您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 其它文件
索  引  号 :003096562/201710-00148 信息分类 :040300
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-10-28
名       称 :铜陵市人民政府办公室关于印发激发重点群体活力带动城乡居民增收实施方案的通知 内容分类 :其他文件
文       号 :办〔2017〕139号 关  键  词 :激发 重点群体活力 带动 城乡居民 增收方案
铜陵市人民政府办公室关于印发激发重点群体活力带动城乡居民增收实施方案的通知

  县、区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

  《激发重点群体活力带动城乡居民增收实施方案》业经市政府第130次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  铜陵市人民政府办公室

  2017年10月28日

  (此件公开发布)

  激发重点群体活力带动城乡居民增收实施方案

 

  为提高城乡居民收入,拓宽就业渠道,促进各类社会群体依靠自身努力和智慧,创造社会财富,共享发展红利,根据《安徽省人民政府办公厅关于印发激发重点群体活力带动城乡居民增收实施方案的通知》(皖政办〔2017〕56号)精神,结合我市实际,制定以下实施方案。

  一、主要目标

  到2020年,城镇就业规模逐步扩大,就业质量稳步提高;城乡居民人均收入与劳动生产率同步提高,力争增长速度高于经济增长速度;收入分配格局持续优化,城乡、地区、行业间收入差距不断缩小,中等收入者比重上升,现行标准下农村贫困人口全部如期脱贫,共建共享格局初步形成。

  二、实施七大群体激励计划

  以技能人才、新型职业农民、科技人员、小微创业者等增收潜力大、带动能力强的七大群体为重点,深化收入分配制度改革,调整收入分配结构,推行差别化收入分配激励政策。深入推进大众创业万众创新,营造公开公平公正的竞争环境,创造更大市场空间和更多就业岗位,不断培育和扩大中等收入群体,带动城乡居民实现总体增收。

  (一)技能人才激励计划。完善多劳多得、技能者多得的技能人才收入分配政策,加大人力资本投资,提高技能人才待遇水平和社会地位,推进技工强市建设,带动产业工人增技能、增本领、增收入。

  (二)新型职业农民激励计划。加快推进新型城镇化、有序促进农业转移人口市民化,培育扩大新型职业农民群体,发展现代特色农业,拓宽新型职业农民增收渠道,带动广大农民共享现代化成果。

  (三)科研人员激励计划。深化事业单位分类改革,实行以增加知识价值为导向的激励机制,提高科研人员成果转化收益分享比例,通过工资性收入、项目激励、成果转化奖励等多重激励引导科研人员潜心研究工作,激发科技创新热情。

  (四)小微创业者激励计划。不断降低创业成本,健全创新创业成果利益分配机制,在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业万众创新,引导和支持小微创业者在“双创”中实现创收致富。

  (五)企业经理管理人员激励计划。完善产权保护制度、依法保护产权,发挥薪酬分配激励作用,进一步稳定预期、优化环境,激发创业家创业热情,推动经济增长、就业增加、效益提升、职工增收实现良性互动。

  (六)基层干部队伍激励计划。完善工资制度,健全差别化激励办法,建立公开透明福利保障制度,调动基层干部队伍工作积极性,同步完善相关人员激励机制。

  (七)有劳动能力的困难群体激励计划。鼓励引导低保对象、建档立卡贫困人口以及残疾人等困难群体具备劳动能力和劳动条件者提升人力资本,主动参加生产劳动,通过自身努力增加收入。

  三、强化组织实施

  (一)加强组织领导。市政府建立健全城乡居民增收统筹协调工作机制。县、区政府要加强对收入分配工作的领导,立足改革创新,协调解决重难点问题,将重点群体增收激励计划落到实处。各级各部门要增强大局意识,密切配合,履职尽责,细化配套措施,对重点群体实施精准激励。

  (二)确保政策落地。建立落实收入分配政策、增加城乡居民收入督查督导机制和通报制度,全力打通政策落地“最后一公里”,确保各项政策措施落地见效。

  (三)注重宣传引导。加强政策宣传解读,引导全社会共同关心和支持就业创业工作,营造鼓励增收致富的良好社会环境,大力弘扬勤劳致富精神,加强依法保护产权、弘扬企业家精神、改善民生等方面的舆论引导,不断激发全体劳动者的积极性、主动性、创造性。

  附件:铜陵市激发重点群体活力带动城乡居民增收实施方案

  重点任务分工表



0