智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 其它文件
索  引  号 :003096562/201804-00080 信息分类 :040300
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2018-04-25
名       称 :铜陵市人民政府办公室关于印发2017年度铜陵市土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知 内容分类 :其他文件
文       号 :办〔2018〕44号 关  键  词 :土地矿产 卫片执法监督检查 方案 通知
铜陵市人民政府办公室关于印发2017年度铜陵市土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知
2018-04-25 00:00 来源:市政府办公室(外事侨务办)
【字号:打印

县、区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

  《2017年度铜陵市土地矿产卫片执法监督检查工作方案》业经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  铜陵市人民政府办公室

  2018年4月25日

  (此件公开发布)

  2017年度铜陵市土地矿产卫片执法监督检查工作方案

 

  为进一步加强土地矿产开发监管,坚决打击违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,圆满完成2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作,根据原国土资源部《关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔2018〕8号)、省政府办公厅《关于印发2017年度全省土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》(皖政办秘〔2018〕84号)有关要求,结合我市实际,特制定本方案。

  一、工作任务

  发现并查处违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,监督检查国土资源监管责任落实情况,维护国土资源管理秩序;通过卫片执法监督检查反映出的违法问题,检验及时发现、制止、报告、查处违法用地和违法勘查开采矿产资源行为情况,并对县区(园区)年度国土资源管理秩序进行评估、分析,推动执法方式向“发现在萌芽,解决在初始”转变。

  二、检查对象

  2017年度我市土地矿产卫片执法监督检查对象为自然资源部(原国土资源部)下发的土地、矿产卫片图斑。

  土地卫片图斑,自然资源部(原国土资源部)将把2017年度土地变更调查遥感监测图斑与部综合监管平台中土地利用总体规划、土地利用现状、永久基本农田和建设用地审批等信息进行套合分析,并附遥感监测图斑截图后,通过土地卫片检查信息系统下发。

  矿产卫片图斑,自然资源部(原国土资源部)将把2017年度土地变更调查遥感监测图斑与矿产资源总体规划、国家级自然保护区范围、矿业权等信息进行套合分析后,通过矿产卫片检查信息系统下发。

  三、组织机构

  成立由市政府分管负责同志任组长,市纪委监委、国土、发改、财政、规划、建设、交通等部门和县区政府、铜陵经开区管委会主要负责同志为成员的2017年度铜陵市土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组(以下简称“领导小组”,具体名单另行印发),并下设办公室(办公室设在市国土局),负责卫片执法监督检查日常工作。

  县区政府、铜陵经开区管委会要成立相应的领导机构和工作班子,层层落实责任,认真做好各项工作。领导小组将组织有关部门成立工作组,深入县区、经开区进行督导,确保各项措施落到实处。

  四、工作步骤

  (一)核查、查处、整改阶段(2018年4月25日前)

  市国土局要按照自然资源部(原国土资源部)、省国土资源厅的要求,组织开展好宣传、动员、培训等前期工作。同时,根据2017年度土地变更调查遥感监测图斑数据成果、矿产疑似违法违规图斑数据,组织好图斑核查、图斑甄别、分类统计、案件查处整改、资料建档、表格填报工作,并形成卫片核查分析报告。

  县区政府、铜陵经开区管委会要对区域内的土地矿产卫片图斑认真开展实地核查、查处和整改,要逐个图斑审查原始建设用地、矿产资源勘查开采审批档案,发现违法违规用地、勘查开采矿产资源的,要第一时间立案查处。在查处的同时,要及时进行整改,符合规划的违法用地,在查处到位后依法及时完善用地报批手续,不符合规划的坚决拆除并复耕复绿,彻底消除违法状态。要坚持既查事、又查人的原则,对符合追责追刑条件的,及时向纪委监委机关提出处分建议,追究违法违规当事人党纪政纪责任,或将案件移送司法机关追究刑事责任。

  4月25日前,县区政府、铜陵经开区管委会要将区域内的2017年度土地矿产卫片执法监督检查所涉违法用地用矿行为,全部查处或整改到位,填报卫片有关表格。同时,将核查、查处、整改结果报告以及卫片相关表格、数据报市国土局。

  (二)市级督查验收、约谈、问责阶段(4月26日—4月30日)

  市国土局要认真审核县区政府、铜陵经开区管委会上报的工作报告、表格、数据,特别是对占用耕地面积大于25亩的地块,属合法用地的,要逐宗审查审批档案;属违法用地的,要逐宗审查查处整改及落实到位情况。对重大、典型土地、矿产违法案件,市国土局要直接立案查处,同时将选择重大典型案件进行公开通报或挂牌督办。

  市国土局要加强对县区政府、铜陵经开区管委会查处整改工作的检查指导,并定期通报查处整改工作开展情况。同时,于4月28日前成立市卫片督查验收组,对县区、铜陵经开区卫片查处整改工作进行督查、验收,并对发现的问题予以限期整改。对存在弄虚作假、依法履职(以查处是否到位为主要标志)到位率低、整改(以是否消除违法状态为主要标志)到位率低以及未按照要求完成工作任务等问题突出、性质严重的,将不予通过市级验收。

