您所在的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 其它文件
索  引  号 :003096562/201710-00094 信息分类 :040300
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-10-19
名       称 :铜陵市人民政府关于大力发展以农作物秸秆资源利用为基础的现代环保产业的实施意见 内容分类 :其他文件
文       号 :铜政〔2017〕52号 关  键  词 :农作物秸秆 资源利用 基础 环保产 意见
铜陵市人民政府关于大力发展以农作物秸秆资源利用为基础的现代环保产业的实施意见

 

县、区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

为扎实推进我市农作物秸秆资源综合利用工作,加快构建综合利用长效机制,大力发展以农作物秸秆资源利用为基础的现代环保产业,有效解决秸秆焚烧、弃置问题,切实促进全市秸秆资源有效利用、农业增产增收、生态环境改善,根据《安徽省人民政府关于大力发展以农作物秸秆资源利用为基础的现代环保产业的实施意见》(皖政〔201729号)精神,结合我市实际,制定本实施意见。

一、目标任务

巩固秸秆禁烧成果,大力推进农作物秸秆资源肥料化、饲料化、基料化、能源化、工业原料化利用,到2020年,全市秸秆综合利用率从201686%提高到90%以上,秸秆产业化利用量(包括饲料化、基料化、能源化、工业原料化利用)占利用总量的比例提高到30%左右,初步形成布局合理、多元利用的秸秆综合利用产业化格局。

二、工作重点

(一)进一步推广秸秆还田。实施秸秆还田,是现阶段解决秸秆出路最直接、最有效的途径之一。针对农作物品种和耕作模式,科学采用粉碎还田、深翻深耕轮作等方式,提高耕地质量,提升利用效果; 鼓励秸秆腐熟剂研发和秸秆生物有机肥生产,实现养分资源循环利用;加大秸秆还田新装备、新技术的推广应用力度,稳步开展秸秆机械化还田示范基地建设,积极发展农机设备租赁产业,优化农机装备结构,规范技术工艺流程,促进农机装备、农业技术、农业信息化融合发展,确保秸秆还田效果。(责任单位:县区政府,经开区管委会,市农委、市科技局、普济圩农场)

(二)完善秸秆收储运销体系。因地制宜大力推进秸秆收储运销体系建设,合理规划建设规范的秸秆收储堆放转运点,选址要做到交通便利、靠近水源、避开高压线,确保存储安全;秸秆收储设施用地应尽量利用存量建设用地、空闲地、废弃地等,并依法依规办理用地审批手续;鼓励农户和运输专业队有组织地向收储点运售秸秆;支持企业和社会组织组建专业化秸秆收储运销机构,鼓励社会资本参与秸秆收储运销,建立以需求为导向、企业为龙头、专业合作经济组织为骨干、农户参与、市场化运作的秸秆收储运销网络;支持秸秆收储运销机构、秸秆收储经纪人等与村组开展订单收购、分时交售;鼓励开展田间收购,降低农户秸秆收集出售成本;鼓励专业合作经济组织优先吸纳贫困户从事收储运劳务,增加贫困户收入。到2020年,初步实现秸秆收储运销网络乡镇全覆盖。(责任单位:县区政府,经开区管委会,市环保局、市国土局、市农委、市交通局、普济圩农场)

(三)拓展秸秆综合利用途径。结合我市牲畜养殖产业,大力推广秸秆青贮、黄贮、氨化、微生物发酵等饲料化技术,鼓励农商合作,对秸秆饲料化企业、新建规模养殖场购置秸秆处理设备给予一定的资金扶持;实施以食用菌栽培为重点的秸秆基料化利用工程,重点推广双孢蘑菇、草菇以及我省自主研发、能够充分消耗农作物秸秆的大球盖菇等种植模式,积极发展秸秆秧盘育苗、花木基质、草坪基料、温室大棚育苗生产;鼓励秸秆发电企业落户铜陵,因地制宜发展秸秆固化成型、秸秆制气、秸秆液体燃料等能源化利用项目;加大燃煤小锅炉淘汰改造力度,推广应用生物质成型燃料锅炉,在化工、医药、食品等热能消费大的工业领域开展生物质成型燃料锅炉供热示范项目建设;积极引进秸秆工业原料化利用先进技术和成熟项目,大力发展以秸秆为主要原料的新型板材、装饰材料、化工等产业,鼓励农民进行传统的秸秆编织加工,增加秸秆工业化利用量;加强秸秆综合利用新技术、新工艺、新设备的研发和引进,大力支持科技成果转化应用,推进秸秆综合利用技术标准体系建设。(责任单位:县区政府,经开区管委会,市农委、市财政局、市环保局、市经信委、市科技局、普济圩农场)

