您所在的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 其它文件
索  引  号 :003096562/201709-00193 信息分类 :040300
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-09-01
名       称 :铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市2017年防空警报试鸣暨人员疏散演练方案的通知 内容分类 :其他文件
文       号 :办〔2017〕121号 关  键  词 :防空警报 试鸣 人员疏散 演练方案 通知
铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市2017年防空警报试鸣暨人员疏散演练方案的通知

  县、区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

      经市政府同意,现将《铜陵市2017年防空警报试鸣暨人员疏散演练方案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

   

   

  铜陵市人民政府办公室

                                    201791

     (此件公开发布)

   

  

   

  铜陵市2017年防空警报试鸣暨人员疏散演练方案

   

  为检验人民防空警报设施的技术性能,增强市民的国防观念和防空意识,根据《中华人民共和国人民防空法》、《安徽省城市防空警报试鸣暂行规定》的要求,我市拟定于2017918日组织防空警报试鸣及人员疏散演练。为圆满完成警报试鸣及演练任务,特制定本方案:

  一、时间、地点

  (一)警报试鸣时间:201791809:1809:33

  (二)人员应急疏散演练地点:铜陵学院。

  二、主要内容及任务分工

  (一)主要内容

  1.组织防空警报试鸣,检验全市防空警报设施技术状况;

  2.组织人员应急疏散演练,进一步熟悉防空防灾应急组织指挥流程,提高人口应急疏散组织指挥能力;

  3.观摩防空警报试鸣暨人口疏散演练。

  (二)任务分工

  县、区政府:负责通知辖区所属单位、社区,向居民做好通告宣传工作,维持正常的生产、工作和生活秩序。

  军分区战备建设处:指导、协助人防办做好防空警报试鸣暨人员疏散演练活动。

  市住建委:通知全市各建筑施工单位和城市公用事业单位维持正常生产、生活秩序。

  市公安局:负责维护社会治安,保证正常的工作、生活秩序。防止因警报试鸣出现的不安定因素;负责城内各主要道路的交通秩序,避免因警报试鸣造成不必要的车辆堵塞和交通事故的发生。

  市消防支队:负责做好试鸣期间的消防灭火工作。

  市卫计委:负责通知全市卫生医疗机构,做好相关防范工作。对重症患者,要提前告知做好心理准备,防止因警报试鸣加重患者的病情。

  市教育局:负责全市各中小学校、幼儿园的试鸣宣传教育,维持校园秩序,防止意外事故发生。要通过警报试鸣对学生进行一次爱国主义和国防知识的教育,进一步增强中、小学生的国防观念和人防意识。

  市广播电视台:负责警报试鸣期间的宣传工作,从913日起播报防空警报试鸣通告,并用滚动字幕的形式通告警报试鸣时间,做到家喻户晓、人人皆知。

  市民政局:负责通知各养老机构,做好相关防范工作,防止老年人因警报试鸣的惊吓,造成身体不适,发生意外。

  市工商局:负责全市各厂矿、企业、经营户的管理,保证试鸣期间正常的生产和经营秩序。

  市交通运输局:负责做好试鸣期间全市交通运输保障工作,保持车站、码头的正常秩序。

  省无委会铜陵管理处:加强试鸣期间的无线电管理,保障无线信号正常传输。

  铜陵供电公司:保障试鸣期间全市正常供电,重点保障市、县人防办等重要目标单位电力需求。

  电信、移动、联通铜陵分公司:利用短信、网站信息发布等手段进行试鸣通告宣传,保障全市通信畅通。

  铜陵学院:结合新学年人防教育,组织学生进行人员应急疏散演练。

  市人防办:组织防空警报试鸣暨人员疏散演练;对全市警报器及参演装备器材进行检查维护,确保处于良好状态;召开警报试鸣工作部署会,对相关人员进行培训;做好试鸣指挥部和演练现场的各项准备,组织警报器管理单位管理员培训,调试设施设备等。

  枞阳县、义安区人防办:负责完成本级警报试鸣各项准备工作,参加全市警报试鸣活动。

  三、组织实施

  此次警报试鸣和人员疏散演练分为二个阶段实施。

  第一阶段:准备阶段(918日前)

  (一)召开会议部署。912日前,组织召开全市“9·18”警报试鸣工作业务部署会,进行参演人员培训,熟悉演练程序,进行通信系统调试,确保省、市防空指挥部信号传输畅通,通信无中断。

  (二)完善方案计划。市人防办根据试鸣要求,进一步完善相关计划,协助铜陵学院制定应急疏散演练方案,明确要求和任务分工。

  (三)开展试鸣宣传。自913日开始,全市各新闻媒体、电信铜陵分公司、移动铜陵分公司、联通铜陵分公司、市政府网站发布警报试鸣通告。各县、区政府负责本辖区通告张贴,并做好有关宣传工作。

  (四)检查检修设施设备。910日前,市人防办完成全市防空警报器和参演装备的检查维护,确保所有装备器材处于良好状态。

  第二阶段:组织实施阶段(918日)

  (一)各警报器设置单位责任人、试鸣操作员于当日上午8:30前到达各自警报点,做好发放防空警报试鸣信号的准备。

  (二)当时上午8:30,对各警报点进行点名,检查人员到位情况。

  (三)当日上午9:18,指挥长下达发放防空警报试鸣信号的命令,警报发放员准时启动试鸣信号,铜陵学院学院根据防空警报信号,组织师生开展应急疏散演练。

  四、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。组织防空警报试鸣和演练是贯彻执行人民防空法律法规的需要,是人防军事斗争应急准备的需要,对于平时做好人民防空应急准备、战时防范和减轻空袭危害,保护人民生命财产安全具有重要意义。此次警报试鸣和演练由市人民防空指挥部(设在民防指挥中心五楼指挥大厅,由市政府分管领导任指挥长,市政府分管副秘书长、铜陵军分区分管负责人任副指挥长)统一指挥,各县、区统一参加市警报试鸣和演练活动。各级、各部门要从提高国防观念和人防意识的高度出发,居安思危,充分认识开展年度警报试鸣和组织人员疏散演练的重要性和必要性,以高度的责任心和使命感,切实加强领导,圆满完成警报试鸣和人员疏散演练任务。

  (二)周密筹划,精心准备。开展年度防空警报试鸣和人员疏散演练,参演单位多,动用人员、装备多,各级、各部门要加强协调,主动对接,精心组织,认真实施。要按照警报试鸣方案进一步完善计划,明确责任分工;要以开展警报试鸣和组织人员疏散演练为契机,采取多种途径,开展防空防灾知识宣传,普及防空防灾知识;要采取传统手段和现代媒介相结合,告知警报试鸣时间和注意事项,特别是特殊人群要做到人人皆知,确保试鸣和演练活动顺利进行。

  (三)强化管理,确保安全。县(区)政府、指挥部成员单位要按照各自职能,加强试鸣期间的社会管理,做好宣传,保持社会稳定。各参演单位要加强试鸣和演练中的安全保障,落实各项安全措施,消除安全隐患,确保警报试鸣安全无事故。



0

相关信息