您所在的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 其它文件
索  引  号 :003096562/201711-00127 信息分类 :040300
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-11-20
名       称 :铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市贯彻实施深化标准化工作改革方案重点任务分工(2017—2018年)的通知 内容分类 :其他文件
文       号 :办〔2017〕148号 关  键  词 :深化标准化 改革方案 重点任务分工 通知
铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市贯彻实施深化标准化工作改革方案重点任务分工(2017—2018年)的通知

县、区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

  经市政府同意,现将《铜陵市贯彻实施〈深化标准化工作改革方案〉重点任务分工(2017—2018年)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  铜陵市人民政府办公室

  2017年11月20日

  (此件公开发布)

  铜陵市贯彻实施《深化标准化工作改革方案》重点任务分工(2017—2018年)

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发贯彻实施〈深化标准化工作改革方案〉重点任务分工(2017—2018年)的通知》(国办发〔2017〕27号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省贯彻实施〈深化标准化工作改革方案〉重点任务分工(2017—2018年)的通知》(皖政办秘〔2017〕168号)精神,深入实施《铜陵市人民政府办公室关于深化标准化工作改革的实施意见》(办〔2016〕64号),协同有序推进标准化工作改革,确保我市第二阶段(2017—2018年)各项重点任务落到实处,现提出如下分工:

  一、深入实施标准化战略

  以标准化发展战略为统领,贯彻落实《铜陵市标准化体系建设发展规划(2016—2020年)》各项目标任务,加快建设具有铜陵特色的标准化发展体系。充分发挥政策引导作用,以及标准化对我市经济转型升级的支撑和引领作用,提升企业科学管理水平和产业、产品综合竞争力,促进我市质量强市示范市创建工作,推动经济社会平稳健康发展。(市质监局牵头,市直各有关部门、县区政府按职责分工负责)

  二、严格强制性地方标准的监督管理

  严格强制性地方标准申报范围,明确强制性地方标准底线,保障人身健康和生命财产安全、国家安全、生态环境安全,满足社会经济管理基本需要。根据我省强制性标准整合精简结论,对拟废止的强制性标准予以公告,对继续有效的强制性标准加强实施情况的监督检查。(市质监局牵头,市住建委、市环保局、市卫计委、市食药监局等有关部门以及县区政府按职责分工负责)

  三、提高推荐性地方标准的申报与制定水平

  严格推荐性地方标准申报与制定,将推荐性地方标准范围严格限定为政府职责范围内的公益类标准,加大服务业、社会管理与公共服务领域标准制修订。逐步缩减推荐性地方标准的数量和规模,为市场自主制定的标准留出发展空间。适应需求结构的变化,着力提高推荐性地方标准制修订水平。(市质监局等有关部门,县区政府按职责分工负责)

  四、全面实施企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度

  继续引导企业对产品和服务标准进行网上公示,2017年底前全面实施企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度,取消政府对企业产品标准的备案管理。落实企业标准化主体责任,增强企业标准创新活力,强化企业标准的社会监督。(市质监局牵头,市有关部门、县区政府按职责分工负责)

  五、发展团体标准

  推行团体标准自我声明和信息公开制度、团体标准化良好行为评价规范,建立第三方评估、社会公众监督和政府监管相结合的评价监督机制,推动团体标准制定主体诚信自律。选择市场竞争较充分的领域开展团体标准试点,逐步培育团体标准制定机构。鼓励社会团体发挥优势,制定一批满足市场和创新需要的团体标准,优化标准供给结构,促进全市新技术、新产业、新业态加快成长。鼓励在产业政策制定以及行政管理、政府采购、检验检测等工作中适用团体标准。(市质监局、市民政局牵头,市直有关部门、县区政府按职责分工负责)

  六、鼓励企业参与国际标准化活动

  加强政策引导,提高国际标准奖励额度,鼓励有色公司、铜化集团、铜峰电子等大中型企业积极参与国际标准制修订。积极参与国家标准联通“一带一路”行动计划,大力宣传和鼓励企业采用国际标准和国外先进标准生产。积极参与中外标准比对,提升产品标准与国际国内标准一致性程度,主要消费品领域与国际标准一致性程度达到95%以上。(市质监局牵头,市直有关部门、县区政府按职责分工负责)

  七、加强标准实施监督

  向社会公众及时公开新制(修)订的强制性国家标准信息。各行业主管部门要及时做好各行业内相关标准的推广运用,对于强制性标准要严格实施,对于推荐性标准鼓励积极采用,并加强产品质量安全、人身财产安全、资源节约、环境保护、社会治理、公共服务、民生保障等领域标准实施情况的监督,对违反强制性标准的行为要依法严厉查处。(市质监局等有关部门、县区政府按职责分工负责)

  八、提升标准化科学管理水平

  强化科技与标准的互动支撑,加大科技研发对标准研制的支持力度,开展科技成果转化为技术标准试点。(市质监局、市科技局牵头,市直有关部门、县区政府按职责分工负责)

  加强标准化管理机制创新,探索建立有利于发展新产业、培育新动能的标准化工作模式和运行机制。充分运用信息化手段,提高标准制定效率,缩短标准制定周期。加强铜陵市标准信息服务平台建设,面向全市提供标准信息的公益服务。(市质监局等有关部门按职责分工负责)

  九、加强政策措施保障

  健全标准化协调推进机制,确保机制有效运行。加快实施标准化发展战略,推进标准化体系建设发展规划的实施,不断完善支持标准化发展的激励政策。大力推进“标准化+”行动,促进标准化与各领域融合发展,强化农业现代化、新型城镇化、生态文明建设、基层党组织建设、扶贫开发、政务服务、社会管理和基本公共服务等方面标准化工作。(市质监局等有关部门、县区政府按职责分工负责)

  十、加强标准化人才队伍建设

  加强标准化人才培养,在相关部门和重点企事业单位内培养一批标准化管理人才,造就一批理论与实践并重、既懂专业又善于标准化管理的综合型人才。继续实施标准化专业技术资格考试制度,建立一批标准化专业技术人才队伍。(市质监局牵头,市直有关部门、县区政府按职责分工负责)

  十一、加强标准化经费保障

  各级财政根据工作需要统筹安排标准化工作经费,对标准制修订、标准化试点示范项目以及采用国际标准、标准化教育培训等给予积极支持。广泛吸纳社会各方资金,鼓励社会资本以市场化方式设立标准化专项基金。探索建立标准创新融资增信制度,形成市场化、多元化投入机制,支持标准化创新发展。(市财政局、市质监局牵头,市直有关部门、县区政府按职责分工负责)



0

相关信息