(四)加大秸秆综合利用产业扶持力度。制定相关产业扶持政策,探索设立秸秆产业发展基金,拓宽企业发展融资渠道,扶持本地秸秆综合利用企业发展壮大;增加财政资金投入,优化财政奖补资金使用结构,对符合条件的种植大户、家庭农场、专业合作组织、相关农机具、秸秆收集加工以及综合利用单位进行奖补;在秸秆收储环节,将秸秆打捆等农机全部纳入农机补贴范围;在运销环节,开通秸秆运输绿色通道,对我省整车合法装载运输秸秆的车辆免收铜陵大桥通行费,缩短查验时间,提高秸秆合法运输车辆的通行效率;对将燃煤锅炉改造为生物质成型燃料锅炉的项目,优先安排工业转型升级(中国制造2025安徽篇)专项资金等;加大招商引资力度,引进一批引领产业高端发展的龙头企业,全力打造秸秆收割、压缩、烘干、储存、运输以及综合利用、工业产品制造、市场营销等全产业链条,逐渐形成以秸秆综合利用为主的环保产业集群。(责任单位:县区政府,经开区管委会,市财政局、市招商局、市金融办、市环保局、市农委、市交通局、市经信委、市发改委、普济圩农场)

三、工作措施

(一)加强组织领导。成立秸秆禁烧和综合利用领导小组,负责我市秸秆综合利用工作的实施、督查、考核、奖惩等,结合秸秆禁烧工作全面推进秸秆综合利用,根据我市实际情况,制定可行的实施方案,细化工作任务。县区政府是大力发展以秸秆资源利用为基础的现代环保产业的实施主体和责任主体,要将秸秆综合利用作为推进节能减排、发展循环经济、治理大气污染、增加农民收入、促进生态文明建设的重要内容,加强组织领导,制定详细规划,完善各项措施,明确责任,分解任务,确保秸秆综合利用措施落到实处。各级各有关部门要围绕秸秆综合利用,通力协作、密切配合。(责任单位:市秸秆禁烧和综合利用工作领导小组成员单位)

(二)加大宣传力度。充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,宣传解读大力发展以农作物秸秆资源利用为基础的现代环保产业相关政策,提高政策吸引力,调动社会主体积极性。采取设立宣传栏、发放宣传单、悬挂横幅等形式,深入田间地头和广大农户,大力宣传通过秸秆禁烧和综合利用,推动产业化发展,促进生态环境改善、农民增收和农业可持续发展,实现环境保护与经济社会发展共赢,引导农民自觉禁烧、主动参与,营造全社会共同支持的良好氛围(责任单位:市环保局、市农委)

(三)落实奖补政策。为推进农作物秸秆产业化利用,调动各方面积极性,结合农作物秸秆产业化利用奖补资金,有计划、有重点地对农作物秸秆产业化利用企业按照秸秆实际收购利用量进行补助,奖补资金具体实施参照财建2017430号文件执行。获得奖补资金的秸秆产业化利用企业要建立自身收储、利用秸秆的明细台账或收购销售的证明材料档案,每年年底应将年度秸秆收购利用情况报当地环保、农业部门,环保等部门通过联合审核或委托第三方机构审核等方式对企业当年实际收购利用秸秆情况进行审核,并对当年奖补资金进行清算,实行多退少补。补助资金实行统一申报、统一监管,切实补贴到收储利用主体。(责任单位:市财政局、市环保局、市农委、市发改委、市经信委)

(四)健全考核机制。将秸秆综合利用工作列入民生工程。合理设置设置秸秆综合利用年度目标,与相关单位签订秸秆综合利用目标完成承诺书,建立健全考核评价指标体系,严格考核奖惩。强化日常监督检查,对工作成效显著的单位和个人进行表彰,对工作推进不力的予以通报,直至约谈问责。(责任单位:市秸秆禁烧和综合利用工作领导小组成员单位)

 

 

 

铜陵市人民政府

20171019

(此件公开发布)



0

相关信息