智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 规范性文件
索  引  号 :003096562/201712-00207 信息分类 :040201
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-12-29
名       称 :铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市推广使用全密闭新型绿色环保运输车实施方案的通知 内容分类 :规范性文件发布
文       号 :办〔2017〕174号 关  键  词 :全密闭 新型绿色环保 运输车 实施方案 通知
铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市推广使用全密闭新型绿色环保运输车实施方案的通知
2017-12-29 09:30 来源:市政府办公室(外事侨务办)
【字号:打印

县、区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

  经市政府同意,现将《铜陵市推广使用全密闭新型绿色环保运输车实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

  铜陵市人民政府办公室

  2017年12月29日

  (此件公开发布)

  铜陵市推广使用全密闭新型绿色环保运输车实施方案

 

  为进一步加强建筑垃圾、砂石运输监管,有效防止扬尘污染,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《安徽省大气污染防治条例》、《城市建筑垃圾管理规定》等相关规定,经研究,决定在建成区及其他实行城市化管理范围内推广使用全密闭新型绿色环保运输车。为保障此项工作顺利推进,特制定本实施方案。

  一、总体要求

  按照“属地管理、源头管控、依法整治、落实长效”原则,解决建筑垃圾、砂石运输过程中普遍存在的泼洒渗漏现象,改善全市道路交通环境,净化城市空间,组织开展建筑垃圾、砂石运输车辆更新换代工作,实现“生态物流,绿色运输”。

  二、工作目标

  大力引导运输企业绿色化、集约化、规模化发展,全面推广使用全密闭新型绿色环保运输车。自2018年3月1日起,建成区及其他实行城市化管理区域内运输建筑垃圾、砂石车辆,必须使用符合《建筑垃圾运输车技术条件》(DB34/T2417-2015)的运输车,具体范围由市公安局会同市城市管理局划定并公告;2018年7月1日起,承运建筑垃圾、砂石的运输企业必须使用全密闭新型绿色环保运输车。

  三、组织领导

  成立以市政府分管领导为组长,市政府联系副秘书长、市城市管理局主要负责同志为副组长的推广使用全密闭新型绿色环保运输车工作领导小组(具体名单另行印发);领导小组办公室设在市城市管理局,负责日常组织协调推动工作。

  四、责任分工

  (一)辖区政府(铜陵经开区管委会)

  1.按照属地管理原则,做好辖区内推广使用全密闭新型绿色环保运输车的具体组织工作;

  2.做好辖区内政府性投资项目率先使用全密闭新型绿色环保运输车的工作;

  3.组织辖区内的联合执法专项行动,依法查处各类运输违法行为;

  4.负责对辖区内企业使用全密闭新型绿色环保运输车资金的补助审核及拨付。

  (二)市城市管理局

  1.建立工作例会制度,牵头协调各部门按时间节点落实工作任务;

  2.研发智慧管理系统,实现全市建筑垃圾、砂石运输管理资源共享;

  3.组织实施做好全密闭新型绿色环保运输车备案、信息收集、存档、入库等工作;

  4.负责组织协调联合执法专项行动。

  (三)市交通局

  1.负责为全密闭新型绿色环保运输车办理《道路运输车辆营运证》提供“绿色通道”;

  2.对符合条件的运输企业及时兑现相关物流行业优惠政策;

  3.参加联合执法专项行动。

  (四)市公安局

  1.负责对符合全密闭新型绿色环保运输车标准的车辆核发《车辆通行证》;

  2.负责全密闭新型绿色环保运输车入户、上牌、年审等事宜;

  3.负责对建筑垃圾、砂石运输车辆违规进入禁行区、交通违法行为的查处;

  4.参加联合执法专项行动。

  (五)市环保局

  1.负责全密闭新型绿色环保运输车的尾气排放达标监督;

  2.参加联合执法专项行动,重点查处建成区及其他实行城市化管理范围内建筑垃圾、砂石密闭运输车辆密闭情况;

  3.争取各类环保专项资金,对符合条件的申报项目给予环保专项资金支持;