  根据督查验收情况,依据《违反土地管理规定行为处分办法》(原监察部、人力资源社会保障部、原国土资源部15号令,以下简称15号令)相关规定,对符合约谈、问责条件的县区政府、铜陵经开区管委会予以警示约谈和问责,特别是对在卫片执法监督检查中,存在弄虚作假、不认真组织整改查处的辖区政府(管委会),将纳入警示约谈范围。

  市国土局于4月30日前,将全市核查、查处和整改结果报告和数据,以及市级卫片审核验收、警示约谈等情况报省国土资源厅。

  (三)省级督查验收、警示约谈、验收阶段(5月1日—6月30日)

  省国土厅将对我市卫片执法监督检查情况进行督查,对上报的数据进行审核并开展省级验收,重点督查违法违规案件查处和整改落实情况,抽查日常执法工作情况。

  按照省国土厅统一安排,市国土局牵头组织县区政府、铜陵经开区管委会和有关部门做好相关的迎接督察、验收准备工作。根据督查、验收结果和上报数据审核意见,县区政府、铜陵经开区管委会要进一步整改纠正。对查处整改不积极、不到位或土地矿产管理混乱、违法违规问题严重的地区,将予以暂停该地区用地用矿报批等处罚。

  五、卫片政策界限

  (一)土地卫片与土地变更调查衔接更紧密

  今年土地卫片工作与往年不同,自然资源部(原国土资源部)将2017年度土地变更调查所有图斑均纳入卫片图斑下发,加大了工作任务。县区政府、铜陵经开区管委会要用好2017年度土地变更调查中已经取得的核查结果、举证资料;对需要举证但土地变更调查中尚未举证的疑似违法用地,或是已经拆除整改到位的违法用地,要借助土地变更调查“互联网+举证”APP工具进行举证。

  (二)执行的几条政策

  1.2018年6月30日前已依法完善用地手续的,经省国土资源部门审查或实地验收通过的已整改到位的违法违规用地,不计入问责总量。

  2.已经拆除复耕的违法用地须作为违法用地统计。2017年12月31日前拆除复耕的违法用地,不计入问责总量。2017年12月31日后拆除复耕的违法用地,计入问责对象时,但在实施问责时可作为重要情节予以考虑。

  3.农民建房违法违规用地,符合土地利用总体规划和“一户一宅”规定并实施监管的,暂不计入问责总量。

  4.已依法取得采矿权但尚未办理用地审批手续的采矿违法违规用地,已依法查处到位的,暂不计入问责总量。

  5.保障性安居工程、国家和省级重点工程项目涉及违法违规用地的,国土资源部门已查处到位且已整改组卷上报项目用地报件的,暂不计入问责总量。

  6.农村道路用地,按照2017年11月1日实施的《土地利用现状分类》规定的相关标准进行合法性判定;光伏项目用地,按照《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》(国土资规〔2017〕8号)进行合法性判定。设施农用地、临时用地按照实际用途进行认定,在卫片检查中作为其他用地类型图斑填报。以矿山治理、地质灾害治理、土地整理或煤田灭火等各类工程为名开采矿产资源,但没有办理采矿许可的,并取得矿产品销售收入的,认定为违法采矿。

  六、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。县区政府、铜陵经开区管委会和各职能部门要充分认识土地矿产卫片执法监督检查工作的重要性,加强组织领导,制定工作方案,明确职责分工,强化协调配合,层层抓好落实。

  (二)严格查处,严肃整改。县区政府、铜陵经开区管委会和各职能部门要坚持刚性执法,对土地矿产卫片检查发现的违法问题要一查到底,严格按标准查处到位,不得压案不查、隐瞒不报、弄虚作假、纵容包庇。要切实做好违法违规用地整改工作,符合完善用地手续的要及时完善用地手续,应拆除、复耕复绿的要组织力量拆除、复耕复绿,消除违法状态,不得违规采取罚款没收方式保留违法违规用地地上建(构)筑物,助长违法用地不正之风。未经依法处理的,一律不得办理相关项目审批手续。市重点工程项目承建单位要积极配合案件调查处理工作。

  对案件查处不认真、不严格、不规范或案件处理流于形式,以及违法整改落实不到位的单位,将作为重点区域进行督查核查,并将通过采取限期整改、约谈通报、挂牌督办等方式督促整改到位。

  (三)规范操作,加强分析评估。县区政府、铜陵经开区管委会要依据国家和省有关要求,对卫片工作上报数据认真审查,严格把关,逐级落实责任,确保数据真实准确。县区政府、铜陵经开区管委会要严格落实卫片执法监督检查月报制度,在本方案下发后的每月23日前,将本地区卫片工作进展情况报市国土局;在挂牌督办、公开通报重大典型违法案件后2个工作日内,将挂牌督办、公开通报情况书面报市国土局;在开展警示约谈2个工作日内,将相关材料报市国土局。市国土局负责汇总后报省国土厅。

  同时,县区政府、铜陵经开区管委会要加强卫片执法检查评估工作,将卫片执法监督检查成果,与日常执法中发现、制止、报告、查处的情况进行对比分析,综合评估本地区日常执法工作和国土资源管理秩序,针对薄弱环节,积极研究解决措施。



扫一扫在手机打开当前页
关联文件