您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 规范性文件
索  引  号 :003096562/201806-00063 信息分类 :040201
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2018-06-11
名       称 :铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市系统推进全面创新改革试验2018年工作要点的通知 内容分类 :规范性文件发布
文       号 :办〔2018〕66号 关  键  词 :创新改革试验 工作要点 通知
铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市系统推进全面创新改革试验2018年工作要点的通知

县、区人民政府,市政府各部门,各有关单位;

  经市政府同意,现将《铜陵市系统推进全面创新改革试验2018年工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

  铜陵市人民政府办公室

  2018年6月11日

  (此件公开发布)

  铜陵市系统推进全面创新改革试验2018年工作要点

  根据《安徽省系统推进全面创新改革试验建设创新型省份工作领导小组办公室关于印发安徽省系统推进全面创新改革试验2018年工作要点的通知》(皖全创改办〔2018〕1号)精神,结合我市实际,现就2018年系统推进全面创新改革试验制定如下工作要点。

  一、释放高校院所创新动能

  (一)积极争取北京疏解的高等院校、医疗机构等单位在我市设立分部。抢抓北京疏解非首都功能的机遇,争取北京疏解的高等院校、医疗机构等单位在我市设立分部。(牵头单位:市教育局、市卫计委)

  (二)争取开展职务科技成果混合所有权改革试点。探索赋予科研人员横向委托项目科技成果所有权或长期使用权,在法律授权前提下开展高校、科研院所等单位与完成人或团队共同拥有职务发明科技成果产权的改革试点。(牵头单位:市科技局,配合单位:市财政局〈国资委〉、市教育局)

  (三)深化科技成果“三权”管理改革。探索建立科技成果转化全链条激励机制,允许高校、科研院所和技术转移服务机构科技成果转化收益按一定比例奖励参与成果转化的相关管理人员。探索推进技术类无形国有资产管理改革试点。(牵头单位:市科技局、市财政局〈国资委〉,配合单位:市教育局)

  (四)推动高校创新人才评价考核机制。鼓励铜陵职业技术学院开展试点,按照专业技术岗位中教学型、科研型等不同岗位具体职责,在职称评审、绩效考核等方面分类细化标准。对应用科研型人才,加大科技成果转化考核权重。(牵头单位:市教育局,配合单位:市人社局、市科技局、铜陵职业技术学院)

  (五)积极争取省相关部门支持中央、省驻铜单位试行省全创改政策。争取铜陵有色集团公司、铜陵学院、皖江新兴产业技术发展中心等单位参与省全创改相关试点工作。(牵头单位:市发改委,配合单位:市科技局、市教育局、铜陵有色集团公司、铜陵学院、皖江新兴产业技术发展中心)

  (六)深化市级科研项目资金管理改革。参照省教育厅等四部门《关于进一步改革完善省属高校科研经费管理的若干意见》(皖教科〔2017〕5号),在铜陵职业技术学院开展探索,在下放横向经费管理权、简化科研仪器设备采购预算编制调整、区别管理科研经费支出的国际交流和交通费用等方面,打通政策落实“最后一公里”。(牵头单位:市财政局〈国资委〉,配合单位:市教育局、市科技局、铜陵职业技术学院)

  (七)促进高校、科研院所和企业间人才自由流动。进一步落实好《中共安徽省委组织部 安徽省人力资源和社会保障厅关于印发〈安徽省事业单位专业技术人员离岗创业人事管理细则(试行)〉的通知》(皖人社发〔2016〕27号)相关规定,进一步激发事业单位专业技术人员创业热情,优化事业单位创新创业环境。(牵头单位:市人社局,配合单位:市教育局、市科技局)

  (八)对接合肥综合性国家科学中心体制机制创新。借鉴合肥综合性国家科学中心体制机制创新经验,探索建立跨学科、跨领域、跨部门的创新网络,整合创新资源,加强科技攻关;在科研管理体制改革、高端创新人才引进、科研人员激励、知识产权运用、科研机构评价等改革领域先行先试。(牵头单位:市科技局,配合单位:市教育局、市人社局、市财政局〈国资委〉)

