您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 其它文件
索  引  号 :003096562/201804-00079 信息分类 :040300
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2018-04-24
名       称 :铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市2018年度地质灾害防治方案的通知 内容分类 :其他文件
文       号 :办〔2018〕43号 关  键  词 :地质灾害 防治方案 通知
铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市2018年度地质灾害防治方案的通知

 

县、区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

    经市政府同意,现将《铜陵市2018年度地质灾害防治方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

铜陵市人民政府办公室

2018424

(此件公开发布)


 

铜陵市2018年度地质灾害防治方案

 

为切实做好2018年度地质灾害防治工作,维护人民群众生命和财产安全,根据国务院《地质灾害防治条例》《安徽省地质灾害防治管理办法》规定,结合我市实际,制定本方案。

一、2018年地质灾害趋势预测

根据气象水文初步预测,预计2018年我市汛期(59月)降水总量约660800mm,较常年正常略偏少,梅雨期降水正常略偏少,6月中旬入梅,7月上旬后期出梅,即入梅正常,出梅正常偏早。梅雨期内有一段降水集中期,部分地区可能出现局地短时内涝、降水分布不均。夏季平均气温正常略偏高,高温日数正常略偏多。

我市山区较多,地形复杂,构造发育,地质灾害隐患分布广泛。近几年,台风、强降雨等异常天气频繁出现,2018年地质灾害防治形势依然不容乐观。预测2018年地质灾害突发总体趋势可能接近常年,局部地区可能加重,灾害类型将以滑坡、崩塌为主,地面塌陷次之。地质灾害将主要发生在汛期,为重点防范期,市建成区、义安区南部山区、枞阳县西南丘陵区及中北部山区是地质灾害发生的重点地区。秋冬季,主要注意防范山区人类工程活动和降雨融雪、冻融引发的地质灾害。

二、地质灾害防范重点

(一)重点防范对象

村(居)民聚居区、旅游区、矿区、学校、切坡地段、道路两侧、山坳沟谷和重要基础设施是地质灾害防范重点。

经汛前调查,全市共有49处地质灾害隐患点,三区一县均有分布,其中枞阳县29处、铜官区12处、义安区4处、郊区4处。各县区地质灾害隐患点分布情况见下表。

铜陵市地质灾害隐患点分布情况一览表

 

 

 

泥石流

采空塌陷

岩溶塌陷

 

铜官区

1

3

-

2

6

12

义安区

-

3

-

-

1

4

 

-

4

-

-

-

4

枞阳县

16

9

3

1

-

29

 

17

19

3

3

7

49

(二)重点防范时段

 2018年我市地质灾害重点防范期确定为59月,鉴于近年来极端恶劣天气频发,冰雪冻融天气以及外界其他作用力的情况下也易引发地质灾害,因此,我市地质灾害的防范时段以汛期为主,同时密切关注极端恶劣天气的地质灾害发生。

滑坡、泥石流灾害极易受局地性、突发性、短时的强降水诱发,主要防范期为59月。集中强降雨或长时间连续阴雨时段及其过后的23天内是滑坡、泥石流地质灾害重点防范时段。

崩塌灾害除受局地性、突发性、短时的强降水诱发外,还受冬季冻融作用影响,多发生在切坡建房区域,需全年进行防范。

采空塌陷、岩溶塌陷受矿山开采活动影响明显,在时间上具有不确定性,需全年进行防范。

台风活动等其它极端异常天气时期,属动态地质灾害重点防范期。

全年要加强防范公路、矿山开采、削坡建房等人为活动引发的地质灾害。在地质灾害危险区内,禁止爆破、削坡、进行工程建设以及从事其他可能引发地质灾害的活动。

(三)重点防范区域

1.滑坡、崩塌、泥石流地质灾害预防监测重点地段

重点监测地段为铜陵市建成区、部分工矿区、枞阳县中北部山区(以钱铺镇、项铺镇为主)及西南部丘陵区(以枞阳镇、官埠桥镇为主)。

2.岩溶地面塌陷预防监测重点地段

重点监测地段为铜官区小街地区、狮子山社区先锋西村7191——老粮站区域、新桥矿区新建村(朱冲、明月村)、西湖镇朝山村、凤凰山矿区、义安区顺安镇新湖村塘坝村民组等。