  4.参加联合执法专项行动。

  (六)市住建委

  1.对建设和施工单位加强管理,不得将建筑垃圾交由未经核准的运输企业运输;

  2.负责编制全密闭新型环保建筑垃圾运输车机械台班费用定额标准,纳入建筑工程信息价,定期公布,为相关企业招投标提供依据;

  3.督促建设和施工单位按照规定使用符合《建筑垃圾运输车技术条件》(DB34/T2417-2015)要求的运输车辆运输建筑垃圾、砂石。

  (七)市经信委

  负责督促工矿企业对运输建筑垃圾、砂石车辆进行更新换代,要求工矿企业不得将建筑垃圾、砂石交由未经核准、不符合规定的车辆承运,对违规企业进行查处。

  (八)市质监局

  1.负责对全密闭新型绿色环保运输车的质检达标情况进行审核;

  2.参加联合执法专项行动。

  (九)市政府新闻办

  组织铜陵日报、市广播电视台等新闻媒体广泛宣传推广使用全密闭新型绿色环保运输车对加强城市管理、改善人居环境的重要意义,利用多种形式开展宣传活动,深入宣传相关法规、政策。

  (十)市发改委

  依法履行对建筑垃圾、砂石处置各环节的价格监管职责,防止市场垄断,促进建筑垃圾、砂石运输行业的健康发展。

  (十一)市财政局

  1.制定《铜陵市全密闭新型绿色环保运输车购置资金补助办法》;

  2.落实全密闭新型绿色环保运输车购置补助资金及研发智慧管理系统经费预算,及时审核拨付。

  (十二)市信息办

  配合市城市管理局研发智慧管理系统。

  五、保障措施

  (一)发挥各职能部门联动作用

  1.建立联席会议制度,定期召开调度会议,合力推动工作落实。

  2.领导小组办公室负责统筹、协调和推动工作,开展联合执法专项活动。抽调城管、交通、交警、环保等部门人员,以定期与不定期相结合的方式,采取设置检查站、流动巡查、专项整治等形式,开展打击建筑垃圾、砂石非法运输行为专项行动。

  3.各部门之间要加强协同配合,实现信息互通共享。

  (二)完善建筑垃圾、砂石运输企业管理

  1.对在建成区及其他实行城市化管理范围内从事建筑垃圾、砂石运输企业实行特许经营许可,具体规定另行制定。

  2.根据相关法律规定,市城市管理局对依法取得特许经营许可权的建筑垃圾、砂石运输企业加强监管。

  (三)规范建筑垃圾、砂石运输车辆管理

  全面推广使用全密闭新型绿色环保运输车,严禁擅自改装、拼装的车辆运输建筑垃圾、砂石。

  (四)加大财政补贴力度

  对新购置符合安徽省《建筑垃圾运输车技术条件》(DB34/T 2417-2015)、入户铜陵地区牌照的车辆,市财政给予一定补贴,具体补助办法由财政部门另行制定。

  (五)加快研发智慧管理系统

  市城市管理局牵头,市信息办配合,共同研发智慧管理系统,实现资源与数据实时共享,提高监管效能。

  六、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。辖区政府、铜陵经开区管委会、各有关部门主要负责同志要亲自抓,分管负责同志要具体抓,采取项目化的方式明确任务、责任到人,确保此项工作落实到位。

  (二)部门联动,强化协作。各有关部门要加强信息互通与协调配合,领导小组要定期召开联席会议,及时协调解决推进过程中的重难点问题。

  (三)强力推行,严格执法。市、区两级城管部门在推行工作中要持续保持高压态势,坚决打击破坏市场秩序、非法从事运输的违法违规行为。

  (四)强化督查,严肃纪律。领导小组办公室会同市政府督查室对此项工作进行全过程跟踪督查,确保此项工作有效落实。

  枞阳县人民政府可参照本实施方案,制定推广使用全密闭新型绿色环保运输车辆的工作方案。



扫一扫在手机打开当前页