您所在的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 其它文件
索  引  号 :003096562/201711-00125 信息分类 :040300
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-11-14
名       称 :铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市实施不动产登记与房屋交易缴纳税费“一窗受理 集成服务”工作实施方案的通知 内容分类 :其他文件
文       号 :办〔2017〕145号 关  键  词 :不动产登记 房屋交易缴纳税费 一窗受理 集成服务
铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市实施不动产登记与房屋交易缴纳税费“一窗受理 集成服务”工作实施方案的通知

县、区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

  经市政府同意,现将《铜陵市实施不动产登记与房屋交易缴纳税费“一窗受理 集成服务”工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

  铜陵市人民政府办公室

  (此件公开发布)

  2017年11月14日

  铜陵市实施不动产登记与房屋交易缴纳税费“一窗受理 集成服务”工作实施方案

 

  为进一步推动不动产登记与房屋交易工作更加便民高效,根据《国土资源部、住房城乡建设部关于房屋交易与不动产登记衔接有关问题的通知》(国土资发﹝2017﹞108号)精神,经研究,决定实施不动产登记与房屋交易、缴纳税费等相关业务“一窗受理、集成服务”工作,并制定本实施方案。

  一、工作目标

  以便民利民为宗旨,坚持提高效率、简政放权的原则,通过相关部门业务流程整合和窗口设置的调整,确保办理时间由4小时缩短为1.5小时,使不动产交易、纳税、登记办事环节更加简易高效。

  二、实施范围及事项

  对涉及市住建、国土和地税等部门的不动产交易登记办理事项,统一纳入市政务服务中心设立的不动产交易登记“综合窗口”,实施“一窗受理、集成服务”工作模式。

  对涉及不动产转让、赠与、互换、共有人增加减少、共有份额转让等办理事项,实施“一个窗口”综合受理。相关部门纳入综合窗口的具体事项为:

  市国土局:国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记。包括买卖、互换、赠与、继承、受遗赠、共有人增加或者减少以及共有份额变化、司法裁定等导致国有建设用地使用权及房屋所有权发生转移的登记。

  市住建委:二手房买卖、赠与、互换交易备案,共有人增加、减少、共有份额变化的不动产交易备案,离婚导致的不动产交易备案,司法裁定导致的不动产交易备案,提供分户图等行为。

  市地税局:房地产交易契税征收,包括商品房、存量房、房屋赠与、房屋继承、房屋分家析产、房屋拆迁、房改房、国有土地使用权出让、土地使用权转让等权属转移行为。

  三、窗口设置

  市不动产登记中心、市房地产市场管理处、市地税局窗口统筹设置查档、纳税和交易备案、不动产登记等若干综合受理窗口和一个咨询服务台。

  由市国土局、市住建委、市地税局分别委派工作人员进驻,并联办理不动产信息查询、纳税和交易备案、不动产转移登记,接受咨询及梳理材料等工作。

  四、工作流程

  (一)总服务台资料梳理。申请人提交资料,总服务台根据各部门收件清单,指导申请人复印相关材料,并将资料分别装入住建、地税、国土3个资料袋中,同时取号申请办理。

  (二)按照部门职责分办,实施并联审批。市国土局、市住建委、市地税局收到综合窗口分办的资料后,进入审批程序。市住建委、市地税局对交易备案、住宅纳税事项应实行即时办结,市国土局对转移登记实行限时办结。

  (三)具体工作流程(见附件)。

  五、保障措施

  (一)强化领导,整合资源。为有力、有序、有效推动二手房屋档案调阅、交易备案、纳税申报、不动产登记“一窗受理、集成服务”等工作,成立市“一窗受理、集成服务”工作领导小组(领导小组名单另行印发),统筹推进窗口整合、经费保障、服务管理等相关事项。领导小组下设办公室,办公室设在市政务服务中心,协调解决具体问题。

  (二)强化协作,合力推进。建立不动产登记与房屋交易工作会商制度,市政务服务中心牵头,市不动产登记中心、市房地产市场管理处和市地税局定期或不定期召开联席会议,及时协调解决在不动产登记与房屋交易及缴纳税费相关衔接工作中存在的问题。

  (三)强化督查,确保实效。市国土局会同市政府督查室,对工作进展情况进行专项督查,确保于11月20日前完成各项任务。建立业务审批全过程跟踪督促机制,确保“一窗受理、集成服务”工作更加便民高效。

  附件:一窗式受理窗口流程图



0

相关信息