3.采空塌陷预防监测重点地段

点监测地段为铜官山铜矿采空区、狮子山铜矿(东狮子山、西狮子山、老鸦岭)采空区、狮子山老城区、钱铺镇井边铜矿周边。

对于2017年已核销隐患点,仍需注意防范,在汛期加强巡查。对已完成工程治理的隐患点,做好治理工程的维护保养和管理。

42018年度地质灾害隐患点治理任务

按照地质灾害防治工作“属地管理、分级负责”、“谁引发、谁治理”的原则,开展铜官区绿云山庄滑坡、郊区安铜办公墓山滑坡、枞阳县枞阳镇金宜宾馆崩塌等8个地质灾害隐患点的治理工作,确保完成郊区安铜办公墓山滑坡等5处隐患点的治理及核销工作。

三、防治措施

(一)防范措施

1.岩溶塌陷:矿山企业加强矿区水文地质研究,控制疏排地下水的强度,对进水通道进行局部注浆或帷幕灌浆处理;修建地表防渗设施,防止地表水与地下水沟通;采用埋桩法、上漆法等简易监测手段对可能发生塌陷区域内的房屋、地表开展定期监测,及时发现塌陷前兆;开展岩溶塌陷风险评价,为预测提供科学依据。

2.采空塌陷:矿山优化采矿方案,及时充填采空区;在空区移动带范围内采用埋桩法、上漆法等简易监测手段对房屋、地表开展定期监测。

3.滑坡:发现滑坡征兆后,立即对滑坡体区域及周边地区开展监测,主要对地面变形及建筑物变形现象进行监测。监测方法有埋桩法、上漆法及人工定期巡查,指定专人负责观测并做好记录,若发现地面及建筑物变形加剧,及时向政府相关部门报告。

4.崩塌:对崩塌体及受影响建筑物开展监测,监测坡体岩石变形迹象。

(二)治理措施

1.岩溶塌陷:发生岩溶塌陷后,及时填堵塌陷坑,封闭塌陷区,周边树立警示标志,开展岩溶塌陷地质灾害勘查,查明塌陷区地质环境条件,岩溶塌陷地质灾害的特征、危害、成因、机理、稳定状态和发展趋势、影响范围。对受威胁的人员、建筑物采取搬迁安置、工程加固等措施,降低人员伤亡和财产损失。

2.采空塌陷:撤离受威胁的人员及生产设备,封闭塌陷区,周边树立警示标志,回填塌陷坑,加强人工巡查并做好记录,发现新的险情及时上报属地政府组织调查。

3.滑坡:撤离受威胁的人员,加强人工巡查并做好记录,封闭滑坡影响区域,周边树立警示牌,开展滑坡地质灾害勘查,查明滑坡的地质背景条件、规模、滑坡体结构及岩土物理力学性质,分析滑坡成因,评价稳定性,预测滑坡发展趋势,提出滑坡治理意见。在此基础上通过工程措施加固坡体。

4.崩塌:撤离受威胁的人员,加强人工巡查并做好记录,封闭崩塌影响区域,周边树立警示牌,开展崩塌灾害勘查。

四、工作要求

(一)加强组织领导。县区政府要按照“属地管理,分级负责”的原则,切实加强领导,强化监管,最大限度地减少因地质灾害造成的人民群众生命财产损失。要充分利用各种媒介,加大宣传力度,扎实做好宣传培训工作,普及地质灾害防治基本知识,不断增强广大干群对地质灾害危害性的认识及自救、互救能力。