  二、完善技术转移服务体系

  (九)改革高校、科研院所技术转移管理和运营机制。在铜陵职业技术学院等高校、科研院所内部整合现有科技成果转化管理人员,设立专门的技术转移服务机构,从事专利管理、技术转移、专利奖励、政策制定等,探索实行技术经理人聘用制,明确利益分配机制。(牵头单位:市教育局,配合单位:市科技局、市人社局、市编办、铜陵职业技术学院)

  (十)加快推进公共研发机构市场化管理改革。借鉴中科院合肥技术创新研究院、清华大学合肥公共安全研究院等公共研发机构决策机制,依托皖江新兴产业技术发展中心等平台开展探索,强化执行层,建立具有充分自主权的运行机制。聚焦共性技术研发和成果转化,构建市场化的人才引进、绩效激励、投资融资、项目遴选等机制,形成自主决策、管投分离的市场化、企业化管理体系。(牵头单位:市科技局、皖江新兴产业技术发展中心,配合单位:铜陵经开区管委会)

  (十一)积极争创国家和省技术创新中心、产业创新中心。围绕铜基新材料、环境气象监测装备等优势战略性新兴产业,鼓励铜陵有色集团公司、蓝盾光电子公司等创新型领军企业牵头,联合行业上下游企业、金融机构、高校院所,建设铜产业技术创新研究院、国家环境装备产业技术创新战略联盟,开展关键共性技术攻关,探索激发创新活力的新机制,构建创新网络,争取培育形成新产业、新业态、新模式,打造创新企业集群。(牵头单位:市科技局、市发改委、市经信委,配合单位:市教育局、市政府金融办、市财政局〈国资委〉、铜陵有色集团公司、蓝盾光电子公司)

  三、引导企业提升创新能力

  (十二)创新国有出资股权投资基金市场化管理改革。积极与省国资委等部门沟通,争取比照省高新技术产业投资有限公司国有出资股权投资基金创新管理试点,在市发投公司开展同类探索。按照市场化运作、专业化管理方向,在国有资产增值保值考核、国有产权评估方式、项目投资国有产权退出方式、允许管理团队参股和项目团队跟投等方面,研究制定有别于一般性国有企业、符合基金市场化投资运营规律和募、投、管、退特点的国资运营机制。(牵头单位:市财政局〈国资委〉,配合单位:市政府金融办、市发投公司)

  (十三)创新产业人才支持方式。针对企业创新需求,完善产业人才认定标准,整合、修订现有针对技术研发人员等产业人才的奖励和配套服务政策。(牵头单位:市人社局、市科技局,配合单位:市委组织部、市经信委、市财政局〈国资委〉)

  (十四)完善高层次科技人才团队服务体系。建立服务高层次科技人才团队在铜创新创业的协调联动机制,解决人才团队在项目落地和创新创业过程中遇到的困难和问题。比照合肥综合性国家科学中心人才配套政策,在生活配套服务、职称评聘等方面给予我市人才团队同等便利。对于我市人才团队中的外籍高层次人才,可参照《中共安徽省委组织部、安徽省公安厅关于在我省实施七项出入境政策措施的通知》(皖公出入境〔2017〕708号)有关规定,在申请永久居留及居留证件等方面给予支持。对接做好“江淮优才卡”推广发放工作。(牵头单位:市科技局,配合单位:市人社局、市公安局)

  (十五)创新知识产权管理机制。学习国家拟在合芜蚌自主创新示范区布局的知识产权快速维权中心运行模式,做好专利快速审查、快速确权指导服务。研究探索在我市开展专利快速维权一站式服务,以及知识产权信托交易试点和专利、商标、版权“三合一”综合执法试点。(牵头单位:市科技局,配合单位:市工商局、市文旅委、有关县区园区)



0