持和配合检察机关开展公益诉讼工作。市政府建立市行政公益诉讼工作联席会议制度,统筹协调解决行政公益诉讼工作中的重大问题,加强指导和督促检查。县区政府、各部门要建立相应工作机制,并加强工作交流,切实做好本地区、本系统行政公益诉讼工作。

  附件:市行政公益诉讼联席会议成员单位

  附件

  市行政公益诉讼联席会议成员单位

  市中级人民法院、市人民检察院、市财政局、市国土局、市环保局、市住建委、市农委、市水务局、市商务局、市安监局、市法制办、市食药监局、市规划局、市城市管理局、市人防办

  铜陵市行政执法人员考核暂行规定

  第一条 为加强行政执法人员队伍建设,推进严格规范公正文明执法,根据有关法律法规,结合我市实际,制定本规定。

  第二条 行政执法机关应当建立行政执法人员考核制度,对行政执法人员进行日常考核和年度考核。

  考核结果作为行政执法人员职务级别调整、交流轮岗、奖励惩戒的重要依据。

  第三条 行政执法人员考核坚持客观公正、注重实绩的原则,实行工作评价与群众评议相结合、定量考核与定性评价相结合,按照规定的权限、条件、标准和程序进行。

  第四条 日常考核以记实为主,及时记录工作表现和工作业绩,重点考核岗位职责履行情况、重点工作推进情况、服务承诺兑现情况、急难险重或突发事件处置表现情况;记录日常工作中发现的失职失信行为、群众投诉查实行为、违规违纪行为和所受的表扬奖励。

  第五条 年度考核围绕执法办案等方面,注重考核办案数量、质量、实效以及作风纪律等方面表现。

  第六条 行政执法人员在办理重案要案和重大活动中工作表现突出、获得表扬奖励或群众满意度测评明显提升的,可以在考核中适当加分。

  第七条 考核由各级行政执法单位组织实施,按照干部管理权限和规定的程序进行,考核结果报同级政府法制机构备案。

  第八条 本规定自印发之日起施行。

  铜陵市规范性文件“三统一”制度规定

  第一条 为加强规范性文件的监督管理,全面推进依法行政,根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和《安徽省行政机关规范性文件制定程序规定》(省政府令第149号)等规定,结合我市实际,制定本规定。

  第二条 市政府及其部门规范性文件的制定、审查、备案以及相关的监督管理工作,适用本规定。

  第三条 本办法所称规范性文件,是指依照法定权限和规定程序制定的,涉及不特定的公民、法人或者其他组织的权利、义务,在一定时期内反复适用,在本市行政区域内具有普遍约束力的各类文件。

  第四条 规范性文件实行统一登记、统一编号、统一发布。

  未经统一登记、统一编号、统一印发的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

  第五条 提请市政府审议的规范性文件,起草部门应当向市政府办公室报送规范性文件草案、起草说明、解读方案、制定依据、征求意见情况汇总、起草部门法制工作机构的审查意见和起草单位集体讨论等材料。材料齐全的,由市政府办公室审核并转送市政府法制部门进行合法性审查;材料不齐全的,由起草部门负责补充完善。

  第六条 市政府法制部门应当在收到材料之日起20个工作日内出具合法性审查意见。

  未经合法性审查或者合法性审查不通过的草案,不得提交市政府常务会议审议。

  第七条 审议通过的规范性文件经签发后,由市政府办公室统一登记、统一使用专用发文字号。

  第八条 市政府规范性文件,由市政府办公室通过政府信息公开网、政府公报等,统一向社会公布。

  第九条 市政府各部门及其他法律法规授权组织等制定的规范性文件,经本单位主要负责人签发后,统一使用专用发文字号发布。

  第十条 部门规范性文件,由发文单位通过政府信息公开网、部门门户网站等统一向社会公布,并于15日内报市政府备案。

  第十一条 县、区政府参照本规定,对本行政区域内行政规范性文件“三统一”制度作出具体规定。

  第十二条 本规定自印发之日起施行。



扫一扫在手机打开当前页
关联文件