您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 其它文件
索  引  号 :003096562/201804-00082 信息分类 :040300
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2018-04-29
名       称 :铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市创建国家节水型城市实施方案的通知 内容分类 :其他文件
文       号 :办〔2018〕46号 关  键  词 :创建 国家节水型城市 方案 通知
铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市创建国家节水型城市实施方案的通知

县、区人民政府、市政府各部门,各有关单位:

  现将《铜陵市创建国家节水型城市实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  铜陵市人民政府办公室

  2018年4月29日

  (此件公开发布)

  铜陵市创建国家节水型城市实施方案

  为切实加强我市城市节约用水工作,全面推进国家节水型城市创建工作,根据住房城乡建设部、国家发展改革委《关于印发〈国家节水型城市申报与考核办法〉和〈国家节水型城市考核标准〉的通知》(建城〔2018〕25号)、《城市节水评价标准》等要求,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  以党的十九大“实施国家节水行动”为指导,以创建国家节水型城市为目标,以完善制度、严格管理和节水型企业(单位)、节水型居民小区创建为重点,形成政府主导、社会各界广泛参与的节水创建工作格局和科学、合理开发利用水资源的管理体系,确保2019年6月获得“安徽省节水型城市”称号;2020年6月申报国家节水型城市,确保2020年内获得“国家节水型城市”称号。

  二、实施范围

  在铜陵市建成区范围内开展创建国家节水型城市活动。

  三、主要内容

  (一)落实5项基本任务

  一是建立健全城市节水法规制度;二是城市节水管理机构依法履责;三是建立城市节水统计制度;四是建立节水专项财政投入制度;五是全面开展创建活动。

  (二)完善7项基础管理指标

  一是编制城市节水规划并落实到位;二是编制海绵城市建设规划并落实海绵城市理念;三是加大城市节水专项财政投入;四是实行计划用水与定额管理;五是严格自备水管理;六是执行节水“三同时”管理;七是严格水资源费、污水处理费等价格管理。

  (三)完成13项技术考核指标

  1.综合节水指标3项。万元地区生产总值用水量低于全国平均值的40%或年降低率≥5%;城市非常规水资源替代率≥20%或年增长率≥5%;城市公共供水管网漏损率≤10%。

  2.生活节水指标4项。节水型居民小区覆盖率≥10%;节水型单位覆盖率≥10%;城市居民生活用水量不高于《城市居民生活用水量标准》(GB/T50331)的指标;节水器具普及率100%;特种行业用水计量收费率100%。

  3.工业节水指标5项。万元工业增加值用水量低于全国平均值的50%或年降低率≥5%(统计范围为市区规模以上工业企业);工业用水重复利用率达≥83%以上(不含电厂);工业企业单位产品用水量不大于国家发布的GB/T18916定额系列标准或省级部门制定的地方定额;节水型企业覆盖率≥15%。

  4.环境生态节水指标1项。城市水环境质量达标率为100%,建成区范围内无黑臭水体,城市集中式饮用水水源水质达标。

  四、实施步骤

  (一)宣传发动阶段(2018年3月—2018年5月)

  制定实施方案,举办“铜陵市创建国家节水型城市启动仪式”,召开动员部署工作会议,明确创建目标及责任分工。各成员单位对照创建要求,制定本部门(单位)创建工作方案,成立机构,明确责任,增强创建工作的紧迫感。同时,加大宣传力度,扩大宣传范围,提升创建知晓度,激发市民参与创建工作的积极性和主动性,形成全市上下一致、部门密切配合、人人积极参与的创建格局。

  (二)组织实施阶段(2018 年6月—2018 年 12月)

  各成员单位对照创建目标和本实施方案中涉及本部门(单位)的考核内容和责任分工要求,认真落实各项基础工作,制定科学、合理、可操作的工作计划,明确工作进度和要求,扎实有效开展创建工作。同时,要对照《国家节水型城市考核标准》做好各类创建资料的收集、整理工作,完成自查自改。

  (三)省级申报和验收阶段(2019年1月—2019年6月)

  2019年1月开始,由市创建指挥部从各成员单位抽调专业人员会同第三方专业机构成立创建工作验收小组,对创建工作进行初验,提出整改意见,限期整改到位。2019 年4月,向省住建厅、省发改委提交考核申请和有关材料,做好省级申报考核前的有关准备工作,并对省级考核提出的问题进行整改。2019 年6月底前,通过省级考核验收,获得“安徽省节水型城市”称号。

  (四)国家节水型城市申报阶段(2019年7月—2020 年 6月)

  依据省级节水型城市验收意见要求做好整改工作,明确整改措施和整改时限,进一步巩固创建成果,整理完善申报材料。2020年6月,向住建部、国家发改委提交国家节水型城市考核申请和有关材料,并做好国家节水型城市申报考核前的准备工作。

  五、保障措施

  (一)统一思想,高度重视。各单位和相关部门要深刻领会党的十九大报告中提出的“实施国家节水行动”和创建国家节水型城市工作的重要意义,高度重视创建国家节水型城市工作,并按照市统一部署,抓紧抓好各项创建工作落实,确保创建工作有序开展,顺利实施,按期完成创建目标。

  (二)加强领导,完善机构。成立由市政府主要领导担任总指挥的“铜陵市创建国家节水型城市指挥部”(以下简称“市创建指挥部”,成员名单另行发文),指挥部下设“铜陵市节水型城市创建工作办公室”(以下简称“市创建办”),具体负责节水型城市创建工作的组织、协调和落实。各成员单位要按照责任分工,制定具体实施方案,成立相应的组织机构,将创建国家节水型城市作为“一把手工程”,形成主要领导研究部署、分管领导组织协调、党政齐抓共管、部门各负其责的工作格局。

  (三)广泛宣传,营造氛围。做好世界水日、中国水周和全国节水城市宣传周的集中宣传,并通过广播、电视、网络、报刊等新闻媒体加强日常广泛宣传,提高全社会对创建节水型城市工作的关注度,引导市民自觉树立节水理念,积极参与各项节水活动,为国家节水型城市创建营造浓厚的舆论氛围。

  (四)落实资金,多元投入。出台《铜陵市城市节约用水专项资金管理办法》,加大财政专项资金投放力度,为创建工作提供充足的财力保障;各成员单位要按照创建要求,加大对节水型设施建设、改造等专项经费筹措;同时建立健全政府导向投入、企业主体投入、社会广泛投入的多元投入机制,调动社会各界参与积极性,整合项目和资金,保证创建各项资金落实到位。

  (五)创新机制,全力推动。认真对照《国家节水型城市考核标准》,细化实施方案,通过政府购买服务,委托第三方专业机构,加强企业(单位)水平衡测试、节水型居民小区创建、行业用水定额编制、节水管理软件开发及技术咨询等创建基础工作,全面推动我市国家节水型城市创建,加速我市整体创建步伐,确保创建成功。

  (六)强化措施,严格考核。建立创建工作通报制、例会制和定期督查考核机制,各成员单位要每两周将工作进展情况上报市创建办,市创建指挥部每月组织成员单位召开创建推进会、通报有关情况,并将节水型城市创建工作纳入单位目标任务考核中,作为市级文明单位评比申报条件之一。市创建办会同市政府督查室不定期对各成员单位创建任务完成情况及创建指标落实情况进行督查。

  附件:铜陵市创建国家节水型城市阶段目标任务分解表



0