(二)明确工作责任。各有关部门要按照职责分工,密切配合,构建齐抓共管的工作格局,共同做好地质灾害防治工作。市国土局依法履行监督管理职责,指导协调、监督检查市政府有关部门和县区政府及开发园区管委会地质灾害防治工作,监督考核并通报全市地质灾害防治工作;负责对地质灾害防治责任的认定,以及地质灾害的隐患调查、动态巡查和预报预警。市发改委依法加强地质灾害易发区内各类建设项目的审批管理,科学规划灾后重建项目,参与重大地质灾害工程治理项目的论证和立项。市住建委负责做好建设工程地质灾害防治工作,切实执行建设项目地质灾害危险性评估和地质灾害防治工程“三同时”制度。市规划局编制城市总体规划、村庄和集镇规划时,应当将地质灾害防治规划作为其组成部分。编制地质灾害易发区内的城市总体规划、村庄和集镇规划时,应当对规划区进行地质灾害危险性评估。市财政局负责地质灾害防治资金的安排、拨付和监督管理,参与地质灾害工程治理项目的论证、设立、验收工作。市民政局负责开展综合减灾示范社区创建活动,统筹做好突发地质灾害的应急避难场所建设和救灾救援物资储备等工作。市交通局依法加强公路交通工程建设地质灾害防治,负责公路沿线边坡及周边地质灾害隐患排查、监测和治理。市水务局依法加强水利设施地质灾害防治,负责对危及水库、山塘、水电站安全的地质灾害隐患进行巡查、检查和监测、治理,督促水利、水电工程施工引发地质灾害隐患的责任人实施工程治理,组织开展山洪灾害调查评价和预防。市旅游局负责督促景区景点管理单位做好旅游区内的地质灾害防治工作。市安监局负责做好威胁尾矿库安全的各类地质灾害隐患排查、监测与治理。市经信委负责各类在册矿山的地质灾害隐患排查、监测与治理。市教育局负责加强对威胁校舍安全地质灾害隐患的排查、监测与治理。气象局负责地质灾害气象预报预警工作,会同市国土局等部门及时发布地质灾害气象预报预警信息;地质灾害气象预警等级在蓝色预警及以上的,通过手机短信、电话、传真直接向有关单位及责任人发布。市政府应急办负责会同国土、气象、水利等部门,建立预报会商和预警联动机制,及时发布地质灾害防治等预警信息,引导群众有效规避灾害风险。铜陵有色公司、铜化集团、华金矿业公司等单位要切实负起责任,做好各自矿区范围内的地质灾害防治工作。其他相关部门要按照职责分工,做好相关领域地质灾害防治的组织实施工作。

(三)完善治理机制。严格执行地质灾害监测、警示、公告、危险评估、汛期值班巡查、信息速报月报等工作制度。按照《铜陵市突发地质灾害应急预案》要求,建立应急工作机制,落实应急救灾物资、设备、资金、人员,确保灾害发生时能够有序、高效地开展救援工作。建立全市联动、布局合理、群测群防、群专结合的地质灾害监测网络。在划定的地质灾害易发区内进行工程建设,必须进行地质灾害危险性评估,严格审批新建住宅以及爆破、削坡和从事其他可能引发地质灾害的活动,从源头上控制或减少人为诱发地质灾害的发生。对已发生和造成危险的建设工程,要依据“谁诱发、谁治理”的原则,督促责任单位和责任人负责治理。

(四)加大投入力度。县区政府要将地质灾害调查、搬迁治理、群测群防等地质灾害防治工作经费列入年度财政预算,并逐年增加投入。要结合村镇规划编制工作,利用移民搬迁、危房改造、新农村建设、土地整治等政策,积极推进重要地质灾害点的搬迁治理进程,进一步推动地质灾害防治由被动防范向主动避灾转变。

(五)加强监督监测。严格执行汛期地质灾害值班、巡查制度。市国土局要做好汛期地质灾害防治值班工作,保证有关地质灾害防治信息的上传下达;加强对地质灾害隐患点、重要防御区段的巡查工作。汛期巡查一般不少于3次,重要时段(如特大暴雨)要加密巡查。县区政府和相关责任单位应与同级国土部门相互通报地质灾害隐患点、灾情及防治情况,共同做好地质灾害防治工作。

(六)推进治理进度。按照地质灾害防治工作“属地管理、分级负责”、“谁诱发,谁治理”的原则划分职责,落实相关治理经费,加快推进地质灾害隐患点治理工作。

 

附件:铜陵市2018年地质灾害隐患点一览